• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Продолжаю ассоциировать себя с Питерской Вышкой очень сильно»

Выпускница программы «Экономика» Валерия Шинкаренко еще в студенчестве начала карьеру в «Газпром нефти». За несколько лет она прошла в компании путь от стажера до главного аналитика департамента. Чтобы поделиться своим карьерным опытом со студентами, Валерия приняла участие в Alumni Network Meeting — нетворкинг-встрече, где выпускники рассказали о тонкостях работы в разных профессиональных сферах. Как прошла встреча, с какими трудностями сталкиваются молодые специалисты и как выглядит рабочий день главного аналитика в «Газпром нефти», — в нашем интервью с выпускницей.

«Продолжаю ассоциировать себя с Питерской Вышкой очень сильно»

Фото из личного архива Валерии Шинкаренко

Какие у меня впечатления от учебы в Питерской Вышке

Мое поступление в Питерскую Вышку было спонтанным. Сперва я оказалась в московском кампусе, пройдя вступительные испытания в родном Казахстане, которые организовала Высшая школа экономики для иностранных абитуриентов. Честно говоря, я даже не была знакома с Вышкой — друзья решили податься, а я за компанию. Так я и поступила в бакалавриат по экономике.

На первом курсе я перевелась в Питерскую Вышку на программу «Экономика», потому что меня всегда тянуло в Петербург. Я посетила город впервые в 15 или 16 лет и просто влюбилась в архитектуру, масштабы, культурный код. В Москве я тоже бывала, но Петербург почему-то казался мне особенным местом.

В Питерской Вышке мне нравилось все: и подход к учебе, и преподаватели, которые его создавали. Когда думаю о Вышке, сразу вспоминаю Татьяну Андреевну Лезину. Насколько помню, она даже ничего у меня не вела, но непростой путь написания курсовой работы и диплома мы прошли вместе. Татьяна Андреевна предлагала исследовать реальные бизнес-кейсы, а не что-то абстрактное, — это было интересно.

В дипломе мы работали над реальной бизнес-задачей петербургского застройщика. Строительная компания поделилась кейсом из своей практики: в какой момент повышать стоимость квартир, которые были выставлены на продажу на этапе котлована? Я предложила эконометрическую модель — она показывала, как будет меняться спрос на квартиры с ростом цены и от чего это зависит.

В целом, кейс-стадис — характерная черта учебы в Вышке. Благодаря этому и групповым проектам ребята выходят подготовленными к реальной работе. Я замечаю это и по себе, и по студентам Вышки, которые приходят к нам стажироваться: они много знают, умеют думать и коммуницировать, больше вкладываются в профессиональное развитие. В общем, вышкинцы сразу готовы вливаться в рабочую среду.  

20 апреля в лектории культурного квартала «Брусницын» 11 выпускников и 22 студента Питерской Вышки встретились на Alumni Network Meeting для полезного нетворкинга. На встрече собрались выпускники — эксперты из разных сфер: HR, маркетинга, финансов, консалтинга, аналитики и продуктового менеджмента. Они пообщались тет-а-тет со студентами и поделились профессиональными советами с теми, кто в начале своего карьерного пути.

Встреча вызвала интерес у ребят разных образовательных направлений: «Медиакоммуникации», «Социология и социальная информатика», «Политология и мировая политика» и других. Но самыми активными оказались студенты Школы экономики и менеджмента, которые планируют развиваться в продуктовом менеджменте и аналитике.

Конечно, в Вышке учиться непросто — здесь не бывает так, что студенты появляются только на сессиях, а в перерыве отдыхают. Но сейчас, спустя несколько лет работы, я думаю, что так и должно быть. Предметы, которые мы изучали, очень пригодились в карьере — это экономика предприятия, SQL, Python, эконометрика, статистика.

Как я получила две стажировки в «Газпром нефти»

Я мечтала поработать в «Газпром нефти» с тех пор, как впервые зашла во внутренний дворик корпуса на Кантемировской и увидела флаги с символикой компаний-партнеров. Кто знал, что мечта осуществится так скоро! На третьем курсе я наткнулась на пост в телеграм-канале «Центра развития карьеры» о том, что «Газпром нефть» ищет студентов выпускных курсов. Я подумала, что, наверное, компании не так важно, на третьем курсе студент или на четвертом, и решила откликнуться. И оказалась права!

Через две недели мне перезвонили, сказав, что моя кандидатура заинтересовала кого-то в компании. Как я узнала позднее, в «Газпром нефти» есть такая практика: сотрудники периодически набирают себе стажеров из базы резюме, которую собирает HR. Я прошла тестирование, потом собеседование, и меня сразу взяли в департамент экономики.

Наш отдел занимался управленческой отчетностью — считал прибыль подразделений компании, а меня взяли под автоматизацию этих процессов. Я писала код, чтобы красиво визуализировать данные в приложении Qlik Sense. Пригодился навык работы с SQL — язык программирования, на котором писался код, очень на него похож. Кажется, что я тогда хорошо справилась: приложения, созданные мною три года назад, коллеги используют до сих пор. А стажировку продлили еще на три месяца. И после второй стажировки меня пригласили в штат.

Я осталась в том же департаменте, но уже не как стажер, а на позиции бизнес-аналитика. Я консолидировала управленческую отчетность и вела расходы корпоративного центра. Бизнес-процессы в отделе уже были выстроены до меня, мне оставалось поддерживать их. Я была своего рода буфером между айтишниками и бизнес-подразделениями. Я сама умела программировать, так что говорила с айтишниками на их языке. В то же время благодаря профильному образованию понимала, что хотят видеть люди со стороны бизнеса.

Мне кажется, этот опыт во многом повлиял на мой интерес к аналитике: мне захотелось разобраться в том, что скрывается за числами. Еще мне нравилось, что у меня была своя зона ответственности, за которую отвечала только я. Это давало свободу!

Сложности, конечно, тоже были, особенно первое время. Выручала усидчивость: в Вышке привыкаешь бороться за результат до последнего. Руководитель видел, что я действительно стараюсь, и относился к неудачам с пониманием. Со временем я даже привыкла к трудностям и не знала, как работать без них — неинтересно же.

Как я заняла должность главного аналитика

Спустя год работы в штате я почувствовала, что моя позиция стала для меня легкой. Если раньше на какую-то задачу я тратила день, то теперь справлялась за час. Мне стало попросту скучно. Руководитель и к этому отнесся с пониманием и предложил перейти в другой департамент, чтобы я не теряла мотивацию.

Меня пригласили в коммерческий департамент, который занимается продажей готовых нефтепродуктов. По сути, я осталась в том же офисе, просто переехала на этаж выше. Сейчас я занимаю позицию главного аналитика. Линейных подчиненных у меня нет, но есть команда аналитиков, где я распределяю задачи. Мы отвечаем за анализ оптовых продаж — считаем эффективность сделок с другими странами. Сейчас, когда для экспорта открыт весь мир от Бразилии и Африки до Китая, Турции, Малайзии, Сингапура, Индии, мы анализируем эти рынки. В этом, кстати, очень помогает английский язык, который в Вышке дается на хорошем уровне.

Расскажу об одном интересном деле, с которым мы работали недавно. Некоторые нефтепродукты попали под запрет на экспорт, и мы искали другие каналы сбыта. Сперва, чтобы понять, а что вообще стряслось и какие направления закрылись, мы детально изучили все постановления Правительства. Потом исследовали, что будет эффективнее: продавать на другие рынки или переориентироваться с экспорта на продажу внутри страны. Когда случается такая турбулентность, помогают разносторонний коллектив и командная работа.

Конечно, у нефтяной компании есть своя специфика, которой не учат в университете, да и не должны. Вникнуть в нефтепереработку и нефтетрейдинг мне помогли коллеги и профессиональная литература.

Как выглядит мой рабочий день

Я прихожу обычно чуть позже — в 09:30. Первое, что делаю, — разбираю почту от коллег из других часовых поясов и тех, кто с самого утра рвется в бой. Потом выписываю задачи на день и фильтрую по срочности. Но чаще всего куча дел прилетает в моменте, и как бы я ни старалась распланировать все восемь рабочих часов — никогда не получается. Вот звонит мне трейдер и говорит: «Мы собираемся совершать сделку, Лера, срочно посчитай эффективность продажи!» Конечно, приходится все бросить. Еще очень важно убирать голову от монитора и смотреть, что происходит вокруг, — общаться с коллегами из других департаментов, узнавать, как обстоят дела в команде.  

Помимо общения с выпускниками, студентов ждала еще одна полезная активность. Ребята попрактиковались в прохождении кейс-интервью, поучаствовав в решении бизнес-задачи по интересующим направлениям. Кто-то анализировал фармацевтический рынок, кто-то создавал план развития HR-бренда, а кто-то — придумывал маркетинговую стратегию для нового ПО.

То, как ребята справились с кейсами, оценивали выпускники. Они отмечали, что многие студенты хорошо подготовлены уже на первом-втором курсах. Такие встречи полезны не только для учащихся, но и для выпускников. Ведь они прокачивают экспертность, давая обратную связь студентам, и не теряют связь с альма-матер.  

Почему Alumni Network Meeting

Из-за внутренней и большой любви к университету. Даже спустя два года после выпускного я продолжаю ассоциировать себя с Питерской Вышкой очень сильно. Не хочу терять связь с нынешними студентами, потому что еще вчера была одной из них. И для меня как для человека, который прошел тот же путь, такие встречи — это возможность вдохновить ребят, дать им карьерные подсказки и обратную связь.

Советы для тех, кто в начале карьерного пути

Не забывайте, что вы в стенах вуза. Это совет для тех, кто в поиске работы с первого или второго курса. Мне кажется, что в первые два года особенно важно отдавать приоритет обучению. Не переживайте, всему свое время!

Лучше проведите это время с пользой: участвуйте во всем, что вам интересно! Будь то кейс-чемпионат, мобильность, стажировки, организация мероприятий в ШЭМе или СДС, настольные игры, шахматы, и далее по списку из огромного количества студенческих организаций Питерской Вышки. Студенчество — это самое подходящее время, чтобы попробовать себя во всем. Особенно, когда университет дает такие возможности.

Подумайте, каким вы хотите видеть свой рабочий день. В начале карьеры не гонитесь за высокой зарплатой, так как деньги не всегда помогут преодолеть скуку, которая рано или поздно возникнет из-за неинтересных задач. Лучше ответьте себе на вопрос, чем бы вы хотели заниматься каждый день на протяжении года, двух лет, трех? Может быть, на самом деле вы серфер — такой ответ тоже принимается!

Не бойтесь спрашивать. На первой стажировке я почувствовала, что мои коллеги гораздо компетентнее меня. Поначалу я не знала и половины терминов, которые они использовали на совещаниях, — и очень стеснялась. Но поняла, что чем раньше начну пользоваться своим статусом новичка и задавать вопросы, тем быстрее во все погружусь!  

Встреча Alumni Network Meeting организована Сообществом выпускников Питерской Вышки, которое объединяет всех выпускников кампуса. Они регулярно проводят мероприятия для студентов, где консультируют ребят по карьерным вопросам: от создания резюме до поиска работы. В группе Сообщества выпускников Питерской Вышки в VK можно следить за анонсами будущих встреч, а также задавать выпускникам волнующие вопросы по профориентации.