• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

04
Февраль

Семинары о важном: что волнует магистрантов “Современного социального анализа”?

Коммуникация - один из важнейших навыков, которым необходимо обладать социологу. 

Семинары о важном: что волнует магистрантов “Современного социального анализа”?

Для магистрантов программы «Современный социальный анализ» был создан курс «Стратегии успешной исследовательской коммуникации», в рамках которого студенты разбирают способы рекрутинга информантов и работы с сензитивными темами, стратегии проведения интервью и сбора данных с помощью опросов, а также учатся разграничивать “личное” и “исследовательское” в тех случаях, когда это необходимо.

Преподаватели курса Омельченко Елена Леонидовна и Майборода Алина Владимировна придумывают разные способы закрепить эти темы на практике. Например, отправляют студентов в труднодоступные поля. Или предлагают представить себя в роли спикера TEDtalks и представить свое выступление на социально важную тему. К сожалению, карантин немного изменил планы: обучение перешло в онлайн-формат, и вместо выступления по всем правилам TED (включая красный круг, на котором стоит спикер), студенты подготовили презентации и записали видео выступлений из дома. В этой статье мы хотели бы подробнее рассказать, какие темы больше всего откликнулись в сердцах студентов “Современного социального анализа”.

Магистранты затронули множество разных вопросов и проблем. Например, о важности своевременного обращения к психологу, о дружбе и доверительных отношениях с близкими, о важности смеха в построении отношений с людьми, а также проблемы современного родительства. Подняли глобальные вопросы об экологической обстановке на планете и ситуации с ВИЧ/СПИД, рассмотрели темы, близкие к урбанистике. Также встречались более сензитивные темы о сексуальной ориентации, и фундаментальные о том, что такое социология. Одна из студенток даже детально рассмотрела влияние сахара на наш организм. Конечно, не обошлось и без злободневных тем о правильном мытье рук. Мы хотели бы рассказать подробнее о трех докладах.

“Что такое социология?”

“Что такое социология?” - вопрос, на который знает ответ человек, погруженный в социологию, но для большинства важность социологии так и остается тайной, покрытой мраком. Определение социологии как “науки об обществе” говорит обо всем и ни о чем. В докладе студентка магистерской программы выделяет два основных компонента социологии: она изучает, как функционирует конкретное общество и почему именно так, а не иначе.

Если вы далеки от социологии, есть несколько причин, которые побудят вас узнать о ней побольше. Например, социология с высокой вероятностью перевернет ваши представления об устройстве мира, поможет лучше понять себя и позволит узнать больше о тех обществах, частью которых вы никогда не были.

Одновременно с серьезностью темы, выступление получилось довольно личным. Студентка рассказала, что именно ее больше всего вдохновляет заниматься социологией.

Самое классное и самое любимое для меня в социологии - это то, что она не оставляет место для предрассудков. В социологии есть место каждому”.

Почему мы смеемся?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что смех играет важную роль в коммуникации с другими людьми? Нам кажется, что смех - это только реакция на шутку, но на деле все оказывается намного интереснее. Один из докладов подробно раскрывает эту тему. Так, в среднем в разговоре смех можно услышать каждые 20 секунд, а в повседневной жизни мы недооцениваем то количество времени, которое смеемся.

Что важно, смех - это социальное явление. Мы смеемся не только над шутками, но и просто во время разговоров с другими, чтобы показать свое расположение к собеседнику. Интересно, что здесь особенно важно личное присутствие других, возможность видеть их мимику и реакцию, потому что смех - это один из способов коммуникации и социализации. Данный доклад - отличный пример того, как взглянуть на привычные нам вещи под новым углом и найти их социальные истоки.

Чем мы можем помочь нашей планете?

В выступлении “Чем мы можем помочь нашей планете?” были затронуты актуальные проблемы экологии, как в мире, так и в России, особенно в Петербурге. Студентка рассказала, что люди могут изменить в своей повседневной жизни, чтобы облегчить жизнь нашей планеты. В выступлении студентка поделилась личным опытом участия в сохранении экологии планеты.

Корнем как решения, так и проблемы, является потребление - избыточное потребление усугубляет экологические проблемы, а осознанный подход наоборот тормозит кризис. Первым шагом к осознанному потреблению является отказ от всего лишнего, в выступлении студентка призвала отказаться от неперерабатываемых бумажных стаканов кофе, заменив их на многоразовые эко-кружки.

Вторым и самым важным шагом магистрантка назвала сортировку и переработку мусора, а для тех, кому это кажется сложным, посоветовала начинать постепенно с какого-то одного вида отходов, например, стекла.

Довольно простым, но важным шагом является помощь НКО, занимающимися экологическими проблемами.

Можно оформить ежемесячное пожертвование Greenpeace Russia, даже 300 рублей в месяц играют роль и помогают бороться за спасение нашей планеты”.

В завершении выступления она еще раз напомнила о том, что “маленькие добрые дела становятся частью больших побед и будущее нашей планеты в наших руках”, и посоветовала приложение для концентрации внимания, которое помогает растить настоящие деревья, Forest.

Мы рассказали про малую часть учебной жизни студентов магистерской программы “Современный социальный анализ”. Множество интересных семинаров и других активностей сопровождают учебный процесс в течение всех двух лет обучения. Подробнее о курсах и условиях поступления вы можете узнать на сайте и в группе ВКонтакте, а также в статье про зимнюю школу 2020.

Материал подготовили
Немарова Мария и Петрунина Дарья