Летняя школа на Соловках-2017

Краткий отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках летней школы на Соловках. Организаторами школы выступили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»  и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Летняя школа на Соловках-2017

Летняя школа САФУ-ВШЭ (14-22 августа 2017), посвященная комплексному развитию территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага, собрала этим летом  на Соловках более 50 студентов и 15 преподавателей и сотрудников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Санкт-Петербург), Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, экспертов из Арктического университета Норвегии (кампус Киркенес) и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
Петербургский кампус Высшей школы экономики представляли академический руководитель международной магистерской программы по прикладной и междисциплинарной истории, доцент департамента истории и руководитель Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований Юлия Александровна Лайус, доцент департамента истории и научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории Маргарита Михайловна Дадыкина, заместитель академического руководителя магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме», доцент департамента менеджмента Ксения Алексеевна Кузьмина. В школе приняли участие студенты бакалаврской программы  «Социология и социальная информатика», магистерской программы «Современный социальный анализ», бакалаврской и магистерской программ по истории.
В рамках Школы студенты работали в 8 проектных группах под руководством преподавателей НИУ ВШЭ и САФУ: «Социология», «История и память», «Архитектура и дорожная инфраструктура», «Университетское наследие на Соловках», «Муниципальное управление (ТОС)», «IT сопровождение», «Стратегическое управление территорией» «Экология».
Проектная группа «История и память» под руководством Ю. А Лайус и М. М Дадыкиной  выполняла проект «Репрезентация и продвижение наследия Соловков в советское и постсоветское время» на материалах архива Соловецкого музея-заповедника, включающих документы  экспозиций и временных выставок, начиная с 1968 г. по настоящее время, книги отзывов посетителей музея, подборки публикаций в СМИ о Соловках, рекламные материалы (тексты буклетов, сопроводительные материалы к картам-схемам, путеводители). Был проведен предварительный анализ истории репрезентации культурного, исторического и природного наследия в течении 50-ти лет деятельности музея и восприятия этих репрезентаций публикой. К.А. Кузьмина вошла в состав группы «Социология», которая проводила исследования Соловков как места притяжения туристических потоков. В рамках деятельности этой группы были проведены интервью с представителями турбизнеса, а также анкетирование туристов по вопросам функционирования имеющейся на острове туристической инфраструктуры, удовлетворенностью туристов сервисами (экскурсионное обслуживание, гостиницы, питание).
Защита проектных идей состоялась в последний день Летней школы, защита законченных проектов назначена на ноябрь. Уже сейчас можно сказать, что все представленные проектные идеи были одобрены экспертным жюри, в состав которого вошли Олег Волков, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника, Евгений Тютюков, глава МО «Поселок Соловецкий», Елена Амброче, общественный представитель Губернатора Архангельской области на Соловках и Юрий Сердюк, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов. Подробная информация о проектах долступна по ссылке.

В рамках летней школы преподаватели и сотрудники НИУ ВШЭ и САФУ приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам сохранения и развития духовного, историко-культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. От НИУ ВШЭ  выступали по вопросам развития территории Соловков и по участвовали И.Н. Ильина (Москва) и по вопросам охраны природного наследия Ю.А. Лайус  (СПб). Доступна также более подробная информация о Круглом столе
Помимо этого в рамках Школы были организованы мастер-классы по керамике, мезенской росписи, изготовлению козуль, северной вышивке. Студенты и преподаватели посетили Соловецкий монастырь, Секирную гору, Мыс Белужий, Северный морской музей и другие достопримечательности Соловецкого архипелага.
Летняя школа является ежегодной и проводится с 2015 года. Более полная информация