Поступающим

25 июля заканчивается прием документов в бакалавриат
Прием документов в бакалавриат завершается уже завтра, 25 июля. Затем абитуриентам нужно дождаться главного — приказа о зачислении. Для поступающих без вступительных испытаний и квотам они появятся 30 июля, исключение — списки зачисленных на места за счет средств НИУ ВШЭ, их опубликуют позднее. Рассказываем, как оказаться в списках для зачисления.

Как поступить в бакалавриат Питерской Вышки в 2023 году: пошаговая инструкция
Приемная комиссия Питерской Вышки уже вовсю принимает документы абитуриентов. Подробно рассказываем, что и в каком порядке вам нужно делать, чтобы поступить в наш университет.

«Наша программа уникальна в том, что она содержит в себе два основных трека — литературоведение и лингвистику»
Академический руководитель образовательной программы «Филология» Татьяна Юрьевна Шерстинова рассказывает о языках и дисциплинах, изучаемых на программе, а также сферах, в которых востребованы филологи сейчас.

«У нас получилось настоящее межкультурное сравнение»
Елизавета Щербакова закончила третий курс. В прошлом году она готовила исследование о работах современных художников. Мы спросили у студентки, сложно ли писать междисциплинарную работу, как она искала литературу и довольна ли результатом.

«Если интересны и работа, и учёба — всё получится»
Учиться в Питерской Вышке непросто. Однако нашим студентам удается совмещать обучение на программе с работой. Мы спросили у них, как все успевать и не потерять баланс между работой, учебой и личной жизнью.

Куратор однажды – куратор навсегда
Каждый год главными людьми в Питерской Вышке становятся первокурсники. Влиться в академическую и внеучебную деятельность им помогают кураторы – студенты второго курса, которые уже прошли тот путь, что им только предстоит.О том, для чего первокурсникам нужны кураторы, за какой помощью можно к ним обратиться и что важно успеть сделать на первом году обучения, рассказывают три поколения кураторов образовательной программы «Филология».

«Третий курс помог мне понять, что значит заниматься филологией» — Анна Ващенкова о лингвистике, гребле и глоссировании языков
В конце второго курса студенты ОП «Филология» выбирают специализацию, которая определяет их дальнейший вектор обучения. Сейчас специализаций две — «Русская и мировая литература» и «Лингвистика и переводоведение». Год назад Анна Ващенкова выбрала лингвистику. Мы спросили у студентки, что вдохновило ее на этот выбор, какие предметы она изучала в рамках трека и о чем была ее курсовая работа в этом году.
Как перевестись с платного обучения на бесплатное
В 2021 году НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург предлагает абитуриентам в дополнение к тысяче бюджетных еще 860 платных мест для обучения по программам бакалавриата и 178 ― для обучения в магистратуре. При этом ежегодно более 80 студентов кампуса переводятся с коммерческих мест на бюджетные. Механизмы, сроки, а также личные истории перевода ― в материале редакции.

Опубликованы Правила приема в Питерскую Вышку на 2021 год
Выпускное сочинение школьников больше не принесет дополнительные баллы, изменятся сроки приема документов и зачисления, в бакалавриате и магистратуре появятся новые образовательные программы. Эти и другие новшества отражены в Правилах приема в НИУ ВШЭ на 2021 год, размещенных на сайте приемной комиссии.

Какие преимущества у «Высшей пробы»? Рассказывают участники олимпиады
До 5 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для школьников. Победители и призеры этой олимпиады, учащиеся в 11-м классе, могут получить льготы при поступлении в российские вузы. Участники олимпиады прошлых лет, поступившие в Питерскую Вышку, поделились впечатлениями от участия в соревнованиях и рассказали о своих достижениях.