• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Омельченко о протестной активности молодежи

Руководитель магистерской программы «Современный социальный анализ» Елена Омельченко прокомментировала возросшую политическую активность молодежи


Акции протеста, прошедшие 26 марта по всей России привлекли к себе внимание, в числе прочего, значительно возросшим количеством молодых людей от 14 до 20 лет, которые вышли выразить свою гражданскую позицию. Елена Омельченко, руководитель магистерской программы «Современный социальный анализ» и директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, дала более 20 интервью для ведущих российских СМИ и рассказала о том, в каких условиях формировалась современная молодежь России и почему парни и девушки, которые долгое время считались «аполитичными» и «инертными», вдруг массового вышли на улицы. 

 

В нашем обзоре представлены избранные цитаты Елены Леонидовны и краткий обзор наиболее заметных публикаций:

 

1 Lenta.ru «Зачем прессовать подростков?»

 https://lenta.ru/articles/2017/04/05/miting/

В интервью Ленте были затронуты вопросы о ценностях и установках современных подростов, наличии различий между столичной и провинциальной молодежью, и ошибках, допущенных в рамках национальной молодежной политики.

 

Цитата: "В развитии менталитета мы движемся к Европе. Там практически не видна разница между молодыми в городе и на селе. Интернет, соцсети позволяют преодолевать географические пространства и присоединяться к солидарным группам опосредованно, не напрямую. «

 

2. The Village «Очень хорошие дети»

 http://www.the-village.ru/village/city/situation-comment/260770-school-protests#

В комментарии для Village Елена Леонидовна рассказала об особенностях «цифрового поколения», наследии массовых демонстраций 2011-2012 годов и основных источниках информации для молодых людей.

 

Цитата: "Наш последний проект показывает растущую популярность низового гражданского активизма, который не связан с привычными политическими форматами (включением в партии и так далее). Этот активизм связан с волонтерством, обустройством города, острой реакцией на несправедливость в отношении повседневного проживания. Это может касаться школьных или университетских программ, движения транспорта, ЖКХ, мусора, животных и прочего. Все эти вещи оказываются достаточно востребованными. Это постматериальные ценности, они за рамками удовольствия исключительно от потребления новых вещей, гаджетов. Молодые люди обращаются к ценностям более гражданского, духовного толка.»

 

3. РБК «Новые митингующие: управляемой и скучной толпы уже не будет»

 http://www.rbc.ru/spb_sz/27/03/2017/58d91ffc9a7947f2ae7ecaf1

В материале РБК молодежь рассматривалась в фокусе нового политического субъекта. Как на протестную активность повлиял экономический кризис, что такое «эмоциональное гражданство» и как интересы власти соотносятся с интересами молодежи - читайте по ссылке

 

Цитата: "Эта юная политическая сила сформировалась вне интереса и внимания политиков, что, может быть, и хорошо. Этому поколению стоит уделить внимание, ведь его никто не знает — нет никаких серьезных социологических исследований, которые бы показали, что это за люди и чего они хотят.»

 

4. Открытая Россия «Репрессивные меры их не успокоят»

 https://openrussia.org/notes/707874/

В интервью Отрытой России были затронуты вопросы важности для молодого поколения эмоционального восприятия действительности, эффективности правительственных программ по развитию молодежи, наследия  «Наших» и важности конструктивного диалога.

 

Цитата: "Продвижение антикоррупционной идеи сыграло роль детонатора. Но это не единственная причина абсолютно. Основные причины связаны с особенностями мировосприятия нового поколения, которое и политики, и, отчасти, социологи упустили.»

 

5. Фонтанка «Здравствуй племя цифровое, непоротое»

http://www.fontanka.ru/2017/03/27/052/

Фонтанка собрала несколько точек зрения о причинах участия молодежи в митингах. В качестве экспертов выступили Алиса Шабаева - руководитель «духовной смены» лагеря «Селигер», Георгий Малец - молодежный блогер и Елена Омельченко.

Елена Леонидовна рассказала о том, насколько верен стереотип об отстраненности молодежи, к каким последствиям приведет «закручивание гаек» и есть ли у молодежи собственная политическая повестка

 

Цитата: "Слишком жёсткое закручивание гаек, насаждение всякой тягомотины в школах, попытки ввести религиозное образование, патриотическое воспитание, «традиционные ценности», возврат к практикам выволочек, разборы политически «отклоняющихся высказываний», – перечисляет социолог. – А главное – отсутствие в школе каких-то открытых политических дискуссий. Это привело к взрыву протеста против этой тягомотины и навязанных ценностей.»

 

6. Огонек, издательство «Коммерсант»: «Они вышли, но каждый сам за себя»

 http://www.kommersant.ru/doc/3256753

 

В беседе с журналистом «Огонька» можно найти размышления о рождении новой политической реальности, запросе на правду среди молодого поколения, эффективности советских методик работы с подрастающим поколением и восприятии митингов как тусовки.

 

Цитата:  "Существующие публичные ответы молодых не устраивают, потому что им не объясняют, почему происходит такое жесткое расслоение, они воспринимают это как несправедливость»

 

7. Деловой Петербург «Zагадочное поколение. Как хипсеры пришли к политике»

 https://www.dp.ru/a/2017/04/06/Zagadochnoe_pokolenie

В большой статье «Делового Петербурга» руководитель Центра молодежных исследований затронула вопрос возрастающего желания молодежи  включаться в жизнь страны путем альтернативных, не причастных к официальной политике методов.

 

Цитата: "Мы констатировали растущее желание включаться в жизнь страны. Другое дело, что это включение не было связано с прямым политическим участием. Их интересовали не выборы, не партии и не формальные активистские структуры — их желание участвовать в жизни страны проявлялось в стремлении включаться в мелкие повседневные инициативы, от благотворительности до ЖКХ и городских велосипедов»

 

8. Телеканал «Санкт-Петербург»: «Анатомия толпы»

 https://inner.topspb.tv/programs/stories/462913/

Канал собрал более 10 различных оценочных суждений относительно причин и значения митингов 26 марта. Собраны мнения от Президента страны до молодых участников митинга. Одним из экспертов выступила и Елена Омельченко

 

9. Русская служба ВВС «Поколение ловцов покемонов: как тинейджеры увлеклись политикой» 

http://www.lrt.lt/ru/novosti/38/168191/pokolenie_lovcov_pokemonov_kak_tinejdzhery_uvleklis_politikoj

 

Из статьи вы узнаете, кто они: 2 поколения протестной молодежи и почему мы стали свидетелями рождения нового политического феномена.

 

Цитата: ""Мы свидетели рождения нового политического субъекта - молодого, неизвестного»

 

10.             Colta.ru «От молодежи 2011 к молодежи 2017»

 http://www.fontanka.ru/2017/03/27/052/

 

Социолог Светлана Ерпылева сравнивает результаты своих исследований протестной молодежной активности 2011-2012 гг с портретом современной молодежи, вышедшей на митинги 26 марта. При сравнении традиционных аполитичных молодежных субкультур и современных молодежных солидарностей, построенных вокруг проблем гендера, патриотизма и здорового образа жизни, автор ссылается на руководителя Центра молодежных исследований

 

Цитата: «не так важно, панк ты или скинхед, а важно, что ты думаешь по поводу прав мигрантов»

 

Фото: с девушками - Виталий Безруких / РИА Новости, с флагом:  AFP/Scanpix