Свободное общение
![«Это то, чего я очень жду»: двукратная победительница Всероса по литературе об ожиданиях от учебы в Вышке. Иллюстрация к новости: «Это то, чего я очень жду»: двукратная победительница Всероса по литературе об ожиданиях от учебы в Вышке.](/data/2023/08/13/2069485144/t6QBmPxpv40.jpg)
«Это то, чего я очень жду»: двукратная победительница Всероса по литературе об ожиданиях от учебы в Вышке.
Одной из отличительных черт Вышки из года в год становится рекордное количество поступающих олимпиадников. В этом году количество поступивших на филфак по БВИ даже превысило количество бюджетных мест. Почему же олимпиадники выбирают Вышку? Об этом наш редактор Анастасия Евстифеева поговорила с призером и двукратной победительницей Всероса по литературе Алиной Хамцовой.
![«Я подумала, что надо попробовать», — Кристина Инякина о том, как выбрала Питерскую Вышку и не пожалела Иллюстрация к новости: «Я подумала, что надо попробовать», — Кристина Инякина о том, как выбрала Питерскую Вышку и не пожалела](/data/2023/08/07/2066386897/4IMG_9796.jpeg)
«Я подумала, что надо попробовать», — Кристина Инякина о том, как выбрала Питерскую Вышку и не пожалела
В 2019 году Кристина Инякина поступила на платное место на программу «Филология» Питерской Вышки. Ее страсть — кино, поэтому в университете она с особым интересом изучала французский и советский кинематограф. Но Питерская Вышка — это не только учеба, но и активная внеучебная жизнь, поэтому Кристина участвовала в самых ярких студенческих проектах. В интервью выпускница рассказывает о своих впечатлениях и объясняет, почему она решила поступать именно в Питерскую Вышку.
![ФАНФИКИ И DIGITAL HUMANITIES Иллюстрация к новости: ФАНФИКИ И DIGITAL HUMANITIES](/data/2023/08/04/2065915031/Karina.jpg)
ФАНФИКИ И DIGITAL HUMANITIES
Студенты-филологи Питерской Вышки занимаются наукой с первого курса. У каждого – своя уникальная и важная тема, которую он обсуждает вместе с научным руководителем, но среди таких тем встречаются и по-настоящему интригующие. Диана Цховребова поговорила с выпускницей «Филологии» Кариной Карповой о её дипломной работе, посвящённой компьютерно-лингвистическому анализу фанфиков по «Евгению Онегину». Можно ли считать фан-фикшн самостоятельным литературным жанром, с какими трудностями сталкивается исследователь с нормальной психикой при сборе материала и как подобные темы встречает экспертная комиссия НИУ ВШЭ – читайте в интервью.
Редактор – Антон Азаренков.
![«Если хочется работать по специальности, то нашему диплому будут рады» Иллюстрация к новости: «Если хочется работать по специальности, то нашему диплому будут рады»](/data/2023/07/09/2079688427/Pm5vfDsONwE.jpg)
«Если хочется работать по специальности, то нашему диплому будут рады»
3 июля в «Сибур Арене» отгремел выпускной Питерской Вышки-2023. Предлагаем вашему вниманию вдохновляющее интервью с Эльвирой Беляевой, закончившей бакалавриат «Филологии» с красным дипломом. Выпускница рассказала нам о своей учебе в Вышке, защите ВКР и дальнейших планах на жизнь.
«Городские легенды»: филолог Дмитрий Калугин о любимых местах в Петербурге
Продолжаем текстовые прогулки по Петербургу с преподавателями Питерской Вышки, в этот раз — с Дмитрием Калугиным, профессором департамента филологии. Где в городе можно найти призраков, в каком дворике на Литейном продают интересные книги и на какой площади витает дух Достоевского — в интервью.
![«Меня поразило, что литература может быть такой», — Александра Букша о Digital Humanities и своей дипломной работе Иллюстрация к новости: «Меня поразило, что литература может быть такой», — Александра Букша о Digital Humanities и своей дипломной работе](/data/2023/06/21/2076080997/DSC_0903_1.jpg)
«Меня поразило, что литература может быть такой», — Александра Букша о Digital Humanities и своей дипломной работе
На программе «Филология» завершилась пора защиты дипломов. Александра Букша провела исследование на тему «Эвристический потенциал и юзабилити дигитальных ресурсов по русской литературе: UX-исследование». Выпускница изучила, насколько удобны популярные цифровые ресурсы по литературе для пользователей. В интервью Александра рассказала об интересных отечественных цифровых проектах, их применении на школьных уроках литературы, а также поделилась советами по успешной защите для будущих вышкинских дипломников.
![«Если бы я боялся, то никуда бы не поехал» Иллюстрация к новости: «Если бы я боялся, то никуда бы не поехал»](/data/2023/06/13/2073690052/LYLK5UowBRw.jpg)
«Если бы я боялся, то никуда бы не поехал»
Студент 2 курса ОП «Филология» Фёдор Жатин о программе мобильности в Российско-Армянском Университете в Ереване.
![«Они такие же, как и мы»: студенты Питерской Вышки выпускают подкаст о неожиданных фактах из жизни великих писателей Иллюстрация к новости: «Они такие же, как и мы»: студенты Питерской Вышки выпускают подкаст о неожиданных фактах из жизни великих писателей](/data/2023/06/08/2073437938/3IMG_0226.jpg)
«Они такие же, как и мы»: студенты Питерской Вышки выпускают подкаст о неожиданных фактах из жизни великих писателей
Диана Долженко и Всеволод Качалов в этом году заканчивают программу «Филология» Питерской Вышки. И вместе с тем активно работают над своим подкастом «От корки до корки» — в нем они говорят о фактах из жизни писателей, о которых обычно не рассказывают в школе. Как появилась идея для подкаста, какие сложности возникали на пути и как в работе помогает филологическое образование — в нашем материале.
![«Филологи в музее — востребованные специалисты» Иллюстрация к новости: «Филологи в музее — востребованные специалисты»](/data/2023/05/30/2020977999/cgHvcbaUNTk.jpg)
«Филологи в музее — востребованные специалисты»
Скоро лето, а это значит, что после летней сессии и сдачи курсовых работ всех студентов 2-4 курсов ждёт практика. О том, как и где она проходит и кем может работать филолог, расскажет Наталия Крижанивская, прошедшая практику в Музее Анны Ахматовой.
![«Поездка однозначно превзошла все мои ожидания» Иллюстрация к новости: «Поездка однозначно превзошла все мои ожидания»](/data/2023/05/29/2018039755/DA0DCA8E-9CF1-436E-B4FC-650FB16B3F23.jpeg)
«Поездка однозначно превзошла все мои ожидания»
Студентка 4 курса ОП «Филология» Кристина Борисова о программе мобильности в Pompeu Fabra University в Барселоне.