Программа готовит специалистов по литературоведению и лингвистике. Выпускники обладают глубокими познаниями в русской и зарубежной филологии следуют принципам «свободных искусств», основой которых служит непредвзятость в восприятии текста. Каждый выпускник уникален по-своему, так как в рамках программы он может выбирать существенную долю учебных курсов. Во время обучения студенты принимают участие в научно-исследовательских проектах и в международной мобильности.
Выпускники образовательной программы обладают необходимыми знаниями для развития собственной научной парадигмы, навыками, которые важны для проведения исследований.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
4 года
Очная форма обучения
25/120/3
25 бюджетных мест
120 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Мы выпускаем специалистов в областях лингвистики и литературоведения, которые могут в дальнейшем выбрать для своего профессионального развития следующие специализации:
Литературоведение
Литературоведы занимаются изучением произведений художественный литературы любой эпохи и любой страны. Они могут работать в качестве научных сотрудников или в качестве специалистов любой сферы, где необходимо умение правильно и четко излагать мысли с учетом особенностей материала и целевой аудитории.
Лингвистика
Лингвисты исследуют особенности речи. Свои знания они могут применить в сферах научных исследований, образования, межкультурных коммуникаций.
Все выпускники программы также могут быть востребованы в сфере работы с текстом, переводами или в любой другой области, где требуется хорошее знание русского, иностранных языков или древних языков.
После окончания программы бакалавры могут продолжить обучения в магистратуре и аспирантуре как в российских, так и в зарубежных вузах.
Преимущества образовательной программы
Эта программа – уникальная возможность для филолога самостоятельно построить свой путь и приобрести необходимые для его специализации знания. В рамках программы студент сам понимает, что именно ему интересно и выбирает соответствующие предметы на последующих курсах. Разделение на литературоведение и лингвистику происходит на третьем курсе.
Сильная языковая подготовка. На образовательной программе обязательные языки – английский, латинский, немецкий и французский. По выбору можно углубленно изучать древнегреческий и старославянский и продолжить изучать латинский.
Преподаватели программы – ведущие специалисты в сфере литературоведения и лингвистики. Некоторые учебные курсы ведут приглашенные преподаватели из других университетов, в том числе зарубежных.
Студенты принимают активное участие в научных конференциях как по литературоведению, так и по лингвистике.
Во время обучения
Студенты программы изучают ряд дисциплин общего цикла:
С третьего курса студенты выбирают специализацию – литературоведение или лингвистику.
Большое внимание уделяется языковой подготовке – в рамках программы студенты изучают три иностранных языка:
• английский язык
• немецкий и французский
Древние:
• латынь, древнегреческий (по выбору) и старославянский (по выбору)
В рамках практической деятельности студенты принимают участие в исследовательских и научно-практических конференциях, участвуют в международной мобильности.
Перспективы после обучения
Выпускники становятся учёными-литературоведами или учёными-лингвистами, которые востребованы во многих областях:
• Наука. Выпускник может продолжит обучение в магистратуре и стать учёным ипреподавателем в университете;
• Образование. В сфере образования необходимы не только преподаватели и учителя, но и методисты, которые будут составлять программы и писать учебники;
• Туризм. Филологи обладают богатыми знаниями в областях литературы и истории. Они могут работать в музеях, например, проводить экскурсии на нескольких языках;
• Бизнес и СМИ. Профессия филолога позволяет работать в качестве переводчиков, редакторов и т. д.
Что нужно знать для поступления
Бакалаврская программа «Филология» предлагает 25 бюджетных мест, 120 платных мест и 3 платных места для иностранцев.
Способы поступления:
• Участие в олимпиадах школьников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (по литературе) имеют право поступления на программу «Филология» без вступительных экзаменов.
Заместитель декана по научной работе Школы гуманитарных наук и искусств Рената Горошкова стала участницей Летней школы Народного автономного университета штата Пуэбла (UPAEP). Почему мексиканцы никуда не спешат, в чем сходство и различие России и Мексики — читайте в нашем материале.
Старший преподаватель департамента иностранных языков Владислав Кириченко больше десяти лет изучает природу компьютерных игр, их роль в формировании медиапространства и влияние на современную культуру. Как филологи Питерской Вышки исследуют новые технологии — читайте в нашем интервью.
Студенческий отряд НИУ ВШЭ из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода в течение месяца изучал трудовые практики местных жителей в селе Шелота Вологодской области. О результатах экспедиции — в нашем материале.
Кураторы Питерской Вышки помогают первокурсникам освоиться в университете и влиться в студенческую жизнь. Весной команда ребят прошла несколько этапов отбора перед финальным обучением в выездной школе. Как новые наставники учились справляться со стрессовыми ситуациями и помогать друг другу — читайте в материале.