• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что исследуют студенты программы «Современный социальный анализ»?

В этом году Алина Усова и Валерия Попова закончили первый курс нашей программы. Они рассказали о своих исследованиях и поделились интересной литературой по теме.

Что исследуют студенты программы «Современный социальный анализ»?

Источник: Photo by Alexis Brown on Unsplash

Алина Усова

Медиа-дискурс о использовании искусственного интеллекта в художественной среде

 «В своей курсовой работе я исследую дискуссию об использовании искусственного интеллекта, по большей части генеративных нейросетей, художниками и иллюстраторами для создания своих работ. В современном обществе большая часть масштабных обсуждений протекает в интернете, для анализа я выбрала YouTube платформу как наиболее популярную и удобную для их осуществления. Я анализирую видеоролики блогеров, художников, иллюстраторов, ученых, специалистов в области инновационных технологий, журналистов и экспертов в области искусства, а также комментарии обычных пользователей под ними. Это позволяет выявить, в каком состоянии на данный момент находится поле медиа-дискурса, какие доминирующие и периферийные смыслы в нем существуют, как изменяется дискурс с течением времени, в чем отличия смыслов различных групп и какие ключевые этические и правовые вопросы подталкивают акторов к дискуссии».

 

Подборка литературы от Алины:

1. От искусственного интеллекта к искусственной социальности: новые исследовательские проблемы социальной аналитики (2020, под ред. А.В. Резаева);

2. Что мы думаем о машинах, которые думают. Ведущие мировые ученые об искусственном интеллекте (2017, Джон Брокман);

3. Теория полей (2022, Нил Флигстин, Даг Макадам).

 

Валерия Попова

Профессиональная идентичность в гибридной занятости: случай поваров-блогеров

«Эта тема интересна и мне лично, и в последние годы профессия повара и кулинария в целом набирает популярность в социальных сетях и в кинематографе. Например, хочу посоветовать к просмотру документальный сериал, который вышел в 2023 году, – "Тонкий вкус". В нем рассказывается о биографиях и работе шеф-поваров России, и большой акцент сделан на творческой составляющей этой деятельности».

 

Подборка литературы от Валерии:

1. Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости (2022, Д.О. Стребков, А.В. Шевчук);

2. Представление себя другим в повседневной жизни (2000, И. Гофман).