«Если бы я боялся, то никуда бы не поехал»

Студент 2 курса ОП «Филология» Фёдор Жатин о программе мобильности в Российско-Армянском Университете в Ереване.

Фото из личного архива Федора Жатина

Где ты учишься сейчас? В какой стране, в каком городе, в каком университете?

Сейчас я прохожу обучение в Российско-Армянском Университете (РАУ) в городе Ереване, в Армении. Но параллельно мне также приходится закрывать некоторые вышкинские дисциплины в онлайне или гибридном формате.

Когда ты принял решение участвовать в конкурсе академической мобильности? Почему ты выбрал учебу в Армении?

Я поступил в Вышку в том числе и ради возможности побывать в других странах. И первого сентября, как поётся в песне ДДТ, "мне выпал счастливый билет". Я познакомился с организаторами отдела мобильности, мне сообщили даты приветственных встреч, и вуаля - я прошёл на конкурс.
Армения стояла третьим приоритетом в списке иностранных ВУЗов, куда я хотел бы поехать. Я слышал очень много хороших вещей про филологический факультет РАУ. И всё, что мне было сказано, оказалось верным. Мне очень понравился подход к изучению литературы и языков.

На что стоит обратить внимание при подаче на мобильность? Какими советами по сбору документов ты можешь поделиться?

Не затягивайте до последнего момента! Обязательно спрашивайте у учебного офиса, подходит ли ваш учебный план для университета, куда вы собираетесь поехать. Например, свой я переделывал несколько раз. Когда пишете мотивационное письмо, будьте расписывайте ВСЁ, в чём вы участвовали - от внеучебки до научных конференций. Это повысит ваш шанс номинирования на конкурс.

Были ли у тебя проблемы с подачей документов на обучение? Как проходил этот процесс и как много времени заняло ожидание?

Как я сказал, была проблема с ИУПом (индивидуальным учебным планом), в остальном документы собирать было не сложно. Надо написать мотивационное письмо, получить подтверждение уровня английского у преподавателя (у меня C1) и составить форму расходов. На сбор документов нам давали месяц (от 5 сентября до 5 октября), а уведомление о том, что я номинирован на мобильность в РАУ, пришло 27 октября.

Расскажи немного об университете. Было ли тебе трудно адаптироваться к системе вуза и ритму жизни в Армении?

Скорее, было трудно адаптироваться к самостоятельной жизни и планированию расходов: для меня это всё было в первый раз. В университете много российских студентов, а преподаватели прекрасно понимают русский язык. Изначально мне было немного страшно, но потом я сдружился с ребятами с филфака (и не только), и стало гораздо комфортнее.

Расскажи про предметы, которые ты изучаешь. Что нравится больше всего?

Я изучал теорию литературы, историю зарубежной литературы, дидактику, информационные методы в преподавании и философию. Больше всего мне понравилась зарубежная литература. На этом предмете поощрялась активность студентов, а оценку можно повысить за счёт проектов - будь то фильм по мотивам книги, доклад на паре или что-то в этом роде. Основную часть оценки составлял экзамен по прочитанным книгам. Я получил максимальную оценку - 100 баллов.

Что было самым интересным за время твоей мобильности? Оправдались ли ожидания от поездки?

Оправдались. Благодаря РАУ я стал более общительным и дисциплинированным. А ещё я сумел впервые выступить на студенческой конференции - я считаю, это большой плюс. Интересными также были экскурсии по Армении, которые организовывал мой знакомый. Мы побывали не только в Ереване, но и в Нораванке, Дилижане, на озере Севан и посетили многие другие достопримечательные места.

Сильно ли отличается учеба в Армении от учебы в Питере? Расскажи про жизнь в целом, отличался ли твой быт от жизни в Петербурге?

Я бы сказал, что учеба отличается сильно. Формулы оценки, например, не похожи на те, что есть в Вышке, а про “инфляцию оценок” и речи не заходит. Несмотря на то,

Были ли у тебя какие-то страхи перед отъездом?

Конечно. Страх потеряться, страх растратить все сбережения, страх не реализовать себя, страх завалить предметы. Но если бы я боялся, то никуда бы не поехал, не так ли? Мне не очень нравится жить в "платоновской пещере", и я не жалею, что наконец-то попробовал поехать в другую страну! "Do not pray for easy life! Pray to be stronger men!"

что у меня было много учёбы (на два университета), я находил время побродить по окрестностям, будь то парки, промзона или спальные районы. Ещё я наконец-то создал телеграмм-канал, в котором веду небольшой блог о себе и моей поездке.

Какие советы ты можешь дать тем, кто только планирует подаваться на мобильность?

Мониторьте Вышкинский конкурс и ищите тот университет, который вам понравится (и в которой есть ваша образовательная программа, куда без этого). Если на сайте нет универа мечты, открывайте официальные сайты университетов и ищите возможность податься на программу обмена. Далее следуйте инструкциям, соберите необходимые документы, прочитайте информацию про страну, в которую едете. Найдите жильё! Когда будете уезжать, попрощайтесь со всеми близкими и друзьями и не забывайте оставаться с ними на связи. За рубежом просто наслаждайтесь жизнью, но не забывайте и учиться! Остальное - за вами, я уверен, что вы найдете своё любимое дело :)