Семинар Лаборатории. Charlotte Wrigley, "A Discontinuous Earth: Life, Extinction and Permafrost in the Russian Far-East"
18 декабря в 18:00 на семинаре Лаборатории экологической и технологической истории выступит Шарлотта Ригли, международный постдок Лаборатории, с докладом "A Discontinuous Earth: Life, Extinction and Permafrost in the Russian Far-East".

Постдок Лаборатории Анна Агафонова выступила на 17й ежегодной международной конференции "Housing and the City"
20 ноября постдок Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ Анна Агафонова выступила на 17й ежегодной международной конференции "Housing and the City", организованной Architectural Humanities Research Association в Университете Ноттингема с докладом “Urban sanitizing and household pollution in small northern towns in the Russian empire".
Семинар Лаборатории. Анна Агафонова, «Санитарные попечительства в Российской империи: к истории вовлечения горожан в борьбу с эпидемиями»
16 ноября в рамках исследовательского семинара Лаборатории выступила постдок, научный сотрудник лаборатории Анна Агафонова с докладом «Санитарные попечительства в Российской империи: к истории вовлечения горожан в борьбу с эпидемиями»

Совместный семинар ЛЭиТИ НИУ ВШЭ СПб и Центра экономической истории ЧелГУ «Индустриальная эволюция лесной отрасли в старопромышленных регионах на примере Урала во второй половине XX в.»
28 ноября 2020 г. состоялся семинар в рамках Проекта «Зеркальных лабораторий», в котором участники представили первые итоги своей исследовательской работы и обозначили дальнейшие траектории сотрудничества Вышки и ЧелГУ. Проект посвящён вопросам технологической эволюции лесного дела на Урале, его институциональной организации, а также проблеме лесоохраны и сохранения заповедных лесов.
Постдок Лаборатории Анна Агафонова приняла участие в научно-теоретическом семинаре «Феномен диалога: философские и исторические аспекты»
21 ноября постдок Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ Анна гафонова выступила с докладом «Централизованное водоснабжение Череповца в начале XX в.: диалог власти, экспертов и горожан» на Междисциплинарном научно-теоретическом семинаре «Феномен диалога: философские и исторические аспекты».

Секции по истории безопасности в СССР периода холодной войны на ASEEES и ВДНХ
В ноябре 2020 сотрудники департамента истории и лаборатории экологической и технологической истории Елена Кочеткова и Кирилл Чунихин организовали две секции по истории материальности и безопасности в СССР периода холодной войны на ежегодной конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) и на конференции ВДНХ Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Лаборатории приняли участие в III Международной научной конференции «Человек и природа: история взаимодействия (Environmental History)»
20 ноября сотрудники Лаборатории приняли участие в III Международной научной конференции, организованной Российским государственным гуманитарным университетом «Человек и природа: история взаимодействия (Environmental History)». С докладами выступили Юлия Александровна Лайус, Анна Борисовна Агафонова и Маргарита Михайловна Дадыкина.

Сотрудники Лаборатории приняли участие в конференции Института Истории Естествознания и Техники РАН "Ученый и Эпоха: К 170-летию со дня рождения Н.И. Кареева и С.В. Ковалевской"
26 – 30 октября 2020 года сотрудники Лаборатории приняли участие в ежегодной XLI Международной годичной научной конференции Института истории естествознания и техники РАН "Ученый и Эпоха: К 170-летию со дня рождения Н.И. Кареева и С.В. Ковалевской"
Препринт "Urban Improvement: The Making And Using Of Green Spaces In St. Petersburg (1870s-1910s)"
Михаил Всемирнов, выпускник этого года образовательной программы «История» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, недавно опубликовал препринт на основе своей выпускной квалификационной работы. Текст опубликован на сайте препринтов программы фундаментальных исследований (ссылка: https://wp.hse.ru/prepfr_Humanities), и каждый может при желании ознакомиться с работой.

Наши стажеры на профессиональном треке
В этом году наши стажеры-исследователи, по нескольку лет работавшие в проектах Лаборатории, поступили на образовательные программы в ведущие университеты Европы.

XIV Международная научно-практическая конференция "История науки и техники".
Уважаемые коллеги!Приглашаем Вас принять участие в работе XIV Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело», которая будет проходить в Москве с 10 по 11 декабря 2020 года.
Заявки на участие в конференции принимаются до 20.09.2020 г. включительно. Заявки, поступившие позже этого времени, рассматриваться не будут.
Один автор может подавать одну заявку. Заявка должна включать тезисы выступления объемом не менее 2000 и не более 4000 знаков. Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие требованиям. Авторы будут уведомлены по электронной почте организационным комитетом о принятии или отклонении их тезисов к 10.10.2020 г.
Организационный взнос не взимается. https://polls.polytech.one/zaiavka-na-uchastie-v-ezhegodnoi-konferentsii-istoriia-nauki-tekhniki-i-muzeinoe-delo/

Международная онлайн-конференция собрала ведущих исследователей мира
22-30 июня 2020 года при участии Центра исторических исследований состоялась международная онлайн-конференция «Торговля и империя: продуктивность, экономический обмен и разнообразие в Евразии».
Вакансия: Научный сотрудник в Лабораторию экологической и технологической Истории!
Приглашаем на позицию российского постдока в Лабораторию экологической и технологической истории Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб.
Подача заявки до 15 мая.

ПЕРЕНОС Tensions of Europe Research Group on Technologies, Environment, and Resources Копродукция территорий и их ресурсов: технологии прогнозирования, извлечения и восстановления в истории
Мероприятие перенесено на зиму 2020 года.
_page-0001.jpg)
Круглый стол «Экономическое сотрудничество стран СЭВ: мотивы, ресурсы и вызовы Холодной войны»
18 января состоялся круглый стол по истории интеграции и сотрудичества стран СЭВ, организованный на базе департамента истории и Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований при поддержке Школы гуманитарных наук и искусств и Челябинского государственного университета.
Круглый стол прошел в рамках текущих проектов, поддержанных РНФ: "Материальный мир позднесоветского общества в условиях Холодной войны" (руководитель - Е.А. Кочеткова, НИУ ВШЭ СПб) и "Дружба по расчету: стимулы и обоснования интеграции европейских стран СЭВ" (руководитель - А.А. Попов, ЧелГУ).