• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участие постдоков Лаборатории в конференциях и семинарах — осень 2021

Осенью 2021 года российские постдоки Лаборатории активно представляли результаты своих исследований на международных научных мероприятиях.

Фотоотчет с конференции «Все меняется: климат, общество, ландшафты в исторической перспективе»

Фотоотчет с конференции «Все меняется: климат, общество, ландшафты в исторической перспективе»
Тюменский государственный университет

12-13 октября Анна Агафонова и Роман Хандожко приняли очное участие в международной конференции «Все меняется: климат, общество, ландшафты в исторической перспективе» в Тюменском государственном университете, посвященной историческим аспектам взаимоотношений человека и природы в эпоху антропоцена. В докладе Романа Хандожко «Минеральные ресурсы Антарктики как предмет советской энвайронментальной дипломатии периода Холодной войны» был поставлен вопрос о месте и роли СССР в складывании системы глобального экологического регулирования на примере работы над конвенцией по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики в 1970-80-е годы. Анна в докладе «От Мариинской водной системы к Волго-Балту: ландшафт г. Череповца в ходе преобразования водных путей» показала, как во второй половине XIX – первой трети XX вв. через реализацию ряда гидротехнических проектов городской и государственной власти изменился ландшафт города, а также были созданы предпосылки к развитию в Череповце металлургической промышленности.

На I международной конференции «Пространство великих экспериментов», которая проходила в Тобольске на базе Тюменского государственного университета 15 – 16 октября, Анна Агафонова выступила с докладом «Экологические проблемы малых северных городов в позднеимперский период», где показала влияние технологических и экономических факторов на ухудшение санитарного состояния малых городов северных губерний Российской империи.

1 – 2 ноября Анна приняла участие в международной конференции «Second Baltic Conference for the Environmental Humanities and Social Sciences», организатором которой выступил Эстонский центр экологической истории. В своем докладе «Energy transition in northern Russian cities at the first third of the 20th c.» Анна Агафонова осветила специфику электрификации малых российских городов в позднеимперский и раннесоветский периоды.

18-19 ноября состоялась научная конференция Постоянного комитета по гуманитарным и социальным наукам при Научном комитете по антарктическим исследованиям (СКАР), проводимая раз в два года. На ней Роман Хандожко представил доклад „Securing Antarctic Minerals for the Socialist Bloc. Resource Geopolitics and Polar Geology in the Soviet Union, GDR and Poland“, посвященный сравнительному анализу и взаимосвязям антарктических исследовательских программ социалистических стран в 1950-80-х годах. 

В те же дни на базе Сургутского государственного педагогического университета проходила конференция «Земля воды: ресурс, угроза, образ». На ней Анна Агафонова представила доклад «Государственное регулирование вопросов городского водоснабжения и загрязнения водоемов в Российской империи, 1870 – 1910-е гг.», в котором раскрыла основные этапы становления государственной политики в отношении нормирования качества воды и помощи городам в улучшении водоснабжения.

25 ноября Роман Хандожко принял участие в секции „Technology at Great Powers’ Service“ на 7-й ежегодной конференции Центра балтийских и восточно-европейских исследований Сёдерторнского университета (Швеция) с докладом „How Crimea did not Become Nuclear: An Environmental History of the Kazantip Atomic Energy Station“, в котором были освещены энвайронментальные факторы неудачи советского атомного проекта на территории Крыма в 1970-80-е годы.

8 декабря Роман Хандожко выступил на XV Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело. Законы природы и нормы общества: взаимосвязь и взаимовлияние в прошлом и настоящем» (Москва, Политехнический музей). В докладе «Антарктические минералы для Восточного блока? Геополитика ресурсов и советская полярная геология в эпоху Холодной войны» Роман Хандожко рассказал о становлении советской антарктической геологии как «науки Холодной войны» в контексте ресурсных и геополитических вызовов 2-й половины XX века.