• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система скидок в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: поддержка талантливых абитуриентов и мотивация к академическим достижениям

Три четверти первокурсников Питерской Вышки учатся со скидками до 70 %. Самые мотивированные переводятся на бюджет уже после первого семестра. Рассказываем, как уникальная система финансовой поддержки НИУ ВШЭ помогает талантливым абитуриентам  получить качественное образование.

Система скидок в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: поддержка талантливых абитуриентов и мотивация к академическим достижениям

Пресс-служба НИУ ВШЭ Санкт-Петербург

В 2024 году 74 % первокурсников НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург получили скидки на обучение по результатам ЕГЭ. Уникальная система поддерживает абитуриентов, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место, а также создает дополнительную мотивацию для академических достижений. 

Тарасова Алина Геннадьевна

Алина Тарасова

Заместитель начальника управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

На скидку может претендовать любой абитуриент, который набрал минимальные баллы для подачи документов, установленные правилами приема для каждой образовательной программы и соответствует критериям заключения договоров. Размер этой льготы может быть 25 %, 50 % или 70 %.

Система уникальна своей долгосрочной перспективой: скидка может меняться в процессе обучения как в большую, так и в меньшую сторону, что создает дополнительную мотивацию для студентов. Важно, что минимальные баллы для поступления в Питерскую Вышку, а также баллы, необходимые для получения скидки, — это тот уровень, с которым можно пройти на бюджет в другие университеты. Но многие абитуриенты делают выбор в пользу Вышки и получают от нас дополнительные возможности

Скидка назначается на первый год обучения, далее ее можно сохранить или увеличить. После каждой летней сессии рейтинговая система ранжирует результаты студентов. «Например, мне, чтобы сохранить скидку 25 %, нельзя иметь перцентиль выше 50 %, то есть нельзя опускаться в рейтинге ниже половины», — рассказывает Тамара Васильева, студентка 1-го курса образовательной программы «Филология». При выборе вуза стоимость обучения для нее была одним из ключевых критериев, поскольку она понимала, что на бюджет по результатам ЕГЭ не пройдет. «Система финансовой поддержки в Высшей школе экономики создает поле для здоровой конкуренции. Для меня эти аспекты очень важны, так как ценю соревновательный дух. Среди моих университетских друзей довольно много тех, кто учится с льготами. При этом складывается впечатление, что ВШЭ — единственный вуз, предоставляющий такую возможность, причем весьма существенную. Сегодняшним абитуриентам искренне советую не бояться и поступать в Вышку — она открывает новый и удивительный мир!».

Студентка 1-го курса Ксения Мерзлякова также отмечает, что Вышка — единственный известный ей вуз, предоставляющий подобные льготы: «У меня скидка 25 %. В 2024 году для ее получения требовалось набрать 220 баллов. Знаю, что некоторые из моих одногруппников также пользуются поддержкой. Я обучаюсь по программе «Социология и социальная информатика», и сейчас понимаю, насколько мое направление поможет в будущем — аналитика сегодня нужна везде. Вышка предоставляет отличные возможности как в учебной, так и во внеучебной деятельности независимо от выбранного направления».

Студент 1-го курса образовательной программы «Филология» Александр Алибеков при поступлении получил скидку 50 % благодаря высоким результатам ЕГЭ. По его словам, решающую роль сыграли 100 баллов по литературе. «Получение качественного высшего образования — дорогостоящее удовольствие, а бюджетных мест на всех желающих традиционно не хватает. Здесь на помощь приходит система скидок и места за счет средств НИУ ВШЭ. Без скидки мое обучение стало бы тяжелым финансовым бременем для семьи. Практически все мои знакомые, обучающиеся на платной основе, пользуются системой скидок — для многих она имеет принципиальное значение. Лично для меня эта система сыграла важную роль при выборе вуза, поскольку в других рассматриваемых университетах подобной системы не было. Сейчас я немного не дотягиваю до скидки 25 %, но надеюсь получить ее по итогам летних экзаменов. Все зависит исключительно от меня и моих академических успехов», — рассказывает он.

Студентка образовательной программы «Социология и социальная информатика» Дарья Романова говорит, что льгота 50 % придала ей уверенности в своих силах и позволила поверить, что ЕГЭ — не единственный критерий оценки способностей. «Знаю многих, кто учится в Вышке с различными льготами. Ничего подобного от студентов других московских и петербургских вузов я не слышала — такая система, кажется, уникальна. Абитуриентам советую поступать туда, куда действительно хочется, и ничего не бояться. Отдельно рекомендую рассматривать англоязычные программы Вышки — это невероятно крутая возможность», — добавляет она.

Система поддержки мотивированных студентов предоставляет и возможность перевода на бюджетные места. «Если академические успехи позволяют быть на высокой позиции в рейтинге и на программе есть свободные бюджетные места, то студент может быть переведен», — отмечает Алина Тарасова.

Это удалось Александре Бэдэнэу: после первого семестра она перевелась на бюджетное отделение. Студентка рассказала, что до поступления на социологию в Питерскую Вышку она училась в другом вузе, но отчислилась после первого курса. «Лучше учиться в вузе, который тебе нравится, и перевестись на бюджет за счет того, что тебе интересно, чем поступить в вуз, на который ты проходишь на бюджет, но он не удовлетворяет тебя», — поясняет она. «Когда мы поступили, кураторы рассказывали нашей группе, что многие переводятся — примерно пять человек в год. Они объясняли, что это реально. Сложно, но достижимо — не большая удача, а результат собственных усилий. Честно говоря, никакого особого секрета нет — просто нужно учиться и стараться. Если учеба искренне интересна, то ты стараешься, потому что тебе это нравится. Когда увидела протокол, от переполнявших эмоций буквально села на пол. Помню, мне даже несколько раз снилось, что меня переводят, хотя иногда снились и кошмары об отказе, в которых я очень расстраивалась. Это было действительно очень эмоциональное переживание. Думаю, важную роль сыграло то, что я детально изучила все нюансы перевода. Например, узнала, что можно переводиться уже после первого семестра».

«Как университет, мы поддерживаем выбор абитуриентов в пользу серьезной и интенсивной учебы. Мы понимаем, что бюджетных мест всегда меньше, чем отличных абитуриентов. Система скидок — это наш способ поддержки ребят с высокими результатами, которые выбирают наш университет даже в конкуренции с другими ведущими вузами», — резюмирует Алина Тарасова.

Подробная информация о системе скидок и правилах поступления — на странице Приемной комиссии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.