Итоги 2023-2024 учебного года
Мы подводим итоги учебного года студентов и выпускников магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика»
Прошедший учебный год был насыщенным для наших студентов образовательной программы «Медиапроизводство и медиааналитика». Каждый год руководство программы частично изменяет учебный план с целью его улучшения, пытаясь погрузить студентов не только в проектную деятельность, но и в научно-исследовательскую.
Так, в 2024 году впервые прошла научно-практическая конференция студентов «Исследование медиакоммуникаций: школа петербургской ВШЭ», которая была организована сотрудниками и преподавателями департамента медиа. На втором дне работы Конференции студенты магистратуры презентовали свои доклады, где предметом исследования стали видеоигры, медиапотребление, тема смерти в медиа, интернет-мемы, исследование мягкой силы и т.д. По итогам Конференции будет опубликован сборник статей с индексацией в РИНЦ.
Студенты магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» принимают участие в научных конкурсах. Так, весной 2024 года Мария Лаврищева под научным руководством Никиты Антоновича Аргылова стала победителем международного конкурса научных работ (статей) студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».
В прошедшем учебном году студенты в рамках дисциплины «Семинар наставника» придумывали и реализовывали проекты: «Студенты в бизнесе» и «Виновники» (в партнерстве с РБК), «Чай с морошкой», «Редкая книга» (в партнерстве с Академией редкой книги) и ряд других проектов, в том числе для Манежа и ВШЭ.
В июне был опубликован проект «Дети блокады и эвакуации: что было после. Детский взгляд на страшные события. Их судьбы». Проект подготовили студенты-первокурсники: Анастасия Берестюкова, Никита Кокоулин, Валерия Калиновская, Татьяна Логунова, Яна Мичурина. Архивные материалы любезно предоставил из своих фондов ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» (Санкт-Петербург).
«Мы создали исторический проект об эвакуации детей во время блокады — в нем истории уже взрослых людей о тех недетских событиях, с которыми они столкнулись в военное и мирное время, будучи совсем маленькими. В лонгриде мы собрали для вас воспоминания детей блокады Ленинграда с разными судьбами, нашли архивные снимки и поговорили с историком о том, как была устроена система эвакуации. Удобнее всего читать наш проект с компьютера или планшета. Если вы хотите посмотреть только историю Лилии Васильевны — полное интервью выложено на YouTube-канале проекта «Чай с морошкой. В пути по русскому северу» — создатели проекта, студенты ВШЭ.
На протяжении нескольких месяцев выходит Подкаст Медиакома! В первом сезоне подкаста было записано 10 выпусков. В гостях – учёные, медиаисследователи, медиапроизводители, студенты и преподаватели Департамента медиа НИУ ВШЭ. Подкаст выходит раз в неделю и доступен для прослушивания в паблике Медиакома.
Ведущие – Дарья Стрельченко, Тимур Якупов и Дарена Покровская – выпускники магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитка».
В конце учебного года происходит защита курсовых проектов и выпускных квалификационных работ. Традиционно студенты могут выбрать два формата для написания и защиты ВКР: традиционный академический формат и проектный. По ссылке можно ознакомиться и вдохновиться списком тем, которые выбрали студенты-второкурсники (нынешние выпускники).
Напомним, что 25 июля завершается подача документов на образовательную программу «Медиапроизводство и медиааналитика». С графиком поступления можно ознакомиться по ссылке, и также советуем обратить внимание на перечень документов для формирования портфолио.
В конце учебного года желаем абитуриентам успешно поступить в магистратуру, студентам набраться новых сил для генерирования идей и их реализации в стенах ВШЭ, а выпускникам – профессионального роста на новом пути! И всем теплого и продуктивного лета!