Новости

Молодые ученые Питерской Вышки выиграли гранты Российского научного фонда
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов 2025 года. Среди победителей — четыре проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Гранты размером до полутора миллионов рублей выделяются на проведение фундаментальных исследований.
.jpg)
Поступление без вступительных испытаний: кто и зачем пишет олимпиады?
Написание олимпиад - не только хороший способ подготовиться к обучению в университете и получить глубокие знания в интересующем предмете, но и возможность получить право на поступление без вступительных испытаний, а значит, не беспокоиться о баллах, конкурсных списках и других тревогах абитуриента.Мы поговорили с несколькими студентами нашей программы, которые поступили в Вышку по олимпиаде. Подробнее в нашем материале.

Из Питерской Вышки в «Авито»: карьерная траектория выпускницы-социолога
Леся Калюжная окончила программу «Социология и социальная информатика» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2024 году. Еще с третьего курса она занимается UX-исследованиями в «Авито». Выпускница рассказала, как университет научил ее работать в команде, мыслить креативно и почему 30 % ее коллег в IT — тоже из Вышки

Перевестись на бюджет: личные истории студентов программы “Социология и социальная информатика”
Поступление на бюджет – острая тема для многих абитуриентов. Не у всех получается поступить на бесплатное обучение. Однако, при условии хорошей учёбы можно перевестись с платной основы на бесплатную. Мы поговорили с несколькими студентами программы “Социология и социальная информатика”, которые перевелись на бюджет в этом или прошлом году.

Совместное исследование Питерской Вышки и Ботанического сада: как семьи с детьми проводят время в культурном пространстве
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург подвели итоги второго года совместной работы студентов и преподавателей образовательной программы «Социология и социальная информатика» и Ботанического сада Петра Великого. Задача нового этапа исследования — изучение посетителей с детьми.

«От социальных наук к большой аналитике»: в Питерской Вышке прошел SocTechFest
В Канатном цехе прошел фестиваль Школы социальных наук, объединивший индустриальных партнеров Питерской Вышки, студентов, исследователей и преподавателей. В рамках экспертных дискуссий, сессии выпускников, мастер-классов и панельных сессий участники обсудили роль социальных дисциплин в бизнесе, значимость аналитических процессов, а также поделились реальными кейсами своих компаний.

«Социальная поляна» 2025 — место встречи социологов-исследователей Школы социальных наук
В конце апреля в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла межрегиональная студенческая конференция по социологии и социальным наукам «Социальная Поляна». Мероприятие объединило студентов, преподавателей и молодых исследователей из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, Тюмени. Конференция была организована студенческим научным объединением департамента социологии при поддержке преподавателей бакалаврской и магистерской программ, а также лабораторий университета.

Школа социальных наук приглашает на фестиваль SocTechFest-2025
В рамках фестиваля будет организовано несколько сессий, в рамках которых Вы встретитесь с экспертами из индустрии, выпускниками из ШСН, которые успешно работают в крупных компаниях.

«Жизнь на острове»: студенты и преподаватели НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург создают документальный сериал о борьбе с детской онкологией
На протяжении нескольких месяцев научный сотрудник Центра молодежных исследований и преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Омельченко вместе со студентами 4-го курса бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» занимается исследованием и документированием историй преодоления детской онкологии. Рассказываем о проекте в рамках приближающейся ежегодной социальной акции «Весенняя неделя добра», которая пройдет с 18 по 25 апреля.

Питерская Вышка запускает набор в Мастерскую Т2
Школа социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург совместно с компанией Т2 объявляет о запуске нового образовательного проекта — Мастерской Т2. В корпусе «Канатный цех» создают уникальную среду, где студенты будут работать с реальными данными, бизнес-кейсами и задачами, получая практический опыт и развивая профессиональные компетенции.

