• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Наше конкурентное преимущество

25 апреля доцент департамента  финансов Елизавета Марковская представляла НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на семинаре для преподавателей вузов-партнеров, организованном в Москве ACCA.

В семинаре приняли участие более 40 человек. Приглашены были как преподаватели программ, уже прошедших аккредитацию в АССА, так и те, которые в данный момент готовят документы для аккредитации. Среди них были представители ведущих вузов страны: Финуниверситет, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС, ТГУ, К(П)ФУ, МГУПС (МИИТ), СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИРБИС, МИФИ, УрФУ.

В ходе мероприятия преподаватели познакомились с отличительными особенностями формата экзаменов АССА и рассмотрели образец составления экзаменационных задач; изучили компетенции, заложенные в экзаменах АССА F2 «Управленческий учет» и F5 «Управление эффективностью», а также F3 «Финансовый учет» и F7 «Финансовая отчетность»; разобрали задачи с профессиональными преподавателями из аккредитованных центров. Получили представление о процедуре написания экзаменов; приобрели навыки проверки и оценки экзаменационных работ формата АССА; узнали о доступных образовательных ресурсах АССА. А, кроме того, познакомились с коллегами-преподавателями из вузов-партнеров и обсудили актуальные вопросы в неформальной обстановке.

В процессе общения с коллегами выяснилось, что в России пока не так много вузов, которые уже прошли аккредитацию в ACCA. А также удалось узнать то, что среди тех, кто имеет аккредитацию, практически все вузы проводят обучение в русскоязычном формате. Для многих вузов процесс аккредитации достаточно сложен. Некоторые вузы вынуждены обращаться за помощью в консалтинговые компании, оплачивая услуги бизнес-консультантов (в кулуарах обсуждали опыт одного из вузов, который был вынужден оплатить услуги консультантов в сумме 750 тысяч рублей для подготовки программ и документов для аккредитации в ACCA).

Таким образом, преподаватели финансового департамента Марковская Е. И., Назарова В. В., Рогова Е. М., Волкова О. Н., непосредственно участвовавшие в проекте аккредитации программ по стандартам ACCA, проделали огромную и важную работу - своими силами аккредитовали в ACCA в сжатые сроки сразу две программы и в бакалавриате и в магистратуре. А также подготовили и сейчас читают аккредитованные дисциплины на английском языке, создав тем самым серьезное конкурентное преимущество для ОП «Экономика» и МП «Финансы», и в целом для всего кампуса в Санкт-Петербурге на рынке образовательных услуг.

С этим грандиозным успехом нас еще раз поздравили на семинаре коллеги из ACCA!

Текст: Марковская Е. И., к.э.н., доцент департамента финансов