Свободное общение

«Мы постепенно приходим к использованию искусственного интеллекта в принятии решений врачами»

«Мы постепенно приходим к использованию искусственного интеллекта в принятии решений врачами»
Яна Вацык, выпускница образовательной программы «Экономика» 2015, координатор лаборатории Philips Research Russia, в своём интервью рассказала о том, чем же занимается Лаборатория, а также о предпосылках и треках использования машинного обучения в медицине.

«Я не чувствую себя взрослой исследовательницей»

«Я не чувствую себя взрослой исследовательницей»
Анастасия Меньшикова — выпускница ОП «Социология и социальная информатика» 2018 года. После окончания магистратуры в Нидерландах, она на данный момент является аспиранткой шведского университета Norrköping. Анастасия рассказала о развитии своей академической карьеры, формировании научных интересов и планах на дальнейшее будущее.

«Мы понимали: тенденции, которые тогда были уже за границей, рано или поздно придут и в нашу страну»

Фото из личного архива Дмитрия Старостина (справа на фото)
Дмитрий Старостин, выпускник факультета экономики 2008 года и магистерской программы «Экономика и управление на предприятии» 2014 года, руководитель Плюсского перерабатывающего комбината, рассказал о том, как решил запустить собственное перерабатывающее производство, с какими трудностями столкнулся, а также поделился мнением о тенденциях развития бизнеса на «экологической волне».

От СДС до Mail.ru Group

Фото из личного архива Дарьи Савченко
Дарья Савченко — выпускница программы «Международный бизнес и менеджмент» 2020 года. Во время учёбы в бакалавриате она активно занималась наукой, а также проявляла интерес к работе над контентом. Летом 2020 года Дарья устроилась в Mail.ru Group. Выпускница рассказывает, как ей удалось построить карьеру, чем ей помогла внеучебная деятельность и какие навыки она получила в Питерской Вышке.

«После выпуска ты как трансформер — в любой момент можешь подстроиться под нужную работу»

Из архива Таисии Шенцевой
Выпускники Питерской Вышки часто с легкостью осваивают новые профессии и открывают для себя неизведанные карьерные горизонты. Таисия Шенцева — выпускница-политолог 2017 года — после учебы в кампусе поступила в магистратуру в Эстонии, стала редактором платформы «Европейский диалог» и занялась онлайн-образованием. В интервью она рассказывает, о победе в конкурсе НИРС, полезности политологических знаний и о том, как переделывала онлайн-курс для кампуса.

«Новой волны мы боимся меньше, что естественно, но опасно из-за потери бдительности»

«Новой волны мы боимся меньше, что естественно, но опасно из-за потери бдительности»
Количество новых случаев заболевания COVID-19 в мире растет день ото дня. В условиях пандемии благосостояние каждого из нас зависит от коллективной осознанности. О социальных аспектах пандемии и необходимости соблюдения мер безопасности в своей колонке рассказывает Даниил Александрович Александров, заведующий лабораторией «Социология образования и науки» петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

«Управление образованием» — самые правильные мысли и самые крепкие связи с лучшими профессионалами в нашей области»

«Управление образованием» — самые правильные мысли и самые крепкие связи с лучшими профессионалами в нашей области»
Серженко Наталия, выпускница магистерской программы «Управление образованием» Питерской Вышки, заведующая Центром информатизации образования Информационно-методического центра Красносельского района Санкт-Петербурга, рассказывает о том, чем же занимаются районные Центры, как помогают школам и учителям, а также о совместных проектах Центра с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург для школьников. 

«Турклуб стал для меня сообществом близких по духу людей»

Из личного архива Анны
Анна Погореловская, выпускница образовательной программы «Менеджмент» 2019 года, на 4-ом курсе бакалавриата стала руководителем турклуба Питерской Вышки, но с выпуском не оставила своё любимое занятие и продолжила ходить в походы и вести занятия для студентов-членов клуба. В своём интервью Анна рассказала о том, что для неё туризм, каким навсегда останется турклуб и что изменилось в туризме этим летом.

«В реалиях современного мира личный бренд уже нужен каждому»

«В реалиях современного мира личный бренд уже нужен каждому»
Дарья Дацюк, выпускница образовательной программы «Экономика» 2019 года, ещё в студенческие годы начала заниматься развитием Instagram. На её счету не одна стажировка в маркетинговых агентствах, работа фрилансером и Instagram-блог с более 55 тысячами подписчиков. Последние полтора года Дарья проводит консультации по формированию и развитию личного бренда, и сегодня она поделилась с нами инсайтами этого непростого дела.

Дай пять: что советует почитать Юрий Андреевич Кабанов

Из архива Юрия Андреевича Кабанова
Учебный год постепенно набирает обороты, и учебники с научными статьями медленно вытесняют досуговое чтение. Если вам все же захотелось почитать что-то отвлеченное и полезное, ознакомьтесь с рекомендациями Юрия Андреевича Кабанова — соруководителя ОП «Политология и мировая политика». Среди них есть книга про статистику и котиков и сборник рассказов-предположений.