• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов"

В современном понимании российской экономики центральную роль играет наблюдаемый многими процесс ограничения ее рыночности путем огосударствления как эффекта централизации власти. Антропологи малого бизнеса отмечают связанный с этим процесс маргинализации и упадка последнего. Но эти наблюдения, в свою очередь, не уделяют внимание нерыночным, или не только рыночным способам жизнеобеспечения, выживания и адаптации, которые лучше всего видны на уровне не предприятий, а домохозяйств, не в больших мегаполисах, а в малых городах и сельской местности – включая связывающие город и село социальные сети, когда, к примеру, у семьи рабочего в Екатеринбурге «свое мясо» от деревенских родственников. Целью предлагаемого исследования является изучение подобных домохозяйств.

Повседневная жизнь за пределами мегаполисов в меняющихся экономических условиях современной России недостаточно исследована. Данный проект основан на посылке, что эта повседневность не является резервуаром традиционности за рамками капиталистической модерности. Но именно соотношение этого пространства с логикой капиталистической модерности и составляет одну из ключевых проблем данного проекта. Фокус на отходничество и тесно связанное с ним концепцию гибкого постмодерного пространства одновременного нахождения «и здесь, и там» – в местах отхожего промысла и трудоустройства мигрантов, и в изначальной точке происхождения или исхода, ставит вопрос о месте и роли институциональной логики домохозяйства в этих процессах. Проект дает возможность поставить более широкую проблему: каковы грани «реального капитализма» в России XXI века в его повседневных формах и практиках – по аналогии с тем, как исследователи советского строя задавались вопросом о «реальном социализме» (actually existing socialism), отличающемся от «социализма на бумаге». Насколько этот «реальный капитализм» отличается от неолиберальных экономических моделей постсоветской экономики и общества? Как можно его концептуализировать без привычных, но этнографически сложно фундируемых клише архаизации – более широкой архаизации России и ее внутренней периферии за пределами больших городов? Можем ли мы подобрать более тонкую оптику, позволяющую взглянуть на микроуровень домохозяйств за пределами концептов «теневой» и «неформальной экономики»? Решение этих задач актуально не просто для понимания современной России, но и для понимания глобальной капиталистической модерности с этой повседневной точки зрения, гомогенно неолиберальный характер которой все больше подвергается критике. Не имеет ли большего смысла говорить о не только рыночной многоукладной модерности?

Исследование реализуется в 2023-2025 гг. под руководством доцента департамента истории Николая Ссорина-Чайкова при участии старшего преподавателя департамента истории Лидии Рахмановой, доцента депаратмента истории Александры Касаткиной, научного сотрудника Центра исторических исследований Дарьи Терешиной, а также студентов магистратуры и аспирантов НИУ ВШЭ.

Ссорин-Чайков Николай Владимирович

Департамент истории: Доцент

Заверткина Альбина Александровна

Центр исторических исследований: Стажер-исследователь

Касаткина Александра Константиновна

Центр исторических исследований: Научный сотрудник

Кожемякина Марина Николаевна

Центр исторических исследований: Менеджер

Котельников Артём Валерьевич

Центр исторических исследований: Стажер-исследователь

Рахманова Лидия Яковлевна

Департамент истории: Старший преподаватель

Терешина Дарья Витальевна

Центр исторических исследований: Научный сотрудник

Яровая Полина Романовна

Центр исторических исследований: Стажер-исследователь

Зачем антропологу возвращаться в поле

В феврале 2024 года Полина Яровая, студентка магистратуры департамента истории и участница проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов», провела полевое исследование в Вологодской области, где летом прошлого года изучала трудовые практики в восстанавливаемом монастыре. Полина рассказала, почему антропологу нужны повторные экспедиции.

Альбина Завёрткина о проблематизации понятий «городского» и «деревенского»

Выпускница магистратуры департамента истории и участница проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» Альбина Завёрткина в январе 2024 года провела полевое исследование в Брянской области об особенностях урбанизации небольшого города в позднесоветский период.

Будни антрополога на сибирской заимке

Антрополог Лидия Рахманова открыла телеграм-канал «Сибирские рефлексивные тетради: (не)насыщенное описание» (t.me/nonthick_description), в котором освещает свою работу в экспедиции в рамках проекта «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов», реализуемого в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при поддержке Российского научного фонда.

Участники проекта РНФ выступили с докладами на Осенней школе-конференции в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

23-28 октября 2023 г. в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась масштабная Осенняя школа-конференция «Свидетель, очевидец, информант, соучастник? Методы историков и антропологов в работе со свидетельством». В конференции приняли участие антропологи Николай Ссорин-Чайков, Лидия Рахманова, Полина Яровая, представившие результаты своих текущих исследований.

Дарья Терешина выступила с докладом на X Международном Сибирском историческом форуме

18-20 октября 2023 на базе Сибирского федерального университета в г. Красноярске состоялось одно из крупнейших в России научно-гуманитарных мероприятий – X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: История и культура». На форуме выступила с докладом Дарья Терешина, PhD, научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и участница проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов».

«Смысл устной истории отчасти в том, чтобы дать голос тем людям, которых обычно не слышно»

Воспоминания и устные рассказы принято считать окном в прошлое, но их легитимность как исторического источника долго была под вопросом. Но ситуация изменилась, исследования по устной истории существуют и сейчас — не без сложностей. Поговорили об этом направлении с историком Мариной Викторовной Лоскутовой и антропологом Николаем Владимировичем Ссориным-Чайковым.

Пост-полевой разговор "Тотьма, Африка и другие места, где мы побывали"

Встреча предполагает неформальный рассказ о полевых впечатлениях студентов майнора «Социальная антропология», которые провели целый месяц уходящего лета в поле – от Африки до Русского Севера. С рассказом "Труд vs работа: спиритуализация труда в монастыре (Тотьма)" выступит участница проекта РНФ № 23-18-00962 "Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов" Полина Яровая.

О международном постдоке Центра исторических исследований Дарье Терешиной

С сентября 2023 года к работе в Центре исторических исследований в рамках проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» приступила Дарья Витальевна Терешина, кандидат наук по специальности «социальная антропология», PhD, специалист по экономической антропологии. Мы публикуем интервью Дарьи Витальевны о её исследовательской деятельности.

Проект Центра исторических исследований вошёл в число победителей конкурса отдельных научных групп (80) РНФ

Российский научный фонд поддержал антропологический проект Центра исторических исследований «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» под руководством Николая Ссорина-Чайкова. Проект рассчитан на 2023-2025 годы с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.