• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дота 2, тревожность и k-pop — о чем социологи пишут магистерские в 2023 году?

Мы поговорили с выпускниками магистерской программы ССА как количественного, так и качественного трека. В данной статье мы расскажем, о чем же пишут ребята прямо сейчас и какую литературу можно почитать, если у вас схожие академические интересы.

Photo by Christin Hume on Unsplash

Photo by Christin Hume on Unsplash

1.     Анна Васехина 
Моя работа называется «Стратегии организации учебного процесса студентами, имеющими тревожно-депрессивные расстройства (на примере студентов ВУЗов Санкт-Петербурга)». Ментальные расстройства в последние годы привлекли к себе внимании в общественной повестке. Тревоги и депрессии значительной степени оказывают влияние на повседневную жизнь, вынуждая заболевших ими управлять не только процессом лечения, но и последствиями расстройств во всех сферах жизни. В своей работе я изучаю, как студенты, имеющие опыт таких ментальных болезней как депрессия и тревожные расстройства справляются с обучением в университете. В результате я хочу выявить и обозначить стратегии поведения, с помощью которых студенты организуют свою образовательную деятельность, чтобы снизить влияние болезни на учебную деятельность и академические успехи, а также влияние стресса от учебы на ментальное здоровье. 
 
Вот, что можно почитать, если вам показалась интересной моя тема:
1.     Nettleton Sarah. The Sociology of Health and Illness. Cambridge: Polity, 1995.
2.     Rogers, Anne & Pilgrim, David. (2010). A sociology of mental health and illness. 
3.     E. Goffman. Stigma: Notes on the Management of Spoiled Identity. N. Y.: Prentice-Hall, 1963.
 
2.     Алексей Мачихин
Моя работа называется «Social Contagion in Competitive Online Games: The Effects of Team Play with Influential Users». Она посвящена изучению эффектов совместной игры с влиятельными игроками в популярной MOBA Dota 2. В этом исследовании моей главной методологической опорой выступает целый арсенал методов анализа социальных сетей. Влиятельные игроки — это, по сути, агенты социального заражения (влияния). Благодаря игре с такими пользователями, другие игроки могут перенимать у первых определенные практики игрового поведения, т.е. подвергнуться их влиянию. Например, начать проводить больше времени в игре или увеличить траты внутриигровой валюты вслед за влиятельными юзерами. Поэтому я изучаю сеть совместных игр пользователей Dota 2, чтобы обнаружить тех самых влиятельных юзеров и проверить, действительно ли они склонны распространять свое влияние на игроков, которые присоединились к их сообществам.
 
Материалы по моей теме:
1. О том, как можно изучать распространение поведения через социальные сети:
 «Damon Centola, 2018. How Behavior Spreads: The Science of Complex Contagions»
2. Интересная книга от пионера в сфере изучения психологии онлайн-игроков Ника Йи: «Nick Yee, 2014. The Proteus Paradox: How Online Games and Virtual Worlds Change Us-And How They Don't»
3. Одна из самых знаковых работ от рок-звезды в области социологии видеоигр Дмитрия Уильямса, которая поможет взглянуть на видеоигры как на пространства для неформального общения, формирования новых знакомств и получения эмоциональной поддержки: «Dmitri Williams, 2006. Where everybody knows your (screen) name: Online games as “third places”»
 
3.     Наталья Антонова 
Тема моей ВКР звучит так «Конструирование телесности в биографических нарративах женщин, пострадавших от ожоговой травмы». Важно понять, как женщины справляются с травмой внешности и как реинтерпретируют её. А вслед за этим, какие групповые формы могут принять эти попытки реинтерпретации себя в современном российском обществе.
 
Список литературы: 
1.     Травма: Пункты. Под ред. С. Ушакина и Е. Трубиной. Москва: НЛО, 2009
2.     Leder D. The absent body. – University of Chicago Press, 1990.
3.     Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. – 1999.
4.     Heavey E. Narrative bodies, embodied narratives //The handbook of narrative analysis. – 2015. – С. 429-446
5.     Frank A. W. The wounded storyteller: Body, illness, and ethics. – University of Chicago Press, 2013
 
4.     Алина Панова
Моя диссертация называется «Факторы формирования национальной гордости у жителей Республики Казахстан». Данная работа посвящена изучению взаимосвязи между доверием, национальной гордостью, межнациональной толерантностью и социально-демографическими факторами в Республике Казахстан. Среди актуальных проблем формирования национальной идентичности в современном Казахстане можно выделить: возрождение титульной нации, конкуренцию гражданского и этнического подходов в государственной политике, противоречие казахского и русского языков. Целью исследования является изучение того, как выстраиваются межэтнические отношения в стране и какие факторы оказывают влияние на процесс формирования национальной идентичности.
 
Книги:
1. Boas F. Race, language and culture //The Journal of Nervous and Mental Disease. – 1941. – Т. 94. – №. 4. – С. 513-514.
2. Dave B. Kazakhstan: Ethnicity, language and power. – Routledge, 2007.
3. Hanks R. R. et al. Nationalism and identity construction in Central Asia: Dimensions, dynamics, and directions. – Lexington Books, 2014.
 
5.     Алена Корытова 
Моё исследование называется «Коммодификация молодёжной k-pop культуры в России: взаимодействие предпринимателей и потребителей». С учетом того, что в этом поле я второй год, могу с уверенностью сказать, что оно не перестает меня удивлять. В прошлом году я посвятила существенную часть работы исследованию процесса перехода от хобби к бизнесу, а в этот раз я исследую то, как построено организационное поле на этом рынке: изучаю, как предприниматели взаимодействуют с клиентами и друг с другом, какие есть правила и формальности и так далее. Мне интересно понять, как тесная вовлеченность в фанатскую культуру влияет на структуру рынков, которые на ней строятся. 
 
Для тех, кто заинтересовался этой темой, советую почитать следующие книги: 
1.     Шумпетер (ака настольная книга) для общего понимания экономической социологии и того, с чем его едят: Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия;
2.     Стеббинс, который в своей рассказывает о том, как меняется понятие работы и отдыха. Книга есть только на английском: Stebbins R. A. Amateurs, professionals, and serious leisure;
3.     И напоследок: работа Радаева об организационных полях и что это такое. В.Радаев “Рынок как цепь обменов между организационными полями”
 
6.     Анастасия Мурач
В своей дипломной работе "Провинциальная сеть неформальных отношений в российской деревне: на примере дружбы, репутаций и моральной экономики в Эренарах" я изучаю современную чувашскую деревню с фокусом на социальные отношения ее жителей. В рамках количественного подхода будет получена серия сетей взаимной помощи, дружбы и репутаций, а также формируемые кластеры. С качественной точки зрения я противопоставляю современную деревню ее исторической версии по памяти жителей, анализирую историю сплочения и разделения деревни по улицам, существующие формы взаимоотношений ее жителей.
 
Литература для чтения:
1.     Plusnin, J. (2022). Russian Provincial Society: An Empirical Analysis. Springer Nature.
2.     Барсукова С.Ю. (2003). Сетевая взаимопомощь российских домохозяйств: теория и практика экономики дара. Мир России, 12(2), 81–122.
Барсукова С.Ю. (2004). Неформальная экономика: экономико-социологический анализ. М.: Издательство ГУ-ВШЭ.