Студенты бакалаврской программы «История» и стажеры ЦИИ приняли участие в конференции «Ломоносов»
Студенты третьего курса бакалаврской программы «История» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и стажеры-исследователи ЦИИ Олег Кудинов, Сергей Михайлов, Лилия Болячевец и Полина Слюсарчук приняли участие в международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», проходившей при поддержке Московского Государственного университета с 13 по 17 апреля в Москве.
Стандартизация и технологии: семинар ЦИИ
21 апреля 2015 года в Центре Исторических Исследований Департамента истории состоялся рабочий семинар в рамках коллективного исследовательского проекта «История технологий и инфраструктур в России и СССР», поддержанного Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, под руководством д.и.н. Е. В. Анисимова и к.и.н. Ю. А. Лайус.
Исторические модели и современная экономика
Сотрудники департамента истории и Центра исторических исследований примут участие в организации и проведении междисциплинарного научного семинара «Исторические модели и современная экономика», который пройдет 1 - 3 июня 2015 г. на базе Санкт-Петербургского кампуса.
Русско-шведская граница в Ингрии XVII века: историко-географическое исследование
Центр исторических исследований запускает проект "Русско-шведская граница в Ингрии XVII века: историко-географическое исследование" под руководством директора ЦИИ, профессора А. А. Селина (при участии с.н.с. И. В. Саблина и стажера-исследователя К. В. Кукушкина).
Русификация русских в армии и флоте в России, XVIII – начало XX века
2 апреля в Департаменте истории состоялся очередной семинар «Границы истории», гостем которого стал Владимир Викентьевич Лапин, профессор факультета истории Европейского Университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Института истории РАН.
Американская степь: российские влияния на Великие равнины
26 марта в рамках регулярного международного семинара «Границы истории» состоялось выступление Дэвида Муна, профессора истории университета Йорка (Великобритания), специалиста по социальной и экологической истории России, с докладом «Американская степь: влияния из России на Великие Равнины».
"Стандартизация и инфраструктуры: семинар проекта ЦИИ " История технологий и инфраструктур в России и СССР"
27 марта в департаменте истории НИУ ВШЭ в рамках регулярных встреч Центра исторических исследований состоялся семинар, посвященный обсуждению современных подходов к изучению истории стандартизации. Семинар был организован в рамках коллективного исследовательского проекта «История технологий и инфраструктур в России и СССР», поддержанного Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, под руководством д.и.н. Е. В. Анисимова и к.и.н. Ю. А. Лайус. В фокусе дискуссии находилась история транспортных, исследовательских и информационных инфраструктур и стандартов.
Центр исторических исследований получил Грант от Фонда Б.Н. Ельцина
Центр исторических исследований Департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург получил грант от Фонда Б.Н. Ельцина на проведение научного исследования дневников Т. Степанова-Мамаладзе.
Ежегодный конгресс Британской ассоциации славянских и восточноевропейских исследований
Сотрудники Центра исторических исследований и участники Научного международного проекта «Сравнительные исторические исследования империи и национализма» Гейл Лонерган, Сергей Глебов и Иван Саблин приняли участие в ежегодном конгрессе Британской ассоциации славянских и восточноевропейских исследований, который проходит 28–30 марта 2015 г. в Кембриджском университете.
Рождение Левиафана: имперский и монархический дискурсы к исходу средних веков
5 марта 2015 года гостем регулярного семинара «Границы истории» стал Сергей Егорович Федоров, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета и профессор департамента истории “Высшей Школы Экономики” в Санкт-Петербурге, выступавший с докладом “Рождение Левиафана: имперский и монархический дискурсы к исходу средних веков”.