• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как студенческие клубы Питерской Вышки помогают приезжим найти себя в большом городе

Центр молодежных исследований Питерской Вышки завершил очередной цикл проекта в рамках зеркальной лаборатории, которая реализуется с 2021 года совместно с Казанским федеральным университетом. В этот раз в фокусе — студенческие организации как ключевые «проводники» для приезжих.

Как студенческие клубы Питерской Вышки помогают приезжим найти себя в большом городе

пресс-центр ШСГНИДЮВ

Более десяти студентов бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством научных руководителей из Центра молодежных исследований изучили внеучебные организации Питерской Вышки. Исследование стало частью большого проекта в рамках зеркальной лаборатории с Казанским федеральным университетом: студенческие группы в полевых условиях учатся выполнять научные задачи. 

Одна из таких команд в 2025 году сфокусировалась на вышкинских клубах. Прошлые этапы исследования показали, что переехавшие из небольших населенных пунктов молодые люди очень активно вовлекаются во внеучебную жизнь. «Мы решили посмотреть, что там происходит, как устроены клубы, как они помогают студентам интегрироваться в университет. Провели кейс-стади — глубинный анализ конкретных случаев с использованием нескольких исследовательских методов», — рассказывает Ирина Лисовская.

Для изучения были выбраны три клуба, сотрудничество с ними проходило на условиях анонимности. Студенты-социологи проводили по 3–4 интервью в каждой организации, посещали мероприятия и собрания организаторов, вели дневники наблюдений.

Лисовская Ирина Викторовна

Ирина Лисовская

научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Самое ценное — наблюдения. Студенты по три человека посещали мероприятия клубов: и внутренние собрания с закулисьем, и большие события. Молодые исследователи описывали структуру, географию, форматы, нарративы, тональность общения, иерархии. Получилось около 10 дневников наблюдения», — говорит Ирина Лисовская.

Четверокурсница программы «Социология и социальная информатика» Екатерина Семенова отмечает, что к участию в исследовании ее привела активная вовлеченность во внеучебную деятельность университета и интерес к HR-техникам.

Семёнова Екатерина Сергеевна

Екатерина Семенова

стажер-исследователь Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«В рамках кейс-исследования мы собрали 10 интервью. Обучающиеся программ «Социология и социальная информатика» (бакалавриат) и «Современный социальный анализ» (магистратура) разделились на небольшие группы и выбрали организации, соответствующие нашим критериям. Первый критерий — организация должна быть достаточно большой, чтобы можно было проследить различные взаимодействия и найти студентов, переехавших из малых городов и сел. Второй — организация должна существовать достаточно долго, чтобы у нее сложились определенные традиции и система адаптации для новичков», — объясняет Екатерина Семенова.

Результаты исследования подтвердили и детализировали предыдущие выводы: «Внеучебные клубы действительно способствуют адаптации. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, у молодого человека, вступающего в организацию, формируется более прочная связь с университетом — он лучше осознает себя как студента, принимает эту идентичность. Во-вторых, благодаря клубам ребята находят друзей и коллег. Некоторые участники наших интервью отмечали, что подобное общение помогло им установить профессиональные связи. А некоторые остаются или даже спонсируют деятельность внеучебных организаций уже после выпуска из университета», — рассказывает Екатерина Семенова.

Но есть и проблемные стороны. Система взаимодействия между опытными участниками и новичками может создавать барьеры для адаптации. «Анализируя данные, я отчетливо вижу: клубы работают одновременно на интеграцию студентов и на их исключение. Интересен именно процесс исключения. В молодежных клубах есть ядро и периферия. Ядро — это организаторы и постоянные участники, иногда они завышают планку входа для новичков. Возникает коммуникационный барьер: сложнее зарекомендовать и проявить себя, когда есть сплоченный коллектив с высокими фильтрами к приходящим. Но многие все равно стремятся туда попасть, потому что эти клубы имеют репутацию мест, где тусуются «крутые ребята». Если ты прошел отбор — ты крут», — дополняет выводы Ирина Лисовская.

Следующий этап проекта будет посвящен аналитической работе и подготовке практических рекомендаций для трех уровней: специалистов молодежной политики города, университетской администрации и самих студенческих клубов. Для этого будет набираться новая группа студентов-исследователей.

«Ценность проекта в рамках зеркальных лабораторий — погружение студентов в реальную исследовательскую работу. Мы учим ребят правильно описывать данные, структурировать их. Многие впервые писали дневники наблюдения. А это непростая задача — довольно глубинная рефлексия. Я всегда говорю студентам: вы здесь исследователи. Такая проектная работа помогает накапливать не просто «галочки участия», а реальный опыт. К нам в ЦМИ пришли работать четыре бывших участника проекта — сейчас они магистранты или уже аспиранты. Это показывает эффективность модели: студенты накапливают знания, которые помогают им в дальнейшей карьере», — резюмирует Ирина Лисовская.