
Исследовательница Ольга Пинчук год проработала на кондитерской фабрике и написала книгу о рабочих. Что из этого вышло
Социальная исследовательница в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ольга Пинчук изучает труд рабочих на промышленных предприятиях России. Чтобы написать свою книгу «Сбои и поломки», Ольга устроилась на кондитерскую фабрику в Подмосковье и проработала в цехе целый год. В 2023 году эта книга победила в конкурсе лучших русскоязычных научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Как связаны поломки и солидаризация рабочих, почему работу на заводе нельзя назвать монотонной и как туда устроиться без опыта — в интервью.

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ
Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"
18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.

Злоключения спецовки: как в хрущевскую «оттепель» шили рабочую одежду и почему ее сложно было носить
О том, как в хрущевские времена боролись за качество рабочего костюма и почему часто не достигали успеха, IQ.HSE выяснил с помощью исследования историка Анны Петровой из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Участие постдоков Лаборатории в конференциях и семинарах — осень 2021
Осенью 2021 года российские постдоки Лаборатории активно представляли результаты своих исследований на международных научных мероприятиях.
Социально-экологические аспекты энергетического перехода в промышленности и городском хозяйстве России второй половины XIX – первой трети XX века
Проект постдока, научного сотрудника Лаборатории экологической и технологической истории Анны Агафоновой и научного сотрудника государственного музея-заповедника "Гатчина" Григория Афанасьева получил поддержку Российского научного фонда на конкурсе грантов "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами".

Семинар "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"
17 декабря в смешанном формате прошел семинар Лаборатории экологической и технологической истории "Антарктические минералы для восточного блока? Воображая южнополярный фронтир экстрактивного социализма"
Зеркальные лаборатории: научный семинар "Лесное хозяйство Южного Урала: Индустриальная трансформация отрасли в 1940-80 гг." в Челябинске

Научный семинар «Лесное хозяйство Южного Урала: индустриальная трансформация отрасли в 1940е –1980е гг.»
14 и 15 мая в рамках "Зеркальных лабораторий" пройдет научный семинар «Лесное хозяйство Южного Урала: индустриальная трансформация отрасли в 1940е – 1980е гг.», на котором участники обсудят план работы по проекту.

Круглый стол "Материальность и репрезентация прогресса в позднем СССР: к истории советских вещей"
11 мая в 16:00 (МСК) состоится круглый стол "Материальность и репрезентация прогресса в позднем СССР: к истории советских вещей". Участники мероприятия обсудят понятие “прогресс” в контексте материальной культуры позднего СССР.

Вакансия: Научный сотрудник в Лабораторию экологической и технологической истории (Программа российских постдоков)
Лаборатория экологической и технологической истории Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб приглашает научного сотрудника в проект "Природные ресурсы, наука и борьба за геополитическое доминирование в Арктике и Антарктике в период Холодной войны".
Заявки от соискателей принимаются по 15 мая 2021 года. Подать заявку на участие в конкурсе могут граждане России, обладающие степенью кандидата наук или PhD, чей возраст не превышает 39 лет (включительно).