Могут ли социальные сети предотвращать общественные конфликты и предсказывать психологические расстройства?
12 мая прошел семинар проекта «Открытый кампус». Елена Кольцова - руководитель Лаборатории социальной и когнитивной информатики - рассказала о проектах, общественной пользе социальных сетей для мониторинга конфликтных ситуаций и психологических состояний, а также поделилась размышлениями о конфиденциальности данных пользователей.
Тема лекции «Социальный почерк, субъективное благополучие и речь ненависти», что соответствует идеям трех крупных проектов Лаборатории. Они сфокусированы на анализе поведения пользователей в социальных сетях и тех информационных следах, которые люди оставляют в интернете. Эти паттерны могут быть использованы для превентивного мониторинга как общественных, так и индивидуальных проблем. Елена Кольцова на примере проектов поделилась тем, как это возможно.
Один из проектов - BeWell - направлен на оценку субъективного благополучия человека. Идея исследования состоит в том, чтобы на примере данных пользователей в социальных сетях, прогнозировать психологические и психические состояния, не дожидаясь наступления их пика. Проект реализовывается совместно c компанией Humanteq.
Второй проект - EthnoHate - задуман как инструмент мониторинга наступления массовых конфликтов на фоне высказываний пользователей о представителях тех или иных национальностей в социальных сетях. На основе анализа составлен алгоритм автоматического распознавания речей этнической ненависти.
Проект SocSig нацелен на репликацию феномена социального почерка, обнаруженного в исследовании Я. Сарамаки и коллег (2014), и проверку и развитие идей о слоистой структуре социального окружения человека, высказанных А. Сатклиффом и коллегами (2012), на основе данных о коммуникации из виртуальной социальной сети «Вконтакте».
Елена также объяснила сложности работы с данными социальных сетей и вопрос конфиденциальности.
Запись лекция доступна по ссылке:https://youtu.be/7lw2Sgcx1vI