• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

«Моё дело приносит реальную пользу». Магистранты об исследовании рынка труда для людей с особыми потребностями.

Благотворительнаяпрограмма ТИКВАТЕЙНУ оказывает помощь взрослым молодым людям с особыми потребностями. Сотрудники программы организуют мастер-классы, пространство для общения и помогают людям найти работу. Студентки 1 курса направления «Современный социальный анализ» участвуют в исследовании рынка труда и берут интервью у непосредственных участников программы ТИКВАТЕЙНУ.

«Моё дело приносит реальную пользу». Магистранты об исследовании рынка труда для людей с особыми потребностями.

Алина Майборода, руководитель проекта:

В начале года к нам обратились сотрудники благотворительной программы Тикватейну  с просьбой провести небольшое, но важное исследование исследования рынка труда для молодых людей с особыми потребностями. Мы с радостью согласились и организовали вместе со студентами магистратуры исследовательский проект. Сейчас мы проводим интервью с участниками программы, пытаемся понять, как они трактуют работу, куда бы хотелось устроиться, а также общаемся с работодателями.

Вот что говорят сами участницы о проекте:

Наталья Чернышёва, студентка 1 курса магистратуры «Современный социальный анализ»:

«Выбирая среди предложенных проектов, я точно знала, что хочу принять участие в работе, связанной с исследованием барьеров и возможностей трудоустройства людей с инвалидностью. Проблемность, сложность и труднодоступность данного поля сделали для меня этот проект каким-то настоящим, действительно важным для того, чтобы вложить в него силы и время. Процесс подготовки и теоретический анализ стал очень волнующим моментом: наша команда готовилась к методологически-трудной работе, что повлекло за собой чтение большого количества литературы, посвящённой специфике работы с нейроотличными людьми и людьми с задержкой развития. Мы изучили массив статей и книг, обучаясь этическим стратегиям, правовым аспектам, узнавая зарубежный позитивный опыт. Немногие источники содержат голоса самих информантов, и это как будто лишает их и без того ограниченной агентности, в связи с чем нами было принято решение изучить потребности и смыслы, которые сами люди, которых мы изучаем, вкладывают в труд и трудоустройство.

Готовясь к выходу в поле, мы много обсуждали возможные сложности в работе, а также те результаты, которые мы ожидаем от работы. Отсутствие опыта в данной сфере сделало многие наши действия на этом этапе избыточными, но, с другой стороны, позволили выйти к информантам максимально готовыми. Короче говоря, работа оказалась проще, чем мы ожидали. Поле встретило нас взаимным интересом, искренностью и положительными эмоциями. Каждый выход сопровождался и продолжает сопровождаться яркими переживаниями и благодарностью за столь необычный опыт. Несмотря на трудные истории, иногда сложные диалоги, информанты, с которыми мы взаимодействуем, заражают своим жизнелюбием.

Хочется, чтобы наш проект помог важным жизням, чтобы стал методологическим и научным подспорьем для других исследователей. Эта работа ощущается исполненной смысла, что бесконечно важно для того, чтобы продвигаться в исследовании и прибывать в поле снова и снова с очевидной мыслью, что мне не все равно».

Андреева Анастасия, студентка 1 курса магистратуры «Современный социальный анализ»:

«Не буду скрывать, в поле я шла с опаской. Мне раньше не приходилось работать с людьми с умственной отсталостью, и я не знала, будут ли они расположены к общению, сколько времени займет налаживание контакта и насколько успешным он будет. Очень помогло, что в первый раз мы отправились не брать интервью, а просто познакомиться и пообщаться с участниками центра в расслабленной обстановке. Совместная деятельность помогает создать связь, совместное приготовление и употребление вкусной еды помогает запомнить друг друга как людей, с которыми приятно провести время. 

Участники центра совершенно не оправдали моих страхов. Они оказались очень открытыми и дружелюбными людьми, охотно рассказывали о себе и, казалось, были искренне рады тому, что их с интересом слушают. Нужно отметить, что те, с кем был шанс пообщаться до интервью, были более открытыми, чем те, с кем на интервью я встретилась впервые.

Меня привлекла благородная миссия проекта, но когда я его выбирала, то даже не подозревала, насколько нужен он окажется мне самой. Живое человеческое общение и ощущение, что мое дело приносит реальную пользу, – это две чрезвычайно важные вещи, от которых я оказалась оторвана во время пандемии. За возможность вновь их обрести я искренне благодарна проекту и центру Тикватейну».