Новости

В Питерской Вышке прошли региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников
800 старшеклассников из Санкт-Петербурга приняли участие в региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников по искусству, истории и обществознанию.

«Культурный код Петербурга»: как народная святая стала частью городской идентичности
6 февраля — День памяти святой Ксении Петербургской. Народная любовь к ней началась еще при жизни, в XVIII веке. За два с половиной столетия святая стала одним из городских символов. Почему это произошло и как объяснить феномен Ксении Петербургской с научной точки зрения — рассказывает старший преподаватель департамента истории Питерской Вышки, исследователь религиозных сообществ Игорь Кузинер.

«Кампус Культурных Инициатив»: как студенты третьего курса создали обновленный образ Музея печати
Одна из студенческих команд программы «История» стала победителем проекта «Кампус Культурных Инициатив», в рамках которого третьекурсники разработали обновленный образ Музея печати Санкт-Петербурга. Поговорили с Виолеттой Киреевой, Ксенией Купеевой и Александром Столяровым о проделанной работе, малых музеях Петербурга, сокровищах Музея печати, которые скрыты от глаз, и многом другом.

Историки Питерской Вышки создали базу данных о жителях Старой Руссы XV–XVII веков
Историки НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и НовГУ подвели итоги работы зеркальной лаборатории «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII века: человек и малый город». За три года они создали базу данных о жителях Старой Руссы, опубликовали 14 научных работ и провели восемь исследовательских мероприятий. Проект продлен до 2027 года. Рассказываем, как продолжится работа над исследованием.