«Это полная, абсолютная поддержка», – Елизавета Бондарь об учебе в Италии

Студентка 2 курса магистерской программы «Современный социальный анализ» Елизавета Бондарь поделилась своим опытом обучения по программе двойного диплома, которая реализуется совместно с Университетом Тренто в Италии.

Елизавета Бондарь

Елизавета, расскажи, как ты выбрала магистерскую программу «Современный социальный анализ» в Питерской Вышке?

Я закончила бакалавриат по международным отношениям в петербургском филиале РАНХиГС. Там мои академические руководители порекомендовали сменить направление, уйти в социологию, потому что я изучала актуальные именно для нее темы. Вышку я выбрала, узнав о возможности получения двойного диплома. Плюс, все-таки престиж университета отрицать тяжело. Если говорить про социологию в Питере, то лучший вариант на момент моего поступления точно был здесь.

Откуда ты узнала про программу двойного диплома и почему решила принять участие?

Я просто изучала сайт программы, там указаны все опции, возможности, посмотрела заранее все требования, которые необходимо будет выполнить. Решила, что мне это подходит, и это вполне реально сделать за полгода, то есть до момента начала отбора на мобильность.

Как ты представляла себе учебу за границей? Какие у тебя были ожидания?

Я общалась с молодым человеком, который уехал год на год раньше, чем я. То есть он мне рассказывал, как это будет. До того момента, как мы с ним начали общаться, я думала, что это будет сложнее, будет занимать больше времени, ведь мне нужно будет перейти на другой язык, на другой формат обучения. После того, как я начала общаться с этим молодым человеком, я поняла, что это будет что-то вроде летнего лагеря, потому что по его истории это выглядело намного легче, чем учеба в Вышке.

Как тебя встретили в Италии?

Встречают здесь вообще отлично. Университет полностью помогает с обустройством в общежитии, с организацией академических планов. Было легко с оформлением документов, так как университет отправляет своих сопроводителей, и они вместе с тобой все это проходят. Так что все было прекрасно.

Расскажи о Тренто. В чем отличия этого университета от Высшей школы экономики? Что нравится больше всего?

В Вышке у меня количественный трек, и мы очень сильно фокусировались на анализе данных, работе непосредственно с кодом, то есть R, Python и так далее. Здесь же нет такого фокуса. В Тренто нет разделения по трекам, при этом на большинстве курсов рассматриваются теоретические аспекты. Для меня это был прям целый квест, пришлось сходить почти на каждый доступный курс, потому что тут ты сам выбираешь себе курсы. То есть у меня только один обязательный курс, а все остальные я выбрала сама. И я потратила достаточно много времени, чтобы найти курсы, на которых есть аналитика. Поэтому это основное различие – в Вышке обучение более практическое, здесь оно более теоретическое.

Основной плюс – это язык. Да, сначала было очень тяжело, но сейчас я понимаю, что у меня очень вырос уровень английского. При этом здесь ты его используешь в профессиональной сфере, то есть ты набираешь нужную лексику, и это очень здорово. Еще мне очень нравится формат сдачи экзаменов. Каждую сессию ты можешь выбирать даты сдачи: есть ранние даты сдачи, есть поздние даты сдачи. По мере своей готовности ты можешь переносить эти даты, никаких последствий за это тебе не будет. И в Тренто практически нет экзаменов, где ты что-то непосредственно пишешь или кодишь в аудитории. Вместо этого тебе дается задача, какая-то большая академическая исследовательская работа, и ты ее делаешь от начала и конца. Это безусловный плюс, потому что ты несколько раз пишешь такие небольшие курсовые, подбираешь литературу, составляешь теоретическую рамку, делаешь полностью анализ и так далее.

А как организован быт? Какое у тебя расписание, как все устроено?

В принципе, конкретного расписания, строгого распорядка нет. Я все это время живу в общежитии. Очень комфортное на самом деле общежитие с одноместными номерами, со своей ванной комнатой, есть общая кухня. Ты встаешь, спокойно завтракаешь, со стопроцентной вероятностью встречаешься с кем-то из своих соседей, общаешься, потом ты добираешься до университета. После Санкт-Петербурга, конечно, тут чувствуется расстояние, потому что до университета теперь можно дойти спокойно за тридцать минут пешком. Так что фактически нереально опоздать, даже если ты очень сильно этого захочешь. До того, как у меня начались курсы по итальянскому, я где-то в шесть часов вечера уже была дома. Когда начались курсы по итальянскому, я начала приходить позднее, потому что они проходят с семи вечера. Приходишь домой, ужинаешь, занимаешься какими-то задачами по учебе, потому что они здесь регулярные. На каждую пару дают что-то прочесть, то есть здесь учеба заточена на то, что ты очень-очень много читаешь. А в выходные дни ты можешь спокойно сесть на поезд, доехать за сорок минут до какого-нибудь очень красивого озера, за час до соседнего города большого и там погулять.

Можешь рассказать о каких-то интересных событиях, традициях, с которыми удалось познакомиться?

Тут на самом деле их очень много. Во-первых, когда ты живешь в общежитии, у тебя каждый день события, потому что либо кто-то выпускается, либо кто-то празднует свой день рождения, либо у кого-то национальный праздник в его стране, и он хочет этим поделиться. То есть здесь знакомишься не только с итальянской культурой, но и с культурой стран всех своих соседей. Конечно, много разных городских событий, но, наверное, самое яркое и приятное – это Рождество. Потому что это огромные ярмарки, где можно вкусно перекусить и поиграть в игры. То есть вот эти ярмарки, правда, как в фильмах, где много всяких конкурсов, и ты с большой вероятностью что-то выигрываешь. Пасху тоже интересно было отмечать, попробовать новые блюда. Естественно, и университет проводит разные мероприятия тематические, очень много.

Какие у тебя в целом впечатления от учебы по программе двойного диплома?

Это новый опыт, это интересно. У меня была нереализованная цель, потому что в бакалавриате я два раза не смогла уехать по программам мобильности, и вот наконец-таки с третьего раза у меня получилось. Конечно, это вызывает радость. Иногда я задумываюсь о том, что, возможно, Вышка была бы все-таки эффективнее с точки зрения количества практики. Было бы здорово, если бы я могла совмещать какие-то курсы, но это нереально из-за расписания. Но если бы мне нужно было вернуться назад и решить еще раз, поеду я или не поеду, то я бы точно поехала.

Расскажи о своих планах на будущее.

Я планирую идти дальше на PhD, потому что хочу работать в образовательной сфере, заниматься наукой, преподавать. Я рассматриваю возможности в Европе. Если не получится, то смогу вернуться в Вышку, продолжить в аспирантуре. Там у меня уже есть контакты с лабораториями, меня все знают, мы сотрудничаем.