
СССР и Япония от пакта о нейтралитете 1941-го до 1991 года
Вторая мировая война, Холодная война и Перестройка в отношении двух стран. Мирный договор и территориальные претензии.

СССР и Япония от окончания интервенции и установления дипломатических отношений до "Хасана" и "Халхин-Гола"
В 1922 году открытая интервенция Японии в Сибири завершилась, однако на севере Сахалина вооружённые силы всё ещё оставались. И именно это обстоятельство мешало возможной нормализации отношений, необходимость которой ощущалась и советским, и японским правительствами.

70-е годы. Эпоха жестокой цензуры
Оттепель была лишь недолгим мгновением свободы. В 70-е годы ножницы цензуры были наточены особенно остро.

60-е годы. Расцвет Тарковского
Андрей Тарковский был, несомненно, яркой фигурой. Для одних он скучный интеллектуал, для других – воплощение русской духовности и пример для подражания.

50-е годы. Эпоха оттепели. «Летят журавли», творчество Гайдая и Рязанова
В середине 50-х в жизни советского человека и страны в целом начался новый этап. Удивительное время, которое продлилось всего двенадцать лет, изменило буквально все – литературу, живопись, архитектуру, музыку и кино.

40-е годы. Как снимали кино во время войн(ы). Эпоха малокартинья
40-е годы стали самыми тяжелыми как для страны, так и для советского кинематографа.

30-е. Эпоха соцреализма. Свобода, которая отвечает идеологии
Пока новая власть успешно проводила коллективизацию и индустриализацию, уровень развития российской художественной интеллигенции продолжал расти. Характерное кино 20-х исчерпало себя – Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов и другие уже объяснили аудитории, почему стране необходимы революция и отказ от империализма.

Рождение отечественного кинематографа
Днем рождения советского кинематографа принято считать 15 октября 1908 года, когда вышел первый российский художественный фильм «Понизовая вольница» (также демонстрировали под названием «Стенька Разин»). Режиссером стал предприниматель и любитель карточных игр Александр Дранков.

Образ современной России в болгарской поэзии
После распада СССР и смены политического режима в Болгарии, основной тенденцией в болгарской поэзии стал постмодернизм. Политические окраски, характерные для социалистического реализма, отошли на второй план. Таким образом, мы наблюдаем в 90-х и начале 2000-х совсем новый взгляд на Россию в стихах болгарских авторов.

Образ СССР в болгарской поэзии
После Октябрьской революции 1917 г. и окончания Первой мировой войны левые политические идеи начали приобретать популярность среди части болгарского общества.