Новости
«Код ученого»: Александра Пахомова о дневнике Кузмина, детективном подходе к текстам и антропологии ароматов
Продолжаем знакомить абитуриентов с преподавателями Питерской Вышки. Филолог и антрополог Александра Пахомова ведет занятия в бакалавриате и магистратуре департамента филологии, она станет вашим проводником в мир фольклора, семиотики и русской литературы XX века. Почему важно найти хорошего научного руководителя, что общего у филологов и детективов и что ароматы говорят о прошлом — в интервью с Александрой Пахомовой.
Гайд по скидкам на учебу в Питерской Вышке
Для абитуриентов бакалавриата и магистратуры в Питерской Вышке действует система скидок. Она помогает поступить на программу, которая действительно нравится, и меньше переживать о поступлении. Какие скидки есть в кампусе и как их получить — рассказываем в нашем гайде.
“Мы готовим людей, для которых язык – это инструмент работы”: как филологи изучают немецкий в Питерской Вышке
Немецкий язык – один из основных предметов нашей образовательной программы. Он изучается с нуля, а к четвертому курсу студенты доходят до уровня B2, достаточного для учебы за границей.
Наш редактор Мадина поговорила об изучении немецкого языка в Вышке с Татьяной Владимировной Замятиной – методистом и ответственным преподавателем первого курса.
Доктор филологических наук, PhD, историк литературы и доцент Школы филологических наук НИУ ВШЭ Алексей Вдовин о своей книге «Загадка народа-сфинкса. Рассказы о крестьянах и их социокультурные функции в Российской империи до отмены крепостного права»
16 мая 2024 года состоялась презентация книги доктора филологических наук, PhD и доцента Школы филологических наук Алексея Вдовина «Загадка народа-сфинкса. Рассказы о крестьянах и их социокультурные функции в Российской империи до отмены крепостного права» М., 2024 в рамках историко-филологического семинара факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, где модераторами выступили Татьяна Борисова и Дмитрий Калугин
Преподаватель Вышки откомментировал и опубликовал дневники поэта Михаила Красильникова
В апреле 2024 года в издательстве Европейского университета вышли дневники — «Труды и дни Михаила Красильникова». Составителем и комментатором выступил Дмитрий Козлов, историк литературы и приглашенный преподаватель департамента филологии Питерской Вышки. Опубликованные дневники попали в список 150 лучших книг ярмарки non/fiction по версии журнала «Правила жизни».
«Тяни билет»: Варвара Гурко об учебе по обмену в Индонезии
Варвара Гурко — четверокурсница программы «Филология». В этом году она отправилась по программе международной академической мобильности в Индонезию, где провела семестр в Universitas Indonesia. О том, какой курс особенно запомнился Варваре, как она изучала индонезийский на индонезийском и где успела побывать, — в интервью со студенткой.
Продолжение цикла историко-филологических семинаров под руководством Т.Ю. Борисовой и Д.Я. Калугина
Приглашаем слушателей на заседания регулярного историко-филологического семинара под руководством Т.Ю. Борисовой и Д.Я. Калугина. Семинары состоятся 22 марта, 19 апреля, 16 мая и 18 июня. В 2024 году цикл семинаров проходит под эгидой факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств.
«Городские легенды»: филолог и антрополог Александра Пахомова о любимых местах в Петербурге
Заходят как-то Блок, Иванов и Гумилев в одну Башню… А это не анекдот вовсе. Сегодня мы отправимся в Петербург Серебряного века и узнаем, где встречались литературные знаменитости тех лет и как они проводили досуг. Проводником по старому и новому Петербургу станет Александра Пахомова, старший преподаватель департамента филологии. Где мир впервые услышал блоковскую «Незнакомку», что искать во дворике Кунсткамеры и чем интересны фотографии Бориса Смелова — в материале.
В Питерской Вышке появились четыре новые научно-учебные группы
Подведены итоги конкурса на создание научно-учебных групп. Победителями от Питерской Вышки стали четыре проекта по филологии, истории и юриспруденции.
«Разбирать артхаус методами Проппа точно бессмысленно»
Иногда филологи шутят: «Все — это текст». Но можно ли считать текстом кинофильм — хотя бы с какой-то точки зрения? Применимы ли к фильмам те же методы анализа, что и к литературным произведениям? Накануне новогодних праздников мы задали вопрос об этом Дмитрию Калугину, руководителю департамента филологии, и попросили проанализировать фильм «Один дома».