• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Итоги приемной кампании в бакалавриат – 2018

20 августа были подписаны последние приказы на зачисление на бакалаврские программы. Самое время подвести итоги и посмотреть, чем был характерен прием этого года на разных программах НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Этим летом Питерская Вышка приняла на 11 программ 469 студентов на  бюджетные места и 901  на договорную форму. За счет Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге будут обучаться 46 студентов, в том числе 12 человек на новой полностью платной программе «Дизайн». Особенно приятно отметить, что в этом году количество студентов, поступивших по результатам олимпиад, составило рекордное количество – 96 человек.

Традиционный ажиотаж

Ежегодно высоким спросом пользуются программы «Востоковедение» и «Филология». На «Востоковедение» при 25 бюджетных местах договоры заключили 99 человек, на «Филологии» при 28 бюджетных местах 122 договора. Проходной балл при этом на первой из программ вырос на 3 балла (294 при максимально возможных 310), а на второй составил 289 при 310 возможных.

Отличительной чертой нашего кампуса является сочетание академизма и современных подходов к востоковедной подготовке. Важно одно – мы не готовим переводчиков, но ставим задачу вывести студента на уровень профессионального владения языками как инструментом для их использования в сфере науки, образования, государственной службы, экспертного сообщества, работы в международных организациях и различных формах бизнеса. Ещё раз подчеркну – язык ради самого языка наши студенты не изучают, хотя кто-то из них вполне сможет в дальнейшем работать профессиональным переводчиком, но это будет его личный выбор. Мне кажется, что именно эта незапрограммированность на какой-то один определённый вид деятельности и привлекает абитуриентов – наличие выбора есть одна из самых реальных и непосредственных форм свободы».

Зеленев Евгений Ильич
Руководитель департамента востоковедения и африканистики

Абитуриенты выбирают англоязычность

Заметно растет спрос на англоязычные программы. На программе «Международный бизнес и менеджмент» (трек двойного диплома с Университетом Тор Вергата)  будут учиться более 250 человек, включая иностранных студентов. При этом проходной балл в этом году составил 356 из 410 возможных, что на 10 баллов больше, чем в 2017 на программу «Менеджмент».

В лидеры спроса вырвалась программа «Политология и мировая политика» (трек двойного диплома с Университетом Тор Вергата), проходной балл на нее вырос по сравнению с прошлым годом на 13 баллов и достиг 366 из 410 возможных.

На «Социологии и социальной информатике» проходной балл достиг 341 из 410 возможных, что на 7 баллов выше, чем в прошлую приемную кампанию. При этом впервые в истории этой программы по договору на ней будут учиться 36 студентов.

Питерская Вышка будет готовить дизайнеров

Новая программа «Дизайн», несмотря на полное отсутствие бюджетных мест, вызвала большой интерес у абитуриентов. На нее было подано 134 заявления, при том, что мест 50. Что особенно приятно, приемная комиссия высоко оценила качество творческих работ всех абитуриентов этой программы.

Порадовала мотивированность абитуриентов. Те, кто идут в Вышку, идут совершенно осознанно, и во многом играет роль бренд Вышки как сильного университета.  Абитуриенты показали достаточно высокий уровень осведомленности в вопросах истории искусства, истории дизайна не только по тем обязательным темам, которые были обозначены заранее как возможные темы собеседования, но и по широкому кругу вопросов, связанных с современным дизайном. Также было очень интересно смотреть творческие проекты абитуриентов, среди которых было много сильных, достойных работ. Так что мы с нетерпением ждем начала занятий и начала творческого взаимодействия с нашими новыми студентами и нашими будущими коллегами».

Митя Харшак
Академический руководитель программы "Дизайн"

Качество будущих историков и госслужащих растет

Тенденция к повышению проходного балла коснулась и таких программ, как «История» (вырос на 2 балла и составил 270 из 310 возможных) и «Управление и аналитика в госсекторе» (вырос на 4 балла и составил 342 из 410 возможных).

Наряду с классической профессиональной подготовкой историка бакалавры Питерской Вышки осваивают важные новые методологии и навыки в области глобальной и сравнительной истории, семантического и антропологического исторического анализа, исторической социологии, регионоведения, исторической компаративистики, пространственного анализа, истории науки, изучения коллективной памяти, анализа материальной культуры, истории окружающей среды. Такое образование дает широкие возможности для выбора дальнейшего развития карьеры.

Активными работодателями выпускников программы «Управление и аналитика в госсекторе» являются Правительство РФ, Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга, Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд имущества Ленинградской области, Жилищный Комитет, Райфанзенбанк, ПАО Промсвязьбанк, Сбербанк, Росатом; EY, ВЕЗУ.РУ, Объединенные Пивоварни Хейнекен, СПб ГКУ ФСКР, Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, Управление федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом; крупные международные компании – Phillip Morris International, British American Tobacco, а также – Yota, Catzwolf Integrated, гранд-отель «Астория». Это весомый аргумент, которым из года в год руководствуются абитуриенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Программы, на которых проходной балл не повысился

«Экономика», «Юриспруденция» и «Логистика и управление цепями поставок» из года в год привлекают большое количество абитуриентов. На первые две проходной балл составил 349 баллов из 410 возможных, а на третью – 263 из 310.

Экономическое образование открывает хорошие международные перспективы. Например, в сентябре будет подписан договор о двойном дипломе с одним из 4х лучших университетов Европы – Universitat Pompeu Fabra (Барселона, Испания). Кроме того, образовательная программа «Экономика» Питерской Вышки сотрудничает с Мангеймской школой бизнеса (Университет Мангейма, Германия), Высшей школой коммерции (Анже, Франция), Университетом Экс-Марсель (Франция). Студенты программы имеют возможность в ходе конкурсного отбора получить право на поездку для обучения в течение семестра в данных вузах.

На юридическом факультете Питерской Вышки существует возможность, начиная с третьего курса, выбирать предметы по выбору. Четвертый курс почти полностью составляют такие предметы. Это позволяет каждому студенту, опираясь на сформировавшееся у студента к третьему курсу понимание того, чем конкретно он хотел бы заниматься, выбрать такие курсы, какие он сам считает для себя самыми полезными и нужными. Состав этих курсов постоянно обновляется и расширяется. К примеру, наряду с уже ставшими классическими в ВШЭ курсами «Право и экономика» или «Третейское разбирательство» появляются новые сверхактуальные «Право в цифровую эпоху», «Медицинское право», «Методология судебных решений» и др.

Программа «Логистика и управление цепями поставок» традиционно востребована у абитуриентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. К этому располагает само географическое расположение города. Выпускники смогут работать логистами и менеджерами в исполнительных органах государственной власти, в службах логистики и инфраструктурных подразделениях предприятий промышленности, торговли и сферы услуг, транспортных и транспортно-экспедиционных компаниях, логистических центрах, складских комплексах и терминалах.

Старт взят хороший, посмотрим, как новые студенты покажут себя в учебе.