Старт научно-учебной группы по изучению Молодежных советов и форм общественного участия

Подведены итоги конкурса на создание научно-учебных групп. Из 21 одобренных заявок – 3 из Санкт-Петербургского кампуса, в числе которых группа по направлению политологии и международным отношениям под руководством Александра Юрьевича Сунгурова.

Старт научно-учебной группы по изучению Молодежных советов и форм общественного участия

С января 2022 года стартует научно-учебная группа «Молодежные советы и другие формы общественного участия: сравнение традиционных и цифровых практик». В состав НУГ вошли студенты 2–4 курсов бакалаврской программы «Политология и мировая политика», а также доцент департамента политологии и международных отношений Александр Александрович Балаян, старший преподаватель Даниил Кириллович Тиняков и аспиранта Дмитрия Аркатова. Руководитель группы– профессор департамента политологии и международных отношений Александр Юрьевич Сунгуров.

Идея группы — вовлечь студентов в практико-ориентированные исследования деятельности власти и ее взаимодействия с общественными организациями и экспертами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В рамках настоящего исследовательского проекта предполагается сделать фокус как на Молодежные советы разного типа, так и на структуры молодежного самоуправления, такие как Молодежная коллегия при губернаторе, а также на перспективные формы взаимодействия с населением наших муниципальных советов в Санкт-Петербурге. При этом будет делаться фокус на сравнении традиционных форм общественного участия и возникающих интернет-технологиях.

Сунгуров Александр Юрьевич
Департамент политологии и международных отношений: Профессор

Организационной основой будет семинар НУГ, на котором будут обсуждаться как исследования самой группы, так и проводиться репетиции защит курсовых и ВКР. Текущая деятельнность НУГа состоит из проведения самого исследования, включающие и «выход в поле» — в комитеты по молодежной политики города и области, а также в конкретные муниципалитеты

Итоги работы НУГ — овладение исследовательскими навыками, подготовка выступлений и публикаций в серьезных журналах.

Кроме того, тесно связанным с реализацией проекта НУГ, поддержанного Научным фондом ВШЭ, будет и студенческий проекта «Большого НУГа», включающие других студентов ориентированных на исследовательскую деятельность, в том числе и первокурсников. Желающие присоединиться к Большому НУГу могут написать А.Ю. Сунгурову.