• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Глобальная и региональная история / Global and Regional History»

Новости

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке прошла шестая конференция HSEIMUN

В Питерской Вышке прошла шестая конференция HSEIMUN

В апреле в Питерской Вышке состоялась конференция HSEIMUN 2024. В этом году она собрала более 100 делегатов из числа студентов и школьников России и Казахстана. Самые активные участники получили памятные подарки. Как прошло мероприятие — рассказываем в материале.

Иллюстрация к новости: Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.

Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге

В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.

Иллюстрация к новости: Исследовательница Ольга Пинчук год проработала на кондитерской фабрике и написала книгу о рабочих. Что из этого вышло

Исследовательница Ольга Пинчук год проработала на кондитерской фабрике и написала книгу о рабочих. Что из этого вышло

Социальная исследовательница в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ольга Пинчук изучает труд рабочих на промышленных предприятиях России. Чтобы написать свою книгу «Сбои и поломки», Ольга устроилась на кондитерскую фабрику в Подмосковье и проработала в цехе целый год. В 2023 году эта книга победила в конкурсе лучших русскоязычных научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Как связаны поломки и солидаризация рабочих, почему работу на заводе нельзя назвать монотонной и как туда устроиться без опыта — в интервью.