• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

19
Февраль

Магистерский штурм в Кочубей-центре

Преподаватели и студенты магистерской программы «Современный социальный анализ»  23 сентября посетили Кочубей-центр в Пушкине. На площадке центра магистранты первого и второго курсов весело и познавательно провели время за мозговым штурмом, лучше узнали друг друга. Второкурсники и преподаватели помогли первокурсникам проникнуться духом командного, социологического сражения.

Магистерский штурм в Кочубей-центре

Итак, преподаватели программы Елена Омельченко, Эльвира Ариф, Вероника Костенко и Олеся Кольцова предложили магистрантам первого курса разделиться на 4 команды. На помощь командам пришли магистры-социологи второго курса. Они помогли новоприбывшим студентам направить работу своих команд в нужное русло: поймать ответы, привести качественные примеры, феерично выступить.

Мозговой штурм включал три основных задания, по каждому из них преподаватели магистерской программы «Современный социальный анализ» выставляли баллы.

Первое задание предложили преподаватели трека «Социальный анализ молодежи» Елена Омельченко, Эльвира Ариф.  Магистранты анализировали клипы современных поп или рэп-исполнителей, ютуб-блогеров, в которых активно выражена гражданская позиция. Магистранты представили жюри социальный анализ клипов Noize MC, активистского ролика от Русской школы йоги, сюжетов из фильма Юрия Дудя «Колыма».

Второе задание провела Вероника Костенко, преподаватель и куратор трека «Аналитика социальных данных». Перед студентами стояла непростая задача: определить суть термина «популизм», определить методы, которыми популизм может быть измерен, а также найти графики, диаграммы, современную статистику, которые позволили бы им доходчиво объяснить найденную информацию аудитории. Вокруг самого термина «популизм» возникло много вопросов: можно ли его применять вне политического контекста? А в недемократических режимах? Кого опрашивать на тему популизма? Электорат или политиков? Задание показало, что современному социологу требуется не только знать современные методы анализа данных, но и хорошо разбираться в теоретических аспектах выбранной ими темы. Впрочем, с заданием магистранты справились, чем только убедили жюри в правильном выборе студентов на ближайшие два года.

В третьем задании команды магистрантов потренировались в формулировке актуальных социологических вопросов соперникам. Например, в командах разобрали вопросы об успеваемости студентов, влияния мемов на повседневную жизнь общества,  ангажированности исследователя в критической социологии.

Сессии с вопросами и заданиями прерывали кофе-брейки и обед в фирменном ресторане Кочубей-центра. «Вот бы почаще выбираться сюда» - оценили обстановку и уют корпуса студенты.

Выезд магистров-социологов в Кочубей-центр уже стал традиционным. Мероприятие прошло в дружественной обстановке, а магистранты показали свою решимость и боевой настрой на этот учебный год! Последнее задание – совместная фотография на ступеньках Кочубей-центра, и с ним участники справились на отлично!

Автор текста: Лисовская Ирина