• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

04
Февраль

Поздравляем магистрантов с успешной защитой диссертаций!

Вот и прошли защиты магистрантов программы «Современный социальный анализ». Трое из них получили наивысшую оценку своих выпускных квалификационных работ — 10 баллов. Академический руководитель Елена Омельченко и заместители академического руководителя Ксения Ерицян и Надежда Нартова поздравляют магистрантов с окончанием обучения.

© Photo by Andrea Buccelli on Unsplash

© Photo by Andrea Buccelli on Unsplash
© Photo by Andrea Buccelli on Unsplash

Два года в смешанном онлайн и офлайн режиме учебы в разгар пандемии — серьёзное испытание для учащихся. Тем радостнее поздравить наших магистрантов с успешным завершением обучения на нашей программе.

Защиты в этом году произвели на всех потрясающее впечатление. Мы понимаем, как сложно было в этот период собраться и спокойно, грамотно и сконцентрировано завершить такие сложные проекты. Но магистерские диссертации были написаны на самом высоком уровне, и все студенты в этом году дошли до защит. Стоит отметить, что члены комиссии единодушно выразили восхищение и уровнем проведения защит, и темами магистерских и тем, как выпускники отстаивали свои идеи. А после выставления оценок хором звали наших выпускников в аспирантуру со словами «нам нужны сильные студенты».

Были представлены качественные работы на самые разнообразные темы. Под моим руководством защитились четыре студентки: Наташа Чернышева с темой про женскую дружбу, Настя Андреева, писавшая про гендерную специфику транзиции во взрослость, Александра Полосухина с темой про стратегии адаптации сотрудников к работе в период COVID-19 и Бикмухаметова Зухра с исследованием про молодежное кочевничество. Двое моих выпускниц, Наталья Чернышева и Анастасия Андреева, которые работают в Центре молодежных исследований и уже весной поступили в аспирантуру, на защите получили высшую оценку своих работ – 10 баллов.

Я поздравляю коллег-социологов с успешным завершением этого жизненного этапа. Наше призвание действительно помогает держаться, не поддаваться манипуляциям и дает внутренний стержень, критичность к любого рода давлению. Это помогает сохранить честь, достоинство, мужество и силу продолжать работать — несмотря ни на что. Мы будем рады видеть вас на наших будущих конференциях и семинарах и верим, что вы продолжите держать высокую планку качества профессии социолога.

Омельченко Елена Леонидовна
Академический руководитель программы «Современный социальный анализ»

Отдельно хотим поздравить Чернышеву Наталью, Анастасию Андрееву и Леонтьеву Ксению, получивших от комиссии максимальную оценку своих работ — 10 баллов.

Это были очень интересные и насыщенные два дня защит, не только с точки зрения и интеллектуального удовольствия, но и формирования и удовлетворения такого обыденного любопытства. Многие члены комиссии узнали за это время о многих разных феноменах и об устройстве (и, даже существовании!) разных сообществ и институтов. Так что, чтобы уйти с Седова не за полночь, их (нас) пришлось останавливать от задавания дополнительных вопросов и развития дискуссии, что, впрочем, получалось с трудом, а часто и не получалось вовсе :)

Было очень приятно услышать не только много хороших слов о программе, но и о том, что у магистрантов сложилась отличная поддерживающая и вдохновляющая компания. Мы очень рады быть причастны к этому и к тому, что у нас теперь стало на несколько десятков прекрасных коллег больше. Мы всегда будем рады узнать о ваших успехах и профессиональных траекториях, оставайтесь на связи!

Ерицян Ксения Юрьевна
куратор трека «Аналитика социальных данных»

Я горжусь и вдохновляюсь нашими магистрантами. В этот непростой период они сконцентрировались на учебе, собрали поля и подготовили очень хорошие диссертации. Сами защиты прошли в рабочей, и в то же время дружественной атмосфере, были интересные вопросы и ответы, дискуссии после защит. Было радостно наконец видеть защиты студентов вживую после двух лет защит магистерских в дистанционном формате.

Рекомендую магистрантам не останавливаться на достигнутом, а поступать в аспирантуру. Сейчас эта ступень образования может дать следующую жизненную цель и придать осмысленности вашему движению. Кроме того, аспирантская программа не подразумевает такой загруженности как в магистратуре, а призвана помочь вам развивать собственное исследование.

Хочется пожелать выпускникам сохранять в себе интерес к жизни и азарт к научной (и не только) деятельности. Будьте верны себе и своим принципам, и пусть социологическое знание помогает вам оставаться критичными и рефлексивными к себе и миру вокруг.

Нартова Надежда Андреевна
куратор трека «Современный анализ молодежи»

 Обучение на программе Современного социального анализа открыло мне новые взгляды на мир и показало множество перспектив, о которых я раньше не думала. Возможность свободно мыслить и искать новые подходы к старым вопросам как с точки зрения академических исследований, так и личной жизни — это уникальный навык, который дает эта программа.

Я очень благодарна всему педагогическому составу за то, что научили прежде всего слушать себя и свои интересы, за то, что заботились о наших исследованиях, как о своих собственных, и за поддержку и некую семейную атмосферу, царящую на программе. За счет того, что нас достаточно мало, нам удалось выстроить доверительные и теплые отношения с однокурсниками и преподавателями, что позволило стать выпуском, который помогал друг другу во всем, вплоть до защит магистерских диссертаций.

Полосухина Александра Витальевна
Выпускница программы «Современный социальный анализ»-2022

Сердечно поздравляем новых магистров социологии и желаем дальнейших успехов в работе и учебе!

Искренне ваши,

Преподаватели и сотрудники учебного офиса образовательной программы «Современный социальный анализ».