• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Апрель

Книги от преподавателей магистерской программы. Часть №2

Книги, которые не только облегчат обучение в магистратуре, но и позволят расширить, а где-то и углубить ваши знания в различных областях социологии

С февраля 2017 года в группе МП «Современный социальный анализ» регулярно выкладываются рекомендации по чтению от ведущих преподавателей нашей магистратуры: от науч-попа до учебников, от небольших статей до монументальных трудов в 1500 страниц. 

Вашему вниманию предлагаются рекомендованные к прочтению статьи и монографии по курсам: «Рефлексивные методы в социологии», «Национализм в Советском союзе и постсоветской России», «Методология и методы количественных исследований в социологии», «Виртуальное (со)общество: контроль, управление, риски».


1.     Рефлексивные методы в социологии – Г.А. Сабирова

 1. Включенная объективация, П.Бурдье (пер. на русский - 2011, оригинал - 2000). 

Пьер Бурдье в представлении не нуждается, в данной работе видный социолог размышляет о том, как личный опыт и переживания во время проведения исследования могут помочь ученому, как в решении научных задач, так и в контексте самопознания.

  2.Against Reflexivity as an Academic Virtue and Source of Privileged Knowledge, Against Reflexivity as an Academic Virtue and Source of Privileged Knowledge, M. Lynch (2000) 

Майкл Линч - профессор Корнельского университета и видный специалист по этнометодологии. В предложенной статье автор анализирует несколько подходов к использованию рефлексивных методов относительно различных теорий и методологических практик и раскрывает достоинства разработанного им этнометодологического подхода.

 3. Reading Bourdieu with Adorno: The Limits of Critical Theory and Reflexive Sociology, N. Karakayali (2004) 

Критическая оценка двух крайностей, к которым может привести непродуманное использование рефлексивных методов, на примере работ двух классиков социальных наук: Пьера Бурдье (рефлексивная социология) и Теодора Адорно (критическая теория)

 4. Putting Emotion and Reflexivity to Work in Researching Migration, B. Gray (2008). 

 Статья подчеркивает важность использования рефлексивных методов в современной социологии, указывая на центральную роль эмоциональной идентификации и привязанности в процессе формирования объекта научного исследования и производства научного знания. В итоге автор приходит к выводу необходимости сочетать чувства, интеллект и правила реализации исследовательского проекта

 

2.     Национализм в Советском союзе и постсоветской России – А.Н. Щербак;

 1. Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939, Т. Мартин (2011) 

Терри Мартин - Профессор Гарвардского университета. Книга стала итогом доработки диссертации для получения PhD в Чикагском университете и является классической и одной из наиболее авторитетных в области советской национальной политики. По мнению ученого, Советский Союз не был ни федерацией, ни моноэтническим государством. Оригинальность советской политики заключалась в том, что она поддерживала внешние формы существования национальных меньшинств - культуру, язык, элиты, территории в гораздо большей степени, чем национального большинства - русских. Таким образом, власть пыталась объединить требования националистов с требованиями социалистов, ставивших своей целью создание экономически и политически единого государства, для характеристики которого автор вводит новый термин - империя "положительной деятельности".

 2. Адепт Бурдье на Кавказе: Эскизы к биографии в миросистемной перспективе, Г. Дерлугьян (2010) 

Г.М. Дерлугьян - видный социолог и публист. В данный момент является профессором Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. в начале 90-х был аспирантом у Иммануила Валлерстайна и с тех пор придерживается его концепции миросистемного анализа. В своей работе он последовательно вписывает Кавказ в мировой контекст. Аннотация книги гласит: "Используя взятые у Бурдье довольно широкие категории социального капитала и субпролетариата, он показывает, как именно взрывался демографический коктейль местной оппозиционной интеллигенции и необразованной активной молодежи, оставшейся вне системы». После своего выхода в 2005 году была признана Американской социологической ассоциацией лучшей книгой по политической социологии. 

 3. Minority Ethnic Mobilization in the Russian Federation, D. Gorenburg (2003) 

Эта книга рассказывает о распространении национализма в Советском Союзе и Российской Федерации в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Автор утверждает, что структура Советского государства сыграла ключевую роль в возникновении всплеска национализма, который произошел в этот период во всех коммунистическом мире. Сосредоточив внимание на возникновении и развитии националистических движений в четырех регионах Российской Федерации: Башкортостане, Чувашии, Хакасии и Татарстане, он показывает, как предварительно существующие этнические институты повлияли на тактику лидеров движения. Дмитрий Горенбург родился в Ленинграде, но почти всю свою жизнь прожил в США. В 1998-2000 работал Дэвидсовском центре русских исследований Гарвардского университета, сейчас возглавляет российскую и восточноевропейскую программы Центра военно-морских исследований США.

  

3.     Методология и методы количественных исследований в социологии – Б.О. Соколов

 1. Discovering Statistics Using R: and Sex and Drugs and Rock 'N’ Roll, Field A, 2012

Эндрю Филд - профессор психологии Университета Сассекса. В 1994 защитил докторскую степень в области психологии в Университете Лондона. Известен нетипичным, порой вызывающим стилем письма, нехарактерным для академических кругов. Книга "Discovering Statistics Using R» написана на волне популярности аналогичной работы, посвященной SPSS. В шутливом, а иногда и в саркастичном стиле, автор начинает с введения в статистические методы, а затем переходит непосредственно к статистическим моделям и их анализу в R (что называется на любой вкус и кошелек: от корреляции до многоуровневых моделей). Что особенно удобно, автор дает множество практических и очень понятных примеров о том, как можно применять этот самый анализ и в решении каких вопросов он сможет помочь.

  2. Сигнал и шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие нет, Сильвер Н. (2015)

 Нейт Сильвер - американский писатель и специалист по статистике, областью интересов которого являются исследования бейсбола и выборов. Сильвер подробно объясняет, почему современные технологии позволяют лучше анализировать данные, но не позволяют прогнозировать события с высокой степенью вероятности. В качестве иллюстрации своих тезисов автор приводит примеры из бейсбола,политики, изменения климата, финансового кризиса и прогнозов погоды. Работа помогает ответить на такие вопросы, как: Почему большинство прогнозов ошибочны и как повысить их точность? Как отделять сигналы, несущие смысл, от информационного шума? Как мыслят и ведут себя люди, оценивая вероятность событий? Какова специфика прогнозов в различных областях знаний и сферах деятельности? 
Впервые книга вышла на английском языке в 2012 году и попала в список бестселлоров New-York Times в области научно-популярной литературы. Кроме того, ее включили в свои топы Amazon и Wall Street Jornal. 

 

4.     Виртуальное (со)общество: контроль, управление, риски –О.Ю. Кольцова

 1. Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг, Филлипс У., (2016)

Филолог Уитни Филлипс разбирается, откуда берутся тролли в интернете. Очень часто, троллей принято противопоставлять адекватным пользователям: мы, мол, не такие, а коварные «они» мешают комфортному пребыванию в интернет-пространстве. Однако, автор утверждает, что «троллинг» как явление не выбивается из существующего медийного пейзажа, а, наоборот, очень гармонично в него вписывается. После прочтения этой книги вы не только будете ощущать себя намного комфортней в интернет-пространстве, но и многое поймете об обществе в целом.

 2. The SAGE Handbook of Social Media Research Methods, Sloan L., Quan-Haase A. (2017)

Люк Слон из университета Кардиффа и Анабель Кван-Хааса из Западного университета (Канада) подготовили новейшее руководство, в котором шаг за шагом описываются различные методики анализа социальных сетей, от поставки исследовательского вопроса до интерпретации результатов и анализа трудностей, с которыми сталкиваются исследователь в процессе работы с "big and broad data». Кроме того, книга включает в себя разделы, которые описывают специфику работы с конкретными интернет-платформами, такими как Twitter или Instagram.