Публикации
В данной статье исследуется история российских монополистических компаний, которые действовали на международном рынке подкожного жира в первой половине XVIII в. В нем утверждается, что давнее мнение о том, что компании были неудачными, не подтверждается статистикой, касающейся торговли, которая указывает на впечатляющий прогресс с точки зрения рыночных доходов и перераспределения прибыли. Более того, у властей были амбициозные стратегические цели для проекта в целом, что повлекло за собой нечто большее, чем просто коммерческий успех. Фактически, компании были восприняты как инструмент, который превратил бы не имеющую выхода к морю Московию в ведущую силу в международной морской экономике. В статье анализируются сущность и последствия этих противоречивых точек зрения.
The paper aims to discuss the multifaceted links between the marine environment of the Gulf of Finland and the representations of the large complex of cultural heritage related to the city of St. Petersburg. The paper is based on a spatial imaginary of Greater St. Petersburg as the cultural and technological unity of the city and adjacent waterscapes in the times of the Russian Empire. This concept is instrumental to see the historical links between the parts of the heritage complex that has by now disintegrated and has been separated by state borders.
В статье рассмотрено состояние жилищного фонда на восстановление и развитие предприятий на присоединенной к СССР финской территории после Великой Отечественной войны. Описывается влияние состояния жилищного фонда и уровня обеспеченности жильем на укомплектованность предприятий рабочей силой. Рассмотрены меры по восстановлению жилищного фонда и постройке новых жилых домов, а также по улучшению бытовых условий рабочих, реализованные предприятиями.
В статье рассматриваются изменения в работе промышленных предприятий и снабжавшей их транспортной системы Карельского перешейка после его присоединения к СССР в 1944 г. по итогам военных действий с Финляндией. Перемещение государственной границы поставило вопрос о необходимости создания новой транспортной инфраструктуры для снабжения крупных промышленных предприятий, находившихся там. Для советского руководства восстановление производства на новых территориях было первостепенной задачей, однако на практике это вызвало ряд сложностей. На основе новых архивных документов Ленинградского областного государственного архива (ЛОГАВ), включающих в себя отчеты и протоколы совещаний промышленных предприятий, в статье рассматриваются практики освоения и перестройки транспортной инфраструктуры на бывшей финской территории. В статье показано, что политика руководства в отношении новых территорий была противоречива. Руководство страны считало восстановление территорий приоритетной задачей, однако не учитывало географические особенности местности и не выделяло в достаточном количестве ресурсы и денежные средства на строительство железных дорог на новых территориях. Это создавало проблемы для промышленного производства на перешейке, не позволяя выполнить первоначальные задачи руководства по быстрому восстановлению предприятий.
В статье рассматривается история промышленного строительства в районе озера Байкал, c фокусом на роли советских инженеров в1950-х и 1960-х гг. В работе утверждается, что известное экологическое противостояние не может пониматься исключительно как напряженность между производством и гражданским обществом, представленным учеными и писателями. Оно включало в себя другие заинтересованные стороны, в частности инженеров, которые признали наличие проблемы загрязнения окружающей среды и пытались усовершенствовать производственные процессы. Так, Институт целлюлозно-бумажной промышленности в Ленинграде работал над биотехнологиями очистки сточных вод с целью совершенствования как промышленного производства, так и охраны природы. Неудача этой технологии заключалась не в том, что инженеры проявляли враждебность по отношению к природе, но в технических проблемах снабжения, нехватке специалистов и слабой координации между учреждениями.