«Если хочется работать по специальности, то нашему диплому будут рады»

3 июля в «Сибур Арене» отгремел выпускной Питерской Вышки-2023. Предлагаем вашему вниманию вдохновляющее интервью с Эльвирой Беляевой, закончившей бакалавриат «Филологии» с красным дипломом. Выпускница рассказала нам о своей учебе в Вышке, защите ВКР и дальнейших планах на жизнь.

Фото из личного архива Эльвиры Беляевой

— Как тебе выпускной?

— Выпускной для меня, как и для всего нашего потока, был очень символичен, потому что наш День Питерской Вышки (проходит в сентябре и является своего рода инициацией для первокурсников - ред.) проходил там же – в Сибур Арене. Четыре года назад я совершенно не понимала всех этих вышкинских шуток, которые звучали со сцены, не знала ни одного человека вокруг, кроме мамы, которая приехала проводить меня в новую жизнь. А в этот раз всё было таким родным, не было ни капли волнения! Сам выпускной прошёл в классическом вышкинском стиле: грандиозно-скромно, без вычурности и со вкусом. Я такое очень люблю. Именно так должны проходить мероприятия у людей, полных собственного достоинства и получивших дипломы одного из лучших вузов страны.

— Чем тебе запомнилась учёба в Вышке?

— Учёба в Вышке – это, несомненно, про людей. Не сказать, что я с детства мечтала стать филологом, однако за время обучения поняла, что мне нравится именно это. Наши преподаватели настолько горели своим делом, что теперь и я хочу быть частью этой академической среды. Конечно, внеучебная деятельность оставила след в моем сердце, поэтому и организацию мероприятий, и бесконечное общение я бы хотела сохранить, попробовав реализоваться и в этой сфере – кто сказал, что нельзя совмещать несколько любимых дел? Более того, совершенно случайно я узнала, что Вышка даёт мне возможность быть ближе к ещё одной моей мечте – к морю, поэтому я стала членом команды организаторов Парусного Клуба «Гермес». Кстати, жду вас там!

Так что самое главное достижение за время моего обучения в вузе – люди, которых я глубоко ценю, уважаю и даже люблю. Надеюсь, эти отношения продлятся как можно дольше.

— Каково было писать и защищать диплом? Расскажи, пожалуйста, немного о своей теме.

— Мне очень повезло, потому что тема моего диплома полностью была придумана мной, а научный руководитель легко согласился вести его. Я писала о разнице образов Эрика – главного героя романа Гастона Леру «Призрак Оперы» – в самом романе и его адаптациях. Сейчас, как мне кажется, это одна из самых выигрышных филологических областей – рассмотрение не только текста, но и его интерпретаций в различных медиа.

Поскольку я параллельно с учебой пыталась выручить небольшую денежку, варя кофе в нашей студенческой кофейне «Ешь легко», совмещать работу с написанием диплома было трудновато, но всё вышло даже лучше, чем я ожидала. Комиссия на защите решила, что мое исследование заслуживает отличной оценки, чему я безмерно рада – им понравилась моя тема, мой «ребенок», которого я и сама, признаться, очень люблю.

— Есть ли уже какие-то планы на будущее? Магистратура или, может, работа?

— Я уже работаю, но пока не по специальности. А что касается филологии, то очень хотелось бы пойти в магистратуру, сейчас я занимаюсь сбором документов для поступления. Возможно, однажды мне выпадет честь преподавать, и кто знает, может, даже в нашем любимом университете, хотя для этого нужно показать свою квалификацию, желание и способности.

— Насколько сложно, по твоему мнению, филологу устроиться в жизни после окончания университета и найти свою нишу?

— Как мне кажется, дело в стремлении конкретного человека. «Нет ничего невозможного для решившегося дерзнуть», поэтому стоит просто идти к своей цели. Если хочется работать по специальности, то нашему диплому будут рады; если выбирать что-то новое, пограничное, то всегда приходится учиться чему-то новому, и это нормально. Мы же не пришли на первый курс со знаниями выпускников – мы приобрели необходимые навыки только за четыре года, а это не предел. Главное – нас научили новому способу мысли, новым методам обучения, привили (пускай не всем и не полностью) понимание важности самодисциплины – теперь мы можем работать и учиться дальше. Но наша филология настолько широка, что, думаю, выпускник найдёт себе работу по душе почти где угодно.

— Дай, пожалуйста, совет будущим выпускникам.

— Будущим выпускникам я хочу пожелать не потерять себя в погоне за чем-либо. Самое главное, что у нас есть, это мы сами. Если вы чувствуете, что нужно сделать иначе или не делать вовсе, слушайте себя, но помните о последствиях. А моё любимое правило звучит так: нет неправильного выбора, ведь то, что вы когда-то решили, привело вас туда, где вы сейчас, где вы – это вы. Поэтому делайте, не бойтесь ошибаться, живите свою жизнь так, как хочется именно вам. Успехов вам во всём!