• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие образовательного партнерства с Узбекистаном

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург посетил проректор Самаркандского университета Мухтор Насиров. Основными вопросами для двустороннего обсуждения стали направления сотрудничества, совместные программы и исследования.

Развитие образовательного партнерства с Узбекистаном

© НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Визит проректора по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета (СамГУ) Мухтора Насирова стал ответом на апрельскую поездку делегации кампуса в Узбекистан и продолжением взаимодействия в рамках партнерской недели ВШЭ в Москве.

Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

В апреле поездка делегации петербургского кампуса ВШЭ в Узбекистан заложила новый вектор развития образовательного партнерства — на Восток. Повестка Петербургского экономического форума показала, что сегодня и политический вектор, и развитие экономического сотрудничества лежат в плоскости ЕАЭС и стран СНГ, что подтверждает верность выбранного нами направления развития. Следующим шагом нашего взаимодействия стал визит коллег из Узбекистана на партнерскую неделю ВШЭ в Москву, где было подписано соглашение с Восточным университетом. Теперь  коллеги из университета Самарканда приехали к нам, чтобы поговорить о конкретных проектах и форматах сотрудничества.

В рамках своего визита Мухтор Гафарович встретился с представителями Школы экономики и менеджмента и Школы социальных наук и востоковедения

В частности, были обсуждены возможности проведения совместной с программой «Менеджмент в индустрии впечатлений» летней школы для студентов и преподавателей СамГУ, а также совместные исследования в музеях Самарканда. Представители Департамента финансов поговорили с гостем о разработке совместных учебных пособий. 

В ходе встречи с Анной Декальчук, деканом Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, и академическим руководителем МП «Сравнительная политика Евразии» Андреем Стародубцевым обсуждались перспективы студенческой мобильности. Также важным фокусом стало обсуждение стажировок и программ повышения квалификации для преподавателей СамГУ на базе петербургского кампуса Вышки. 

Проректор СамГУ выразил большую заинтересованность в партнерстве с программой «Анализ данных для государства и общества». Он отметил, что сегодня Узбекистан нуждается в специалистах, способных анализировать данные и решать сложные социально-политические задачи, основываясь на результатах анализа. В планах узбекских коллег — ориентировать на программу по анализу данных преуспевающих выпускников бакалавриата. 

С представителями Департамента востоковедения и африканистики Мухтор Гафарович обсудил совместные исследования восточных рукописей, коллекцией которых славится Самарканд.

Мухтор Насиров, проректор по международному сотрудничеству СамГУ:

Мухтор Насиров, проректор по международному сотрудничеству СамГУ:

Мы очень рады возможности установления партнерства с таким престижным университетом, каким является Высшая школа экономики. Хочу поблагодарить руководство кампуса за приглашение на партнерскую неделю и в Петербург, что позволяет нам вплотную заняться организацией сотрудничества. У обеих сторон есть для этого хороший потенциал. 

В рамках визита удалось выделить ряд приоритетных направлений партнерства, среди которых особо хотелось бы отметить экономику впечатлений. Для такого богатого своей историей и культурой региона, как Самарканд, оно очень важно. В случае его успешной реализации мы надеемся выпускать больше квалифицированных кадров, которые смогут развивать культуру и туризм в регионе. Грамотное развитие этих отраслей приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению туристического потока. Я также рад, что благодаря нашему сотрудничеству может возобновиться изучение региона.