Наука

VII Международная научная конференция "Usable Pasts" 15-16 апреля 2022 года
Открыт прием заявок на участие в VII Международной научной конференции "Usable Pasts", организованной департаментом истории при участии Студенческого научного общества департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Вышел первый номер журнала «Своими словами»
С момента первой встречи будущей редакции в зуме и до выпуска первого номера прошло почти полгода, и теперь мы рады представить вам плоды наших трудов.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов – 2020
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге
Студенты Питерской Вышки запустили сайт проекта «Наследие и память о Холодной войне». Там команда рассказывает о местах в Петербурге, которые отражают роль города в период холодной войны и жизнь его горожан в эпоху «железного занавеса». Руководитель проекта, доцент департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова рассказала, чем важен Ленинград для холодной войны и как команда будет создавать экскурсию по «местам памяти».
Дикий Грумант: об истории поморских промыслов на Шпицбергене
К XXI Апрельской международной научной конференции сотрудники Лаборатории экологической и технологической истории подготовили доклад, как Российская империя осваивала архипелаг Шпицберген. Публикуем отрывки из монографии «Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII – начала XIX в.», в котором исследователи рассказывают об участниках и добыче промысловых артелей.

Коллайдер Петра Великого
На платформе Вышки была опубликована Биохроника Петра Великого, созданная петербургским историком Евгением Анисимовым по материалам, которые он собирал и обрабатывал больше 20 лет. IQ.HSE встретился с ученым, чтобы поговорить с ним о том, какую функцию выполняют подобные продукты, и что теперь изменится в исторических исследованиях петровской эпохи.

Студенческие практики - теперь и в Италии!
В рамках международных студенческих практик успешно началось сотрудничество магистерской программы НИУ ВШЭ «Прикладная и междисциплинарная история» с графами Кавацца-Боргезе, владельцами виллы Изола-дель-Гарда (Италия).
«Менеджмент, сохранение и репрезентация индустриального наследия и наследия мобильности: французский опыт»
В июне 2019 года состоялась летняя школа «Менеджмент, сохранение и репрезентация индустриального наследия и наследия мобильности: французский опыт». Благодаря тесному сотрудничеству с французскими коллегами из университета Paris 7 Diderot и Русского центра науки и искусства школа проходила в Париже. Организаторы школы, Маргарита Дадыкина и Алексей Крайковский, составили программу так, чтобы участники могли одновременно посетить значимые с точки зрения технологического наследия места в городском пространстве, обсудить тексты в рамках семинарских занятий, выполнить небольшие групповые задания, а также познакомиться с коллегами из Парижского университета.

Выпускница программы «Прикладная и междисциплинарная история» приняла участие в конференции «Religion – Continuations and Disruptions»
Наталья Авдеева представила участникам конференции свою дипломную работу о Мариавитском движении.