• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Опыт для профессионального роста

В программу Зимней школы МП «Финансы» традиционно входит презентация «Биржевой игры», ее бессменным организатором и руководителем выступает доцент департамента финансов Сергей Александрович Мотуз. Эта увлекательное действо привлекает внимание большинства будущих магистрантов.

Ренат Сафиулин, выпускник МП «Финансы», сотрудник ЦБ РФ

- Как участие в «Биржевой игре» помогает мне в работе? Во-первых, пригодились знания и навыки анализа финансовых рынков. Одним из направлений работы отдела анализа внешнеэкономических условий является мониторинг и анализ ситуации на мировых финансовых рынках. В частности, часто доводится иметь дело с рынками акций и облигаций, производных финансовых инструментов. Знание того, как устроен рынок, какими факторами определяется динамика индекса и отдельных ценных бумаг, какие инвестиционные стратегии используют инвесторы, помогают точнее и корректнее определить текущую ситуацию на рынке, основные движущие силы и разработать сценарии дальнейших событий. Тесное знакомство с фондовыми рынками Европы, приобретаемое в ходе виртуального инвестирования на них, полезно в виду того, что страны ЕС являются одними из наших основных торговых партнеров, экономическая ситуация в которых оказывает значительное влияние на Россию.

Во-вторых, навыки работы в команде очень помогают эффективно решать совместные задачи. Многие направления работы отдела предполагают сотрудничество нескольких специалистов, при которой координация и концентрация усилий, умение оптимально распределить роли и обязанности, критически важны для успешного выполнения имеющейся задачи в срок. Как и во время «Биржевой игры», в течение реального рабочего процесса зачастую существуют жесткие временные ограничения, так что умение принять верное решение, сообща или индивидуально, к определенному сроку, приобретаемое в ходе управления инвестиционным портфелем, очень помогает при решении возникающих задач.

Помимо этого, поскольку ситуация на финансовых рынках быстро меняется, участники «Биржевой игры» приобретают умение ориентироваться в нестабильной обстановке и не теряться в потоке информации. Мне очень пригодился накопленный опыт, поскольку почти всегда приходится иметь дело с большим объемом информации, часто обновляющейся и изменяющейся, так что умение выделять главное и существенное и эффективно ориентироваться  в потоке информации критически важно.

Кроме того, факт участия в «Биржевой игре», особенно при достижении одного из первых мест, является плюсом в резюме, особенно в финансовой сфере. 

Влад Казаков, выпусник ОП «Финансы»:

- Благодаря игре я узнал, что попытки предсказать движения цен и время совершения операций - дело нелегкое, рискованное и одновременно захватывающее. Узнал, что диверсификация может оказаться ключевым элементом успеха. Понял, что не всегда и не сразу экономика компании отражается в курсовой динамике акций. Научился работать в команде (хочется верить) и слушать других; критически переосмысливать свои ранее принятые решения и оценивать их последствия. Узнал и опробовал на практике основные принципы инвестирования. Понял, что управлять портфелем - скорее не наука с четкими правилами принятия решений, а искусство, в котором дисциплина и удача значат очень многое. 

Ксения Боцман:

- Прохождение курса «Stock Market Learning» стало для меня положительным и значимым опытом для профессионального роста. Содержание курса в сегодняшних постоянно меняющихся условиях было актуально для всех членов нашей команды. Курс, на мой взгляд, можно описать как современный, новаторский и содержательный.

Стоит отметить, что биржевая игра предоставила нам, обучаемым, не только теоретические знания высокого качества, но и позволила нам получить конкретные практические навыки, полезные в профессиональной деятельности. Биржевая игра поспособствовала развитию навыков работы в команде. Так как инвестиционный анализ является достаточно широкой сферой деятельности, то одному студенту тяжело качественно провести полный анализ. Поэтому каждый из членов команды прорабатывал собственное направление анализа (технический, фундаментальный, новостной анализ), а затем результаты работы всех участников были объединены в единое целое для принятия инвестиционного решения биржевой команды.

Стоит отметить, что руководитель курса Сергей Александрович Мотуз создал комфортную атмосферу для работы участников, помог нам определиться с постановкой целей, к которым мы стремились на протяжении всей игры и задач, направленных на достижение поставленных целей. Также Сергей Александрович помог выявить имеющиеся проблемные нюансы, которые мы успешно исправляли в ходе работы.

Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность проверить себя!