Семинар
В 2020 году студенты магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» cоздали открытый научный семинар«Интермедиальность литературы». В рамках семинара проходили открытые онлайн-встречи, на которых участники обсуждали разные аспекты взаимодействия словесности с другими искусствами и возможные подходы к их анализу. В качестве спикеров выступали не только студенты, но и приглашённые учёные – Б. М. Гаспаров, Ю. В. Доманский, Ю. А. Магера, Д. В. Токарев и многие другие. В ноябре 2021 г. семинар вел интерактивную онлайн-трансляцию с презентации книги будущего руководителя НУГ, И. А. Делазари.
С 2022 года заседания семинара проходят под эгидой научно-учебной группы питерского кампуса ВШЭ «Трансмедиальные исследования литературы».
Подробную информацию о семинаре, спикерах и записи встреч можно найти в социальных сетях:
https://vk.com/intermediality
https://t.me/intermediality
Дневник семинара
10.12.2022. Заключительное заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
Состоялся последний семинар "Интермедиальности литературы" в рамках научно-учебной группы “Трансмедиальные исследования литературы”. Докладчицей выступила Лариса Муравьёва, к. ф. н., независимый исследователь (Тель-Авив) с докладом «От автофикшна к автомедиальности: как медиа влияют на современные автобиографические нарративы». Заседание, длившееся более двух часов, модерировала участница НУГ Василиса Попова.
26.11.2022. Одиннадцатое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
Состоялся очередной онлайн-семинар «Интермедиальность литературы» под эгидой научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы». С докладом «О мультимодальности всего» выступил Иван Делазари, руководитель НУГ. Дискуссию координировала участница НУГ Валерия Ефимова (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Лейтмотивом заседания стала категория мультимодальности и ее отражение в различных медиа.
13.11.2022. Проведен небольшой опрос, связанный с докладом Артёма Рыжкова о литературности концептуальных альбомов. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: c какими художественными традициями связан альбом Аигел "1190"? Большинство участников верно подметили, что альбом связан с блатными песнями и поэмой А. Ахматовой "Реквием".
04.11.2022. Десятое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
Состоялся десятый онлайн-семинар на тему “Слушать и (или) читать: как филологи исследуют музыкальные концептуальные альбомы”. В качестве докладчика выступил один из исполнителей проекта НУГ Артём Рыжков, магистр филологии, выпускник программы “Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах” Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ. Дискуссию координировала Валерия Ефимова.
15.10.2022. Девятое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
На тему “Создание сказочного мира в восприятии слушателя (на материале сказок братьев Гримм на русском языке)”прошел очередной семинар. В качестве докладчицы выступила Анна Дворянчикова, актриса озвучки аудиокниг, выпускница Школы филологии НИУ ВШЭ — Москва. Ей ассистировала Анна Ширбанова, участница научно-учебной группы “Трансмедиальные исследования литературы”, координировавшая встречу.
26.09.2022. Восьмое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
В режиме круглого стола с короткими сообщениями выступили Валерия Ефимова, Дмитрий Токарев и Василиса Попова. Дискуссию координировала Ксения Дергунова. Лейтмотивом заседания стали «новые» медиа: кинематограф, фотография и арт-сериал.
21.06.2022. "Зловещая долина": результаты опроса.
Наш опрос опирался на исследование A. Reuten, M. Dam and M. Naber «Pupillary Responses to Robotic and Human Emotions: The Uncanny Valley and Media Equation Confirmed» . В ходе эксперимента ученые задавали участникам вопросы относительно восьми фотографий роботов. Среди них были и те, что мы задали нашим респондентам:
насколько представленное существо похоже на человека?; насколько представленное существо кажется вам жутким?
18.06.2022. Седьмое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
С докладом «Машины против медиа: О роли механизмов в литературе и театре» выступила участница НУГ Ксения Дергунова, студентка магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург). Заседание модерировала Анна Ширбанова.
06.06.2022. Проведен опрос, посвященный рецепции культуры кабаре. Для просмотра представлены театрализованное выступление, срежесированное Ю.Каминской, где актер Дмитрий Миков читает стихи Иоахима Рингельнаца, а также фильм 1934 года с участием Карла Фалентина.
21.05.2022. Шестое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
С докладом выступила Юлиана Каминская, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ. На семинаре она рассказала о немецких кабаре 1920-х и 1930-х годов и самобытных театрализованных представлениях времен зарождающегося тоталитаризма. Заседание модерировала Ксения Дергунова.
30.04.2022. Пятое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
Это было первое из двух запланированных заседаний, на которых в режиме круглого стола участники НУГ «Трансмедиальные исследования литературы» знакомят слушателей со своими индивидуальными исследовательскими проектами. С десятиминутными сообщениями выступила первая пятерка участников группы: Анна Ширбанова, Юлия Воробьева, Софья Ткачук, Надежда Савченко и руководитель НУГ Иван Делазари.
28.03.2022. Четвертое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
С докладом о «рефлексивной интермедиальности» выступил известный филолог-славист, профессор Георг Вильгельм Хайнрих Витте (Берлин). Встречу, на которой обсуждались вопросы самоконцептуализации литературы на фоне развития технических медиа в модернизме и авангарде, фотографический дискурс XIX века в его соотношении с искусством слова, историко-культурные аспекты раннего кинематографа и феномен визуальной поэзии, координировала участница научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы» Ксения Дергунова.
12.03.2022. Третье открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
С докладом «Визуальность в телевизионной сатире постсоветского периода» выступила Анна Зотина, студентка 1-го курса магистерской программы “Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах” в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Встречу координировала Ксения Дергунова.
03.02.2022. Результаты опроса по теме "Популярная музыка"
В день семинара о популярной музыке был проведен опрос. Исследователь Саймон Фрит считает, что песня гораздо ближе перформансу или даже пьесе. Участником предлагагось выразить свое согласие/несогласие с позицией Фрита, а также ответить на вопрос: "Какое медиа ближе всего к популярной музыке?".
18.02.2022. Второе открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
Состоялся семинар на тему «Подходы к изучению песенных текстов в поле Popular Music Studies» в рамках второго открытого заседания научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы». Докладчиком выступила Александра Колесник, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ в Москве.
14.02.2022. Результаты опроса "Игра в ассоциации"
На первом открытом заседании НУГ мы обсуждали особенности восприятия музыки и возможности отображения этого опыта в тексте. После встречи был проведен опрос среди участников семинара. Целью опроса является выявление связи между музыкой и словом и определение механизма работы музыкального стимулякра на примере сонаты Бетховена (Op. 2 № 2, Largo appassionato), о которой шла речь в докладе И.А. Делазари.
29.01.2022. Первое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"
В рамках первого открытого онлайн-заседания научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы» с докладом «Музыка в прозе: о категории музыкального стимулякра» выступил руководитель НУГ, доцент департамента филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Иван Делазари.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.