• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В наступающем учебном году мне просто хочется всё успеть»

Завтра для большинства студентов и преподавателей Питерской Вышки начнётся учебный год. Для одних он будет шагом в новую сферу знания, для других — точкой на пути к решению карьерных и образовательных задач. Учащиеся и сотрудники кампуса поделились планами на будущее с редакцией портала.

«В наступающем учебном году мне просто хочется всё успеть»

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Ирина Юрьевна Щемелёва, декан Школы гуманитарных наук и искусств

Естественно, я соскучилась по студентам и коллегам. Я очень надеюсь, что в этом году мы будем намного чаще встречаться в зданиях университета, и у нас будет много интересных как научных, так и внеучебных мероприятий.

Учебный год я традиционно начну с приветствия первокурсников, ведь именно они будут самыми главными людьми в первые дни учебы. И наша задача — сделать все возможное, чтобы они с самого начала почувствовали себя частью нашего большого и дружного сообщества тех, кто учится и работает в Питерской Вышке.

Наверное, самое важное, над чем мы будем работать в этом учебном году на факультете — подготовка к открытию новой бакалаврской программы по медиакоммуникации и магистерских программ по дизайну. А еще у нас запланировано создание новых программ двух дипломов, проведение международных конференций, запуск факультетских студенческих проектов, которые будут объединять учащихся разных программ.

Себе я хочу пожелать, чтобы всё задуманное осуществилось. Также пусть результаты совместной работы радуют не только меня, но в первую очередь, студентов, которые уже учатся у нас или ещё только собираются к нам прийти.

Антон Михайлович Кузнецов, заместитель руководителя департамента информатики

Антон Михайлович Кузнецов, заместитель руководителя департамента информатики

За лето я успел соскучиться по студентам школы Физико-математических и компьютерных наук. Из-за прошлогодних переходов на дистант мы с ними и так не очень часто виделись. Но за время каникул нехватка общения, конечно же, усилилась.

Я бы хотел начать учебный год с чашки кофе в университетском кафе, как бы странно это ни звучало. Делаю так каждый раз, и мне кажется, это хорошая традиция. За эти несколько минут я успеваю погрузиться в привычную суету учебных коридоров и зарядиться энергией от студентов, вернувшихся с каникул. 

В этом учебном году я бы хотел организовать практики для студентов в новых компаниях и попробовать организовать их в виде стартапа, провести новые курсы по языку программирования Kotlin и разработке серверных и бессерверных приложений. Ну и, конечно, заняться самообразованием — в этом году у нас будет рекордное количество факультативов, и хотя бы на часть мне бы самому хотелось попасть. До этого мне часто приходилось сдвигать свои планы из-за пандемии.

Мне кажется, главное, что можно пожелать и себе, и другим, — не болеть! Надеюсь, у всех нас получится вернуться к привычному ритму жизни, который у нас был пару лет назад. А если мы все начнём чаще общаться вживую — будет вообще прекрасно!

Лаура Макишева, 3 курс, ОП «Международный бизнес и менеджмент»

Лаура Макишева, 3 курс, ОП «Международный бизнес и менеджмент»

Я очень скучаю по людям из Питерской Вышки: нетворкинг у нас в кампусе — отменный. Ещё мне очень не хватает той рабочей атмосферы, которую я могла прочувствовать в корпусе на Канте. Вот бы сейчас попасть в коворкинг и поработать там за стаканом капучино на банановом молоке! 

Я остаюсь в Казахстане и начинаю учебный год онлайн. Конечно, мне хочется оказаться среди своих одногруппников, но онлайн-формат — это тоже неплохо. Благодаря ему у меня больше времени на работу и отдых. 

Признаюсь, у меня большие планы на 3-й курс. На первом и втором ещё нужно было привыкнуть к каким-то аспектам учёбы, но сейчас система обучения мне понятна, и учиться намного легче. В этом году у меня начнётся много интересных профильных предметов, и я собираюсь использовать все полученные знания на практике. Такая возможность у меня есть: я работаю бизнес-ассистентом российского интернет-предпринимателя в Кремниевой долине и России.

Ещё я заинтересовалось темой финансов и инвестирования. Мне бы хотелось узнать об этом побольше на майноре и испробовать как можно больше разных инструментов. 

Я бы посоветовала себе не сдаваться в течение учебного года. На меня частенько накатывает усталость из-за того, что я работаю и учусь одновременно. Но когда мне грустно, я стараюсь смотреть на доску со своими целями, пью кофе и иду вперёд.

Анна Антипова, 2 курс, ОП «Экономика»

Анна Антипова, 2 курс, ОП «Экономика»

Я стала куратором, поэтому Питерская Вышка была со мной всё лето, где бы я ни находилась. Но соскучиться я всё равно успела. Жду, когда снова смогу обнять всех своих знакомых, поучиться в коворкинге с одногруппникам и поучаствовать во всех возможных мероприятиях и активностях.

Я надеюсь ворваться в новый учебный год ярко, и кураторство мне в этом точно поможет. Хочу уже познакомиться со своей новой группой и всеми-всеми первокурсниками.

В этом году у нас начнутся предметы, которые помогут мне определиться с моей будущей карьерой. Если мне понравится их изучать, я точно буду знать, что двигаюсь в правильном направлении. Параллельно с учёбой на «Экономике» я планирую вместе с любимой кураторской командой организовывать самые крутые мероприятия. Это последний год, когда я позволяю себе не думать о поиске работы и брать по максимуму от студенческой жизни. Но если мне попадётся интересная вакансия или стажировка, то я с радостью ухвачусь за эту возможность.

В первую очередь я хочу разобраться в профильных предметах, которые отметила для себя самыми важными в этом году. Ещё я люблю писать тексты и хочу улучшить свои навыки редактуры, а также получить больше знаний об SMM. Также надеюсь развить свои организаторские способности.

Хочу пожелать себе на этот год не терять времени зря. Нужно отказаться от страхов и неуверенности в собственных силах и действовать. Вряд ли можно понять себя, если не начать пробовать что-то новое. Но при любом раскладе я уверена: сколько бы сложностей на таил в себе этот год, он обязательно будет чудесным!

Руслан Мифтахутдинов, 4 курс, ОП «Востоковедение», исполняющий обязанности председателя Студсовета Питерской Вышки

Руслан Мифтахутдинов, 4 курс, ОП «Востоковедение», исполняющий обязанности председателя Студсовета Питерской Вышки

Больше всего, конечно же, я соскучился по людям: одногруппникам, однокурсникам, преподавателям и коллегам по Студсовету. По всем вместе и по каждому из них! Но еще я соскучился и по времени за интересными книгами и курсовой работой. Да-да, бывает и такое! 

Я хочу начать учебный год за вкусным кофе в каком-нибудь кафе с видом на Исаакиевский собор. А потом я неспешно прогуляюсь до корпуса на канале Грибоедова, где будет потоковая лекция по интеграционным процессам в АСЕАН. Но вряд ли у меня получится сделать всё в своём темпе: уж больно плотное у меня расписание!

В наступающем учебном году мне просто хочется всё успеть: и по учёбе, и по Студсовету, и по своей научной деятельности. Не знаю ещё, правда, что именно я вложу в понятие «всё», но успеть хочу точно! А для этого в течение года мне нужно и дальше развивать свою многозадачность. Так я смогу и дальше хорошо учиться и помогать Студсовету.

Я пожелаю себе оставаться самим собой и беречь себя вне зависимости от ситуации, нагрузок, вопросов и проблем, которые могут возникать в течение учебного года. Всё получится и всё будет! Главное — верить в себя и идти вперёд.

Валентина Калинина, 4 курс, ОП «Политология и мировая политика», руководитель СДС

Валентина Калинина, 4 курс, ОП «Политология и мировая политика», руководитель СДС

За каникулы я соскучилась по походам с друзьями за кофе перед первой парой и итальянскому сэндвичу из «Гранолы». А ещё, конечно, по оффлайн-мероприятиям — надеюсь, в этом году они вернутся в полном объёме.

В начале года я сразу договорюсь с научным руководителем насчёт темы ВКР, чтобы понимать, с чем предстоит работать весь год. Ещё я надеюсь, что дипломная работа не отнимет у меня всё время, и я смогу совмещать учебу с работой. 

Я также планирую передать пост руководителя СДС и «СДС Education» другим классным ребятам, чтобы внеучебка Вышки продолжала жить. 

В этом году я хочу лишний раз себе напомнить: диплом сам себя не напишет. Я хочу написать крутую ВКР, а для этого нужно много работать.

Екатерина Звонкова, 2 курс, ОП «Филология»

Екатерина Звонкова, 2 курс, ОП «Филология»

В первую очередь я соскучилась по самому учебному процессу и возможности посещать университет. Это, к сожалению, вызвано не только желанием приступить к учебе после отдыха, но и усталостью от пандемии. Её условия не позволяли большую часть времени на первом курсе учиться оффлайн. Теперь такая возможность вновь появилась, и у меня снова появилась мотивация вставать пораньше. 

Также я с большим нетерпением жду, когда смогу снова поучаствовать в организации новых проектов в студенческой организации ШСГНИДЮВ, которую я очень люблю! А ещё я жду первой репетиции в театральной студии Neverland.

Пока что мне сложно обозначить точные планы на грядущий год. Хотелось бы за 2-й курс определиться с тем, что мне больше нравится на ОП «Филология» — лингвистические или литературоведческие дисциплины. Я продолжу изучать немецкий язык и постараюсь поменьше загружать себя работой. Ещё, конечно, я не хочу затягивать с курсовой работой: садиться за неё за две недели до дедлайна — не лучшая идея. 

В этом году мне бы хотелось избавиться от одного страха — говорить. Хоть я и кажусь довольно общительной и дружелюбной, иногда мне бывает неловко, и я предпочитаю промолчать. То есть, я не всегда комментирую что-то, что мне интересно, и даю ответить кому-то ещё — как на семинарах, так и на внеучебных собраниях. Я буду стараться больше проявлять себя в чём бы то ни было.

Ещё я бы хотела напомнить себе: учеба —далеко не самое страшное, что есть в жизни. По крайне мере, она не стоит серьёзных переживаний и бессонных ночей. Нужно отдыхать, общаться, посещать классные мероприятия, не бояться демонстрировать свои умения и таланты. А ещё хочется пожелать всем не бояться самовыражаться, как хочется, и не сторониться своей уникальности. Вышка — прекрасное место для самореализации, самодеятельности и всего, что начинается с «само»!