Свободное общение

«Я ощущала большую поддержку и тепло и перестала бояться, что у меня что-то не получится»
Первого сентября многие ребята впервые начнут свою студенческую жизнь в Питерской Вышке. Их ждет учеба, научная деятельность, встречи с одногруппниками и кураторами и много новых знакомств. Чтобы первые дни в Вышке прошли менее тревожно, редакция портала попросила второкурсников поделиться их воспоминаниями о первом годе учебы и рассказать, как сделать студенчество еще более насыщенным.

Иностранные студенты об учебе в Питерской Вышке и жизни в России
На англоязычных программах Питерской Вышки учится много иностранных студентов. Они приезжают в Россию из разных уголков мира по разным причинам: чтобы изучить русский язык, пожить в новом месте или погрузиться межкультурную обстановку. Редакция портала попросила нескольких студентов бакалавриата поделиться впечатлениями от учебы в университете, взаимодействия с однокурсниками и преподавателями, а также рассказать, чем им нравится Санкт-Петербург.

Академическое чтиво
В материале «Окон роста» профессор департамента социологии Питерской Вышки Даниил Александров рассказывает о своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, по которым он строит обучение студентов.

Невообразимое сообщество
Декан Школы социальных наук и востоковедения Андрей Владимирович Стародубцев рассказывает в своей колонке издания «Окна Роста» НИУ ВШЭ о кризисе, современном университете и аккредитациях.

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф
Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы больше читать. Редакция Питерской Вышки попросила научного сотрудника Центра молодежных исследований Эльвиру Маратовну Ариф поделиться своими книжными рекомендациями. В подборке — дневники Сьюзен Сонтаг и книга про идеологию выбора в обществе позднего капитализма.

Как работать из дома? Отвечают студенты и преподаватели Питерской Вышки
Дистанционное обучение и удаленная работа — это непросто: приходится дольше сидеть за компьютером и от дел так просто не спрятаться. Как работать из дома эффективнее? И можно ли научиться переключаться с рабочих задач на домашние ровно в 18:00? Своим опытом делятся преподаватели и студенты Питерской Вышки.

Важные книги о женщинах в науке: советует Даниил Александров
11-го февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обратить внимание общественности на гендерный дисбаланс в сфере науки и неравенство по отношению к женщинам-ученым. Заведующий лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александрович о книгах, из которых можно узнать, с какими проблемами и общественными установками сталкивались в научной карьере женщины в разные времена.

«Маленькие женщины», воркшоп про экскурсии и выставка Ар-Нуво: куда сходить в первой половине февраля
Наступил февраль. Вместо того, чтобы доставать чернила и носовые платки, редакция Питерской Вышки предлагает определиться, чем заняться в начале этого месяца. Запланируйте поход в кино, на лекцию или концерт. И пусть погода не будет помехой.

Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке
Две сотрудницы Центра молодежных исследований Питерской Вышки – Алина Майборода и Елена Онегина – с конца августа проходили стажировку для PhD-студентов в Университете Висконсина, Мэдисон и недавно вернулись в Россию. Центр молодежных исследований взял интервью у Алины, в нем она рассказала о конверсационном анализе, исследованиях аутизма, манга-studies и особенностях жизни в Америке.

Дай пять: что советует почитать Алена Александровна Вандышева
В эпоху развития кино, сериалов и медиа мы продолжаем читать книги, но не знаем, за что взяться. Теперь два раза в месяц Питерская Вышка будет выпускать подборки из пяти книжных рекомендаций от преподавателей кампуса — благодаря им вы всегда сможете найти, что интересного почитать. В этой подборке учёный секретарь Питерской Вышки Алена Александровна Вандышева рассказала, что нового она открыла для себя в книге про Сингапур и в «Замке» Франца Кафки.