• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча с абитуриентами бакалавриата: как не потеряться в системе приоритетов и гарантированно поступить в Питерскую Вышку

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла финальная перед поступлением встреча с абитуриентами 2025 года. Будущие студенты получили самую актуальную информацию о зачислении, узнали секреты системы приоритетов и смогли пообщаться с академическими руководителями образовательных программ.

Встреча с абитуриентами бакалавриата: как не потеряться в системе приоритетов и гарантированно поступить в Питерскую Вышку

25 июля завершается подача документов в бакалавриат. На финальной перед поступлением встречей специалисты Приемной комиссии Питерской Вышки подробно разобрали типичные сложности, ответили на вопросы, а также дали практические рекомендации для принятия взвешенных решений.

Как работает «зеленая волна»? Что будет, если олимпиадников окажется больше, чем бюджетных мест? И можно ли неправильно расставить приоритеты? На эти и многие другие вопросы ответила заместитель начальника Управления по организации приема и работе с абитуриентами Алина Тарасова на лекции «Зачисление без границ».

Алина Тарасова

«Самая частая ошибка абитуриентов — попытки предсказать, каким будет конкурс на ту или иную программу, вместо того чтобы честно ответить себе на вопрос: «Где я хочу учиться?» Система работает просто: вас рассматривают сначала на программу первого приоритета, потом второго, третьего и так далее. Поэтому выше всех должна стать программа мечты. Важно: приоритеты можно менять до 25 июля включительно. После этой даты они фиксируются», — объяснила Алина Тарасова.

Согласие на зачисление можно подать двумя способами: очно в Приемной комиссии или онлайн через Госуслуги. Процесс делится на два этапа: сначала приоритетный для олимпиадников и льготников (с 1 по 3 августа), затем основной для общего конкурса на оставшиеся места (с 5 по 7 августа). 29 июля публикуется «зеленая волна» — список абитуриентов, которым гарантировано бесплатное обучение.

Подробный алгоритм поступления с ключевыми датами — по ссылке.

Количество платных мест в этом году зафиксировано и не может измениться в течение приема. До 15 августа университет заключает договоры со всеми, кто набрал необходимые баллы. Если 15 августа окажется, что на программе договоров больше, чем выделено коммерческих мест, будет проведен конкурс по результатам ЕГЭ. В Питерской Вышке можно получить скидку 25 %, 50 % или 70 % на первый год обучения. В дальнейшем она подтверждается успехами в учебе.

«Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, обязательно подходите к нам в Приемную комиссию — мы посмотрим списки и на вашем примере расскажем, чего ожидать, как будет происходить зачисление и какие у вас есть варианты, — заверила Алина Тарасова.Нам можно звонить, можно писать — мы стараемся максимально оперативно всем отвечать. Поэтому смело обращайтесь и оставайтесь на связи — мы это очень ценим».

Многие вопросы от абитуриентов и их родителей  касались «зеленой волны», механизмов выделения мест за счет средств ВШЭ, особенностей двойного статуса заявок (бюджет — коммерция), разных сочетаний приоритетов.

Трансляция лекции «Зачисление без границ» доступна в ВК «Абитуриент Питерской Вышки» по ссылке.

После лекции участники встречи  смогли в свободном режиме пообщаться с деканами факультетов, академическими руководителями, выпускниками и студентами Питерской Вышки.

Сергей Рогачев выбирает между программами по экономике: «Меня интересует аналитика в экономике. Я увлекаюсь анализом данных, работой с базами, мне это интересно. А Высшая школа экономики — это университет высокого уровня, поэтому я здесь. Кроме того, я, например, спрашивал про образовательный кредит — как его можно получить, какие проценты. В целом, мероприятие получилось очень информативным».  

Заместитель декана по набору абитуриентов Школы экономики и менеджмента Николай Телятников отметил, что чаще всего абитуриенты интересуются отличиями программ Питерской Вышки от аналогичных направлений в других вузах.

«Второй по популярности блок вопросов касается различий между нашими программами: где меньше математики, где проще учиться, насколько реально перейти на бюджет. Я всегда советую абитуриентам делать выбор исходя из того, чем им сейчас хочется заниматься. Нравится математика — идите на «Экономику», больше по душе менеджмент — выбирайте «Управление бизнесом», хотите что-то среднее плюс английский — «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», интересны технологии — «Бизнес-информатика».

Декан Школы гуманитарных наук и искусств Адриан Селин отмечает, что будущие студенты чаще интересовались возможностью заниматься наукой, а родители традиционно задавали вопросы о трудоустройстве выпускников. «Мы даем навыки и компетенции, которые обязательно пригодятся в любой карьере. Например, на программе «История» мы учим писать и говорить о прошлом на современном языке. Это образование, которое постоянно меняется и совершенствуется. Мы обещаем абитуриентам и родителям, что выпустим хороших специалистов. Еще одно интересное направление — «Филология». Руководители программы дают студентам современные принципы работы с языком. Это компьютерная лингвистика, работа с национальным корпусом языка и современными методами его обработки. Здесь тоже можно говорить о навыках и компетенциях очень высокого уровня».

«Филология привлекает меня изучением языков. Основной критерий выбора для меня — интересная программа, в которой можно будет много погружаться в разные лингвистические особенности, — делится абитуриентка Арина Калитвенцева.  Сегодня было очень полезно пообщаться со студентами «Филологии», они рассказали, как выстроен курс, как происходит обучение. Больше всего мне интересна атмосфера Вышки — как взаимодействуют преподаватели, как они контактируют между собой, чем интересна для них филология».

По словам преподавателя департамента медиа Ксении Граушкиной, абитуриентов в первую очередь интересует практическая составляющая программы — количество практики и то, как она организована. «В этом смысле у Питерской Вышки есть серьезные преимущества — у нас очень много партнеров. Более того, в рамках департамента медиа у нас есть замечательный проект «Медиаком», где мы выполняем проекты  для реальных заказчиков. Получается, что студенты создают не просто курсовые работы, а вполне реализованные продукты, которые можно смело включать в портфолио».

Абитуриентка Нелли Сатарова планировала поступать на экономику и даже сдала нужные предметы. Однако к концу учебного года поняла, что хотела бы попробовать себя в медиакоммуникациях. «С развитием социальных сетей эта сфера становится все более актуальной, поэтому для меня она очень заманчива, — объясняет девушка. — Мне кажется, это более творческое направление, чем экономика. А я понимаю, что все-таки больше творческий человек, несмотря на то что люблю математику». Что касается выбора вуза, то для Нелли ключевым фактором остается стоимость обучения, хотя она готова инвестировать в качественное образование: «Если обучение действительно достойно своей цены, то вложиться в хорошее образование не жалко. Сейчас все еще выбираю, хотя дедлайн уже скоро».

Елизавета Синявская хочет учиться на «Востоковедении». По ее словам, особенно ценно было пообщаться с выпускниками, так как они поделились личным опытом и нюансами обучения, о которых нет информации в презентационных материалах. «Самые важные вопросы для меня — это стажировки и возможность перевода на бюджет. Насколько часто это происходит в реальной жизни, а не на бумаге. Еще спрашивала про научную жизнь, это тоже серьезный фактор. При выборе вуза я смотрю на состав программы — сколько часов отводится основному языку, сколько дополнительных изучается. В московской Вышке только один восточный язык, в Петербурге — два. Это, естественно, большое преимущество. Еще важен рейтинг в научной среде и по трудоустройству выпускников», — поясняет она.

А абитуриентов программы «Дизайн» беспокоит, будет ли на курсе живопись. Выпускник 2025 года Борис Заборский отмечает, что база у студентов уже есть, а для дизайнера важнее мышление и практика, а не академический рисунок. «Абитуриенты также спрашивают про военную кафедру, перспективы трудоустройства, отличия от других вузов. Интересуются практикой, возможностью работать во время учебы», — рассказывает он.

В формате квеста студенты знакомили абитуриентов с особенностями Питерской Вышки на шести тематических станциях. На «Траектории роста» они погружались в атмосферу университетских пар через мини-лекции и викторины, изучая гибкую систему обучения и майноры. «Второй дом» — о бытовой стороне студенческой жизни: общежитиях, программах обмена и психологической поддержке. «Мы рассказываем про студенческую жизнь, которая для приезжих из других городов начинается с общежития — собственного и арендованного. Также знакомим с учебными корпусами и рассказываем, какие образовательные программы в них располагаются. Таким образом происходит знакомство со всем миром Питерской Вышки — где можно найти новых друзей, с какими ребятами из других направлений можно познакомиться в своем корпусе», — рассказывает студентка 2-го курса ОП «Медиакоммуникации» София Смирнова.

Станция «Вход по уму» в формате «Своей игры» помогала разобраться в правилах поступления и системе льгот. «Точка кипения» представляла богатую внеучебную жизнь — от клубов по интересам до спортивных секций. В «Лаборатории будущего» абитуриенты узнавали о возможностях участия в научных исследованиях и международном сотрудничестве. А на «Карьерном лифте» — о партнерах вуза и перспективах трудоустройства выпускников. «Мы составили бизнес-планы трех компаний — «Ленты», «Т-Банка» и «Яндекса» — разделили все категории и попросили участников определить, что подходит каждому из них: какая целевая аудитория, стратегия развития и так далее. Всего восемь категорий, и ребята справились с заданием», — комментирует студентка 4-го курса «Международного бакалавриата по бизнес-экономике» Виктория Юровских.

Компанец Михаил Андреевич

Михаил Компанец

«Встреча подтвердила, что мы все делаем правильно — максимально открыто и комплексно отвечаем на вопросы абитуриентов в решающий момент выбора, — отметил начальник Управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Михаил Компанец.Более 600 человек зарегистрировались на мероприятие. Это говорит о том, насколько серьезно и ответственно подходят к выбору будущего и сами абитуриенты, и их родители. Мы разработали разные форматы взаимодействия — от детального разбора системы приоритетов до практических советов по скидкам, образовательным кредитам, общежитиям, внеучебной деятельности. Каждый смог выстроить свою индивидуальную траекторию поступления и получить четкое понимание всех важных дат». Михаил Компанец подчеркнул, что такой формат мероприятий — это философия работы Питерской Вышки с абитуриентами: «Мы понимаем, что поступление в вуз — один из самых сложных и ответственных шагов в жизни молодого человека. Наша задача — сделать этот процесс максимально плавным и комфортным, дать абитуриентам все инструменты для взвешенного решения. Сегодня мы не просто рассказывали о правилах приема, а помогали каждому найти свой путь в Вышку».

Питерская Вышка традиционно занимает топовые позиции в рейтингах: №1 в рейтинге доверия работодателей Forbes Education, №1 в рейтинге лучших вузов по версии HeadHunter, №1 по качеству приема в Санкт-Петербурге.