• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Автомобильное безремение

Автомобильное безремение

Почему до середины 1970-х водители и пассажиры в СССР оставались «не пристёгнутыми»

Иллюстрация к новости: Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.

Иллюстрация к новости: 18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"

18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Злоключения спецовки: как в хрущевскую «оттепель» шили рабочую одежду и почему ее сложно было носить

Злоключения спецовки: как в хрущевскую «оттепель» шили рабочую одежду и почему ее сложно было носить

О том, как в хрущевские времена боролись за качество рабочего костюма и почему часто не достигали успеха, IQ.HSE выяснил с помощью исследования историка Анны Петровой из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Воркшоп ЛЭиТИ и Центра экономической истории ЧелГУ в рамках проекта «Индустриальная эволюция лесной отрасли в старопромышленных регионах на примере Урала во второй половине XX в.»

Воркшоп ЛЭиТИ и Центра экономической истории ЧелГУ в рамках проекта «Индустриальная эволюция лесной отрасли в старопромышленных регионах на примере Урала во второй половине XX в.»

Иллюстрация к новости: Екатерина Калеменева выступила с лекцией в клубе-лектории “Обогатительная фабрика” в Норильске

Екатерина Калеменева выступила с лекцией в клубе-лектории “Обогатительная фабрика” в Норильске

Иллюстрация к новости: Участие постдоков Лаборатории в конференциях и семинарах — осень 2021

Участие постдоков Лаборатории в конференциях и семинарах — осень 2021

Осенью 2021 года российские постдоки Лаборатории активно представляли результаты своих исследований на международных научных мероприятиях.

Социально-экологические аспекты энергетического перехода в промышленности и городском хозяйстве России второй половины XIX – первой трети XX века

Проект постдока, научного сотрудника Лаборатории экологической и технологической истории Анны Агафоновой и научного сотрудника государственного музея-заповедника "Гатчина" Григория Афанасьева получил поддержку Российского научного фонда на конкурсе грантов "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами".

Иллюстрация к новости: Семинар "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"

Семинар "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"

17 декабря в смешанном формате прошел семинар Лаборатории экологической и технологической истории "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"

Иллюстрация к новости: Сотрудники Лаборатории исследуют возможности экологического туризма

Сотрудники Лаборатории исследуют возможности экологического туризма

Иллюстрация к новости: Исследовательский семинар Лаборатории “Городские инфраструктуры Ленинграда”

Исследовательский семинар Лаборатории “Городские инфраструктуры Ленинграда”

30 сентября в 19.00 состоится исследовательский семинар Лаборатории экологической и технологической истории “Городские инфраструктуры Ленинграда”.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Лаборатории были удостоены Академических надбавок ВШЭ.

Сотрудники Лаборатории были удостоены Академических надбавок ВШЭ.

Всем научным сотрудникам Лаборатории экологической и технологической истории, кто имеет на это право, присуждены  надбавки за академическую работу!  Это случилось первый раз за почти 5-летнюю историю  Лаборатории.

Иллюстрация к новости: Презентация книги А.В. Голубева "Жизненные вещи: Материальность позднего социализма"

Презентация книги А.В. Голубева "Жизненные вещи: Материальность позднего социализма"

2 июня, в 16:00 мск, доцент Хьюстонского университета Алексей Голубев выступит с презентацией монографии «Жизненные вещи: Материальность позднего социализма». Мероприятие пройдет очно на наб. Канала Грибоедова, 123, и на онлайн платформе Zoom.

Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории: научный семинар "Лесное хозяйство Южного Урала: Индустриальная трансформация отрасли в 1940-80 гг." в Челябинске

Зеркальные лаборатории: научный семинар "Лесное хозяйство Южного Урала: Индустриальная трансформация отрасли в 1940-80 гг." в Челябинске

Иллюстрация к новости: Научный семинар «Лесное хозяйство Южного Урала: индустриальная трансформация отрасли в 1940е –1980е гг.»

Научный семинар «Лесное хозяйство Южного Урала: индустриальная трансформация отрасли в 1940е –1980е гг.»

14 и 15 мая в рамках "Зеркальных лабораторий" пройдет научный семинар «Лесное хозяйство Южного Урала: индустриальная трансформация отрасли в 1940е – 1980е гг.», на котором участники обсудят план работы по проекту.