Участие в конференции "Конструируя советское" стажеров ЦИИ и студентов бакалаврской программы "История"
Стажеры Центра исторических исследований, студенты второго и третьего курсов бакалаврской программы «История» НИУ ВШЭ (СПб) Валентина Смирнова, Ксения Литвиненко, Александр Коробейников, Александр Кучинский и Мария Зимина приняли участие в международной междисциплинарной конференции "Конструируя советское", которая прошла в Европейском университете 16-18 апреля.
Доклад Ксении Литвиненко ”Конструирование идентичности: советские архитекторы в Выборге 1941-1957” был посвящен рассмотрению архитектурно-градостроительной политики Советского Государства на территории Выборга в период 1941-1957 гг. В частности, прослеживалось развитие политики исторической памяти в период послевоенного символического освоения городского пространства. Цель исследования – описать диалектику конструирования исторического наследия в Выборге в контексте реализации советской национальной политики.
Докладчик отметила, что особенностью политики Советского государства на территории Выборга в 1941-1957 гг. является конструирование контрпамяти и создание альтернативного нарратива о прошлом, целью которого являлась трансформация Выборга в советский город. Существовало несколько способов символического освоения пространства Выборга посредством работы с историческим и архитектурным наследием: разрушение памятника, его замещение с резким изменением выразительной формы, изменение функции общественных пространств, важных для финской культуры, символическое присвоение памятника. Важно отметить, что, наряду со схожими процессами в Калининграде, архитектурное освоение Выборга, явилось уникальным примером проведения национальной политики и политики памяти. Несмотря на общую тенденцию к поддержке развития национальных архитектурных стилей на территории автономных и национальных республик СССР и фактическому отсутствию нерусского населения на территории города, правительство не только отказывалось от политики поощрения создания локальной идентичности в архитектуре, но концентрировалось на борьбе с финским историческим наследием, всеми силами конструируя советское.
Доклад Марии Зиминой, Александра Кучинского и Александра Коробейникова "Динамика изменения визуального образа населения Центральной Азии в контексте перехода от Российской империи к СССР, 1871-1940 гг." был посвящен анализу динамики образа и механизмов трансформации идентичностей через использование визуального дискурса посредствам использования фотографического наследия Центральной Азии. В докладе были рассмотрены разные пространственные, контекстуальные и временные кейсы. Рассматриваемый период охватывает внушительный временной промежуток, ввиду чего докладчики условно разделили доклад на три смысловые части в фоторепрезентации среднеазиатского региона. На примере фотографий этнографических экспедиций, снимков из коллекции МАЭ РАН созданных в ходе Среднеазиатской этнологической экспедиции АН СССР в 1931 году и альбома "20 лет Казахстана", выпущенного в 1940 году, был проведен дискурсивный анализ визуальных источников.
Доклад Валентины Смирновой был посвящен национальной гендерной политике большевиков в конце 1920-х годов. Этот период обусловлен заинтересованностью советской власти в раскрепощении и освобождении женщин в целом, в то же время особое внимание уделяется «восточным» регионам. Интерес к женщинам Востока как специфической социальной группе был обусловлен тем фактом, что большевики рассматривали их как потенциальный революционный актив, «surrogate proletariate», так они были бедными, эксплуатируемыми и ограниченными в правах, как и представители реального пролетариата (Gregory Massel, 1974). С другой стороны, по мнению Дугласа Нортропа, большевики использовали такие факторы как гендерные отношения, внешний облик (специфическую одежду) и положение женщины в обществе в качестве «национальных маркеров», через которые консервировался не только женский восточный образ, но и образ всего Востока в целом (Douglas Northrop, 2001). В качестве основного источника для исследования была использована серия брошюр “Труженица Востока”, изданная в 1927-1928 годах по заданию Отдела работниц и крестьянок ЦК ВКП(б). Важно, что брошюры создавались про восточных женщин; но не для них, а для остальной части советского государства, так как основной их функцией было информирование и создание образа.
В ходе работы были выявлены основные факторы, определяющие образ «восточной женщины». Во-первых, это традиции и обычаи, существовавшие в незападных обществах. Считалось, что в укреплении подобного консервативного устройства большую роль играла религия. Другой значимый фактор - экономический, который также играет важную роль в деле раскрепощения, значительной составляющей которого должна была стать экономическая независимость женщины. Кроме того, удалось обозначить модели эмансипации «восточной» женщины, предложенные большевиками. Это происходит путем вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь с помощью женотдела, который занимался пропагандой и образованием, а также через трудовую деятельность. Использование теории интерсекциональности позволило выделить основные идентичности, производящиеся на пересечении политического и культурного, к которым относятся национальная и религиозная идентичности, идентичность жены и трудящейся женщины, которые, в свою очередь, создают идентичность «восточной» женщины.