• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория экологической и технологической истории

Публикации
Книга
Place and Nature: Essays in Russian Environmental History

Под редакцией: D. Moon, N. Breyfogle, A. Bekasova.

White Horse Press, 2021.

Статья
Alternative Globalizations: Eastern Europe and the Postcolonial World. Edited by James Mark, Artemy M. Kalinovsky and Steffi Marung. Bloomington: Indiana University Press, 2020. В печати

Платонова Е. С.

Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2023. Т. 15. № 2. С. 114-118.

Глава в книге
Natural Resources and Management Expertise in the Monastic Salt Industry of the White Sea Area in the 16th and 17th Centuries

Kraikovski A., Dadykina M.

In bk.: Thinking Russia’s History Environmentally. Berghahn Books, 2023. Ch. 1. P. 25-47.

Препринт
The Construction and Usage of the Past in the Strategies of Urban Development – Totma as a 'Town of Sailors'

Kraikovski A., Dadykina Margarita, Vsemirnov M.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2020. No. 187.

О лаборатории

Для концепции Лаборатории исключительно важно совместное развитие двух направлений – экологической и технологической истории. Через развитие этих исследований историки активно включаются в продуктивный междисциплинарный диалог с экономистами, социологами, экологами, географами,  инженерами. 

Социальная исследовательница в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ольга Пинчук изучает труд рабочих на промышленных предприятиях России. Чтобы написать свою книгу «Сбои и поломки», Ольга устроилась на кондитерскую фабрику в Подмосковье и проработала в цехе целый год. В 2023 году эта книга победила в конкурсе лучших русскоязычных научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Как связаны поломки и солидаризация рабочих, почему работу на заводе нельзя назвать монотонной и как туда устроиться без опыта — в интервью.
9 августа
Почему до середины 1970-х водители и пассажиры в СССР оставались «не пристёгнутыми»
14 марта
Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.
6 декабря, 2022 г.
18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.
9 ноября, 2022 г.
О том, как в хрущевские времена боролись за качество рабочего костюма и почему часто не достигали успеха, IQ.HSE выяснил с помощью исследования историка Анны Петровой из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
20 октября, 2022 г.
Осенью 2021 года российские постдоки Лаборатории активно представляли результаты своих исследований на международных научных мероприятиях.
30 декабря, 2021 г.
Проект постдока, научного сотрудника Лаборатории экологической и технологической истории Анны Агафоновой и научного сотрудника государственного музея-заповедника "Гатчина" Григория Афанасьева получил поддержку Российского научного фонда на конкурсе грантов "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами".
29 декабря, 2021 г.
17 декабря в смешанном формате прошел семинар Лаборатории экологической и технологической истории "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"
17 декабря, 2021 г.
Всем научным сотрудникам Лаборатории экологической и технологической истории, кто имеет на это право, присуждены  надбавки за академическую работу!  Это случилось первый раз за почти 5-летнюю историю  Лаборатории.
29 июля, 2021 г.
2 июня, в 16:00 мск, доцент Хьюстонского университета Алексей Голубев выступит с презентацией монографии «Жизненные вещи: Материальность позднего социализма». Мероприятие пройдет очно на наб. Канала Грибоедова, 123, и на онлайн платформе Zoom.
26 мая, 2021 г.
Еще новости