Свободное общение

«Я ставлю на науку», — Александр Резник об историческом треке, дисциплинах и исследовательских интересах
Поговорили с Александром Резником, директором Центра исторических исследований и сокуратором программы «Глобальная и региональная история», об исследовательских интересах, историческом треке и будущих магистрантах. Если после прочтения остались вопросы или возникло желание обсудить труды Антонио Грамши и не только, то смело пишите на почту Александру: areznik@hse.ru

«Люди должны понять, что они — главные политические агенты в своем селе или городе», — Полина Яровая об экспедиции в Тотьму и исследовании с детективным сюжетом
Как антропология власти нашла себя в Тотемском конфликте? Что общего у священника, эзотерика и машин с «московскими номерами»? Почему ночные прогулки оказались полезными для местных жителей маленького городка? Не смогли ответить на эти вопросы? Тогда скорее читайте материал, где Полина Яровая рассказывает много интересного о своих экспедициях.

«Рекомендую выбирать исследование по душе», — Марина Осипова о поступлении, выборе трека и учебе в магистратуре
Хотите узнать, одну из самых необычных историй подачи документов или то, как знание удмуртского языка помогает в исследовании? Читайте интервью с Мариной, студенткой программы «Глобальная и региональная история».

«Мне интересно изучать сообщества людей», — Павел Базаров о своем исследовании и выборе антропологического трека
Павел Базаров, студент магистратуры «Глобальная и региональная история», рассказал, почему выбрал изучение антропологии, почему важно изучать сообщества футбольных фанатов и как «Многовидовая этнография» меняет представление об обычных вещах.

«Городские легенды»: историк Екатерина Калеменева о любимых местах в Петербурге
Петербург часто открывается с самых неожиданных сторон: это город писателей, поэтов, архитекторов, рок-музыкантов и их почитателей… Он многослоен, но в нем всегда есть душа. В этот раз мы отправимся на текстовую прогулку по городу с Екатериной Калеменевой, старшим преподавателем департамента истории. В каком районе жил главный битломан СССР, что общего у Набокова и ленинградских архитекторов и где искать виниловые пластинки — в материале.

Музей Достоевского, культурные образовательные продукты и амплитуды рассеяния: что исследуют магистранты Питерской Вышки
Апрель и май — те самые месяцы, когда все студенты заняты своими курсовыми и дипломными работами. Одни выбирают тему по профессиональным интересам, вторые — по методам, третьи исходят из собственной увлеченности. Рассказываем, что и каким образом можно изучать в магистратуре Питерской Вышки.

«Студенческие годы — самые важные в жизни, их нужно реализовывать на все сто»
Студенческие годы хороши тем, что можно реализовывать себя в разных направлениях. Так поступил и Андрей Вовк с программы «Востоковедение»: он активно занимался внеучебной деятельностью и делал первые шаги в науке. Поговорили с Андреем о том, как он учится на программе, почему стоит быть куратором и как он съездил в Узбекистан на летнюю школу.

Шесть лет в Питерской Вышке: как Анна Кротова училась в бакалавриате и магистратуре по истории
Анна Кротова — выпускница бакалаврской программы «История» и магистратуры «Глобальная и региональная история». Она поделилась впечатлениями об учебе на двух программах, рассказала о любимых предметах и насыщенной внеучебной жизни в студенческом научном обществе историков.

«Это огромная часть меня, которая никогда уже не исчезнет», — выпускники 2022 года о том, чем запомнилась учеба в Питерской Вышке
1 июля состоится торжественное вручение дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Множество ярких и талантливых ребят прошли длинный путь в стенах университета, узнали много нового, изменились. Поговорили с некоторыми из них о впечатлениях студенческих лет.

Какие фильмы посмотреть начинающему историку? Подборка от академического руководителя
Когда в Петербурге такая жара, ничего не хочется делать. Разве что поехать на природу или посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Попросили поделиться киноподборкой Адриана Александровича Селина, академического руководителя бакалаврской программы «История».