«Нужно следовать зову сердца и пробовать реализовать то, что оказывается для вас особенно волнующим»

Дарья Витовская учится на количественном треке магистерской программы «Современный социальный анализ». Мы попросили ее рассказать о поступлении, обучении и планах на будущее.

Источник: из личного архива Дарьи

Расскажи, пожалуйста, немного про себя. Какой у тебя бэкграунд?

Я закончила факультет психологии СПбГУ и сейчас учусь на «Современном социальном анализе» Вышки. Начиная со второго курса, я была прикреплена к кафедре социальной психологии, и именно в этой сфере находятся мои научные интересы. Вообще социальная психология – это междисциплинарная область, и это главная причина, почему я поступила на социологическое направление. Мне уже удалось познакомиться с этой сферой с точки зрения психологии, но хотелось бы расширять свои знания, по-другому смотреть на вещи. Мне кажется, что это приближает к истинному пониманию мира.

Как ты узнала о магистерской программе «Современный социальный анализ»? Как проходило поступление?

Я узнала о программе от своего научного руководителя и начала задумываться о поступлении, наверное, в конце 3 – начале 4 курса. Период поступления прошел несколько сумбурно, не могу сказать, что подготовилась ко всему заранее. Когда приближался срок подачи, я была на летней школе за городом, жила в палатке и в это же время подавала заявления в два вуза: писала мотивационные письма, составляла резюме и так далее. Было несколько стрессово, потому что были проблемы с интернетом, но в итоге все прошло успешно, сейчас мне даже приятно вспоминать об этом.

А какой трек ты выбрала? И почему?

Я учусь на количественном треке, потому что моя главная цель – освоение анализа и обработки данных на продвинутом уровне. И в целом навыки, которые я могу получить, обучаясь именно на этом треке, связаны с моей научной деятельностью, со сферой моих интересов.

Какие у тебя впечатления от обучения на магистерской программе? Что нравится больше всего?

Мне нравится учиться на нашей программе, потому что я, правда, чувствую, что узнаю много нового и начинаю по-другому смотреть на вещи. Как я уже говорила ранее, это и было целью моего поступления, и сейчас все это сбывается. Также у нас очень разнообразный состав группы, что тоже очень вдохновляет. Разный бэкграунд дает возможность обмениваться опытом, еще больше расширять свой угол обзора.

В каких исследованиях, проектах ты успела поучаствовать? О чем твое собственное исследование?

Мое исследование связано с социальным почерком. Это продолжение лонгитюдного исследования, которое я начала, обучаясь на бакалавриате. Также мне посчастливилось поработать экспериментатором в проекте Зеркальных лабораторий в Вышке. Это был очень интересный опыт! Я надеюсь, что мне удастся продолжить работу в нем и поучаствовать в других исследованияхЛаборатории социальной и когнитивной информатики.

Какие навыки тебе уже удалось получить во время обучения? Как ты планируешь использовать полученные знания и навыки после окончания магистратуры?

Сейчас у меня есть базовые навыки обработки данных. Планирую совершенствоваться в этой сфере и дальше включаться в новые интересные для себя проекты. Также мне нравится, что в процессе учебы мы используем не только количественную, но и качественную методологию. Я считаю, что важно владеть разными инструментами, поэтому мне бы хотелось приобрести больше опыта и чувствовать себя увереннее в использовании качественных методов. В будущем я планирую поступать в аспирантуру и думаю, что все новое, что я узнала в магистратуре, точно пригодится мне в научной сфере. Но я уверена, что это будет также актуально для любых прикладных исследований.

Какие советы ты дала бы абитуриентам?

Абитуриентам я бы посоветовала не бояться пробовать новое, активно пытаться нащупать область своих интересов. Мне кажется особенно важным найти человека в своей сфере, который бы вас вдохновлял. Возможно, его научные интересы совпадут с вашими. Для этого стоит посещать разные лекции, читать больше исследований, переходить по ссылкам и так далее. Рано или поздно найдется то, что зацепит вас. И, конечно, нужно следовать зову сердца и пробовать реализовать то, что оказывается для вас особенно волнующим. Грамотно распределяйте время, оценивайте свои ресурсы, не берите на себя слишком много и фокусируйтесь на том, что для вас приоритетно. Тогда, я думаю, успех гарантированЙ