• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф

Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы больше читать. Редакция Питерской Вышки попросила научного сотрудника Центра молодежных исследований Эльвиру Маратовну Ариф поделиться своими книжными рекомендациями. В подборке — дневники Сьюзен Сонтаг и книга про идеологию выбора в обществе позднего капитализма.

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф

Мишель Терещенко, «Такой хрупкий покров человечности. Банальность зла, банальность добра»

Книга преподавателя этики о том, что не все герои носят плащи и что совершать жуткие по своему содержанию и последствиям поступки могут не только монстры, психопаты или люди с тяжелой судьбой. Автор ставит вопросы о морали, эгоизме, альтруизме на примере интервью с комендантом лагеря «Треблинка» Францем Штанглем, истории спасения людей «испанским дипломатом» Джорджо Перлаской и дневника погибшей в «Освенциме» Этти Хиллесум. Чтение о выборе, который приходится делать, обнажая свою человечность.

Сьюзен Сонтаг, «Сознание, прикованное к плоти. Дневники и записные книжки 1964–1980»

«Когда рядом красиво играет флейта, лучше просто слушать ее звук, а не искать общества флейтиста. Если заговорить с ним, музыка на этом точно кончится. А вот скажет ли он что-нибудь интересное, неизвестно», — пишет один известный автор. Общество личных записей Сьюзен Сонтаг будет более чем приятным. Она вела дневники всю жизнь с ранне-подросткового возраста, и их цель выходила за рамки традиционных представлений о личных текстах. Ее записи — не только опыт встречи с внутренним миром талантливой личности, но и работа интеллектуалки с письмом.

Кэролин Стил, «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»

В книге рассказано, как города обеспечивали едой: как её выращивали, доставляли, хранили, продавали и утилизировали. О каждой теме автор рассказывает в исторической перспективе на примере городов Великобритании, Франции и США. После прочтения на многое в городе смотришь другими глазами.

Арман Мари, Леруа «Мутанты»

В «Мутантах» описано развитие эмбриона от первых делений оплодотверенной яйцеклетки. Автор рассказывает про мутацию с научной точки зрения доступным языком. Результаты мутации показаны на примере фотографий, культурных артефактов и биографий реальных людей. Мутации в этой книге показаны в разных исторических и социально-культурных контекстах. Они демонстрируют, как с течением времени менялось восприятие телесной инаковости.

Рената Салецл, «Тирания выбора»

Современный человек свободен в том, чтобы быть собой, выбирать свои цели и поступать так, как ему хочется. Он постоянно сталкивается с личным выбором, и это даётся ему сложнее, чем может показаться. Книга Ренаты посвящена идеологии выбора в обществе позднего капитализма. Автор рассказывает о том, как в обществе выстраиваются представления о правильном выборе. Особое внимание Салецл уделяет рискам и последствиям личного выбора. Она также говорит про особую роль коучей и блогеров, которые выполняют роль фильтров-посредников между человеком и его выбором.