• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

Дикий Грумант: об истории поморских промыслов на Шпицбергене

Из поездки на Шпицберген, 2013 год
К XXI Апрельской международной научной конференции сотрудники Лаборатории экологической и технологической истории подготовили доклад, как Российская империя осваивала архипелаг Шпицберген. Публикуем отрывки из монографии «Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII – начала XIX в.», в котором исследователи рассказывают об участниках и добыче промысловых артелей.

Юлия Лайус – кандидат на пост Президента Европейского общества экологической истории

Юлия Лайус – кандидат на пост Президента Европейского общества экологической истории
Юлия Лайус, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований, доцент Департамента истории и академический руководитель международной магистерской программы «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история» выдвинута в качестве одного из двух претендентов на пост Президента Европейского общества экологической истории (ESEH).

Русско-Шведская граница

Русско-Шведская граница
"Эта книга – не об истории Новгорода в XVII веке. Но в ней много говорится об истории Новгорода XVII века. В то же время, эта книга – не об истории Ингерманландии. Но в ней много говорится об истории Ингерманландии. Эта книга – не о новгородских воеводах и ингерманландских губернаторах – но эти люди постоянно встречаются на ее страницах. Книга также специально не посвящена вопросам религиозного гнета, эмиграции, военного противостояния, хотя невозможно было не коснуться и этих вопросов. Эта книга о том, как сложилась и функционировала русско-шведская граница XVII века, о том, какую роль играла эта граница в формировании культуры двух стран, как граница воспринималась разными общественными группами, в конце концов – «как это работало»: чем была русско-шведская граница в XVII веке", –  рассказал профессор департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Адриан Александрович Селин накануне презентации своей новой книги «Русско-Шведская граница».

История приграничного пространства

В рамках  Петербургского книжного салона издательство «Блиц» провело презентацию книги «Русско-шведская граница», написанной  профессором Адрианом Александровичем Селиным, директором Центра исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Гранты РНФ для историков и филологов

Гранты РНФ для историков и филологов
Два исследовательских коллектива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда. Поздравляем коллег с победой в престижном конкурсе! 

Думая об империи

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся эксклюзивный курс коллегиального профессора социальной и политической истории Мичиганского университета Рональда Суни "Russia’s Empires. Thinking About Empire", участие в котором приняли ведущие специалисты в области «новой имперской истории».

От древнего мира до наших дней

Профессор Адриан Селин, академический руководитель образовательной программы «История» и его студенты предложили оригинальный подход к изучению униформистики. Доклад был сделан в рамках конференции «История военного костюма от древнего мира до наших дней».

Культура исторической памяти

В Санкт-Петербурге завершился совместный научно-учебный семинар историков Питерской Вышки. Международные семинары позволяют объединить бакалавров, магистров и аспирантов, что способствует формированию в университете единого научного пространства.

Конференция историков

В Зеленогорске состоялась международная конференция по истории многосоставных обществ, а также по истории национализма “Ruptures and Continuities in Histories of Empire: Federalism, Regionalism, and Autonomies As Alternative Political Imaginaries of Post-Imperial Political Order” с участием ведущих специалистов в области "новой имперской истории", организованная департаментом истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Грант от Фонда Ельцина

Департамент истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург получил  грант от Фонда Б.Н. Ельцина на проведение научного исследования дневников Т. Степанова-Мамаладзе.

1 2