«Чутко следите за той профессиональной искрой, которая живет в вас»

Мы взяли интервью у амбициозной и талантливой выпускницы Питерской Вышки — Марии Колесник. Во времена студенчества Мария была активным участником внеучебной деятельности, а также побывала в Париже в рамках международной мобильности. Выпускница начинала карьерный путь в HR, однако продолжила в IT-разработке. Ещё больше интересных фактов и деталей жизненного пути Марии можно узнать в материале.

— Для вас студенческие годы связаны с хорошими воспоминаниями? Часто ли вы вспоминаете времена учебы в Питерской Вышке?

— Да, я часто думаю о том, что Вышка — это мой дом, я всегда могу сюда прийти. Я до сих пор общаюсь с некоторыми преподавателями, получила здесь самых близких людей - друзья и мой муж учились в Вышке. При этом мой муж учился на юридическом факультете и прекратил обучение до того, как я поступила, но нам все-таки удалось познакомиться благодаря семье Питерской Вышки.

Я очень люблю Вышку! Я довольна полученным образованием, все 4 года вспоминаю с большим теплом и благодарностью преподавателям, которые были профессионалами своего дела. У этих людей можно было учиться не только как у преподавателей, но и как у личностей. Было интересно смотреть за их карьерным путем.

Спустя уже скоро 4 года после выпуска, когда меня спрашивают, рада ли я, что потратила 4 года на обучение, отвечаю, что безусловно рада. И я бы попробовала это еще раз, если бы у меня были силы и столько энергии, чтобы учиться на менеджменте… На наш курс поступали сплошные молодые лидеры, и было достаточно тяжело, потому что каждый старался кричать громче другого, чтобы выделиться. Потом нас научили, что лидер – это не тот, кто кричит громче всех.

Перейдем к вашему карьерному пути. Мы обратили внимание, что вы учились на Международном бизнесе и менеджменте, но работа ваша сейчас связана с
IT. Какие были ваши первые шаги в карьере?

— Вообще, мой карьерный путь очень тернист. В Париже, когда я ездила по программе международной мобильности, были пара дисциплин, которые меня зажгли. Это был финансовый анализ и HR. HR вела практик, директор сети AmRest по всей Европе, она рассказывала о своей работе -  как они подбирают людей, какие трудности есть в работе с профсоюзами и местными законами. Поэтому, когда я приехала под Новый год обратно в Россию, решила, что мне нужно попробовать себя в HR и пойти на стажировку. В феврале я начала «штурм» кадровых агентств, желательно международных, выбрала Kelly Services. Я откликалась на вакансии, писала им ВКонтакте, на Facebook, очень хотела именно туда и добивалась этого. Нашла почту менеджера, написала, послала свое резюме, и они мне перезвонили. Я шла на позицию рекрутера, начальная позиция в HR, по сравнению с другими кандидатами тогда во мне увидели запал, интерес, желание работать и позвали.

Это был массовый подбор, а там большие потоки, в таких агентствах как Kelly были высокие KPI. Помню первый день, когда нужно было позвонить незнакомому человеку и предложить работу. У меня был отличный наставник, который дал мне скрипт и попросил задать вопросы, если что-то непонятно. Я прочитала текст, подумала, что я буду, наверное, первый день тренироваться. А он дал мне резюме и сказал: «Звони! Первый человек самый сложный, потом пойдет легче». Я помню свои ощущения, когда нужно предложить человеку работу, убедить его. Это было сложно, меня обдавало холодным потом.

После Kelly я получила рекомендательное письмо, и все двери были открыты, потому что это серьезное агентство, авторитетная компания с надежными клиентами. В конце 3 курса я пошла на стажировку в BC Communications – агентство по организации праздников. Это случилось благодаря тому, что в Вышку приходила одна из менеджеров и рассказывала про event management. У нас тогда было задание взять интервью у одного из менеджеров, и сразу после ее лекции я подошла и попросила у нее комментарий, а еще спросила о стажировках. Я у них стажировалась чуть больше месяца, работала больше в SMM – писала тексты, искала подрядчиков. Это была вторая стажировка.

По окончании университета, у меня уже накопился коммерческий опыт, помимо внеучебной деятельности в СДС и Интеллектуальной Вышки. Я выложила резюме и через пару дней у меня уже был offer на руках. У меня еще выпускной вечер не прошел, а меня ждали! Я пошла в кадровое агентство Intella – это очень сильная компания по подготовке IT-рекрутеров. У них был тест на понимание IT технологий, на математику и английский язык. Если с последними двумя все было хорошо, то с IT технологиями было сложновато. На менеджменте мы изучали статистику, SPSS, кто-то ходил на майноры «Data science», я была на Евро-майноре, что мне не очень помогло в этом интервью, зато в жизни потом весьма.

Проработала в этой компании чуть меньше года и решила перейти в компанию, где я занималась подбором и корпоративной культурой. К сожалению, моего внутреннего эмоционального ресурса не хватило на дружбу не только с бизнесом, но и с людьми. Иногда бизнес бывает очень жесток, и я как личность разрывалась. Я понимала, что иногда поступаю не по совести, меня это сводило с ума. Не могла со спокойной душой уволить одним днем 10 человек, даже если понимала необходимость этого решения.

Так как я работала в IT-компаниях, я сидела на интервью разработчиков, где они рассказывали о технологиях, о своём опыте. В один из периодов эмоционального выгорания я поймала себя на мысли, что хочу отвлечься, и начала повторять математику, линейную алгебру. Если HR использует в основном soft skills, мне хотелось в свободное время заниматься не ими. Я нашла курс, и оказалось, что это математика для data science. Меня спросили: «Вы Python знаете? У вас две недели, вы почитайте основы, постепенно подтянете». Я смотрю на Python и понимаю, что это прямо мой язык! То есть я как думаю в голове, так могу написать код. Постепенно фокус с математики ушел на Python, но мыслей о возможном переходе в IT совершенно не было. Казалось бы, менеджмент – гуманитарная наука, как все думают, но на самом деле в Вышке очень много математики, аналитики, статистики, теории вероятности. Если ты хочешь этому научиться и подшлифовать свой склад ума, Вышка даст тебе это. И вот, после работы я читаю про Python, решаю задачки и в один момент полностью выгораю в плане HR и говорю своим руководителям, что я ухожу в разработку.

Сама не верила, что это получится. Много ли вы историй знаете, когда HR становится разработчиком? Я до сих пор не слышала о подобных кейсах.

В общем, отпускали меня со слезами, потому что Вышка меня научила делать шикарные мероприятия и праздники просто из ничего при любом бюджете, корпоративная культура жила.

Я начала просто учиться и готовиться к собеседованиям. Как HR за два года опыта знала, какой путь у людей, знала, что курсы – это последнее на что нужно идти, когда ты хочешь идти в разработку. Мое мнение, что не обойтись без курсов, только если ты не очень дисциплинированный человек, а Вышка учит дисциплине. Дедлайн пропустить опасно для жизни! Я посмотрела, что нужно компаниям, 3-4 месяца училась, консультировалась с ребятами с прошлой работы. В начале июня начала поиск работы, написала хорошее (на 1 абзац) мотивационное письмо о том, что я хочу этим заниматься, мне любопытно, как все работает, а любопытство – это главное в разработке.

У разработчиков ты выкладываешь свой репозиторий, в котором есть примеры твоих проектов, и у junior`ов там не что-то блестящее и великолепное, не диплом в рамочке. В LinkedIn мне начали писать комментарии о моих ошибках, а я, как человек с опытом работы с людьми, спокойно на это реагировала – «спасибо за feedback», «я постараюсь исправить». Хотя тогда это было очень тяжело исправлять, я вообще ничего не понимала. На первой неделе мне написал мой будущий руководитель, сказал, что все нормально, это хорошо, что есть ошибки, иначе было бы странно, навело бы на мысли, что это скопировано. Мне сделали offer на full-stack разработчика.

С июля по август следующего года я была junior-разработчиком, потом мне сказали, что я подросла до middle-разработчика. Позже в компании мне довелось проявить свои лидерские качества. Наши разработчики в основном старались работать сами по себе, а я тот человек, который все время работал в команде и старался и на работе связывать людей друг с другом. Я не знаю, как сейчас, но раньше – каждое домашнее задание в Вышке — это проектная работа, презентация, общение с другими людьми. Меня повысили до тим-лида. Я вначале очень испугалась, у меня же всего год опыта, да, я middle-разработчик, но обычно лидами становятся те, кто работает 4-5 лет. И мы договорились, что технические решения будет принимать мой бывший руководитель – он теперь архитектор, а я человек, который занимается менеджментом.  Это сложно.

И снова жизнь привела в эту же нишу!

— Да! Я остаюсь разработчиком, но при этом занимаюсь организацией работы команды, планированием. В общем, все, чему меня научила Вышка, мне очень пригождается, хотя и очень непривычно. Даже когда ты выпускаешься из Вышки, тебя вряд ли кто-то поставит руководителем группы, ты должен получить «боевой опыт». Сейчас в этой роли я уже 3 месяц, с одной стороны я знаю, что меня всему учили, но с другой понимаю – это разработчики, IT команда и нужно включать воображение и вспоминать все, что давали в университете и, снова, учиться.

Думаю, что нужно большое мужество понять, что пришел момент остановиться, бросить все, что наработала и идти в новую для себя сферу.

— На самом деле, все не так страшно. Окей, у тебя не получится стать разработчиком, попробуешь другое. У тебя вся жизнь впереди, и хуже будет, если ты будешь тратить ее на то, что тебя выматывает.

Спасибо за такой подробный рассказ о вашем опыте. Хочу спросить, на что вы обращаете внимание при трудоустройстве? Что важно помнить, когда ищешь компанию, чтобы понять – это мое?

— Для начала нужно понять, в какой темп работы ты хочешь окунуться. Если хочешь что-то жестко регламентированное, крупное и известное – иди в корпорацию. Но нужно помнить, что эти регламенты часто могут распространяться даже на то, как ты спускаешься по лестнице, как пишешь письма. Здесь не будет такой свободы, какую ты получишь, работая в небольших и средних компаниях. Если ты хочешь получить школу крупных мастодонтов рынка – тебе в корпорации, и работать ты будешь на износ. В корпорациях на низких должностях, кого бы я не спрашивала, есть ощущение, что из тебя «высасывают» всю энергию. Если ты это выдержишь, то сможешь двинуться выше по карьерной лестнице, где немножко полегче. Без этого не продвинуться!

Если ты хочешь «веселья и ада» (в хорошем смысле ада), иди в стартапы. Там ты применишь все свои навыки работы в условиях неопределенности, дедлайнов, с непредвиденными ситуациями. В стартапах и небольших компаниях царит неформальная атмосфера, обычно такие компании остаются в сердце навсегда. Коллективы там как семья, и люди очень крепко связаны друг с другом. Если ты понимаешь, что ты силен в soft-скиллах, но не очень силен в других вещах, ты можешь пойти в стартап, где тебя научат hard-скиллам.

Если хочешь спокойствия – то выбирай средние по размеру компании, не обязательно известные. Главное понимать, в каком темпе ты хочешь работать, очень важно чувствовать, на что ты способен конкретно сейчас. Если ты хочешь как ракета взлетать, иди в корпорацию, трать всю эту энергию, иди по долгой карьерной лестнице. Если хочешь двигаться чуть плавнее, то можно начать со стартапов.

Вы согласны с утверждением, что потребности работника растут с увеличением его опыта?

Да, конечно. Если в начале студент выходит на рынок труда и думает «мне бы 45 тысяч рублей, лишь бы выжить», то потом постепенно понимаешь, что не можешь работать с тираном-руководителем, отказываешься от токсичного окружения на работе, потому что это выматывает. Потом ты понимаешь, что ты можешь перерабатывать, если ты веришь в продукт, в противном случае ты будешь уходить в шесть вечера с работы. Постепенно, когда ты растешь, ты хочешь видеть в лице своего руководства тех, на кого ты хочешь равняться.
Ты приходишь на собеседование, и уже не только они тебя собеседуют, но и ты их. Особенно в сфере IT ты выбираешь свой будущий «дом», даже если это «удаленка», мы на работе проводим очень много времени. Это значительная часть времени и трата не только интеллектуального, но и эмоционального ресурса. Это напрямую влияет на твою трудоспособность, и с возрастом ты понимаешь, что на одной мотивации не выдержишь.

Насколько среди молодежи сейчас укрепилась позиция часто менять работу? Проработал год – поменял место работы. Это тенденция?

— Это не тенденция, это здравый смысл. Редко, когда ты с первого раза находишь любимое место, в котором тебя все будет устраивать. А если искать – то это долгий процесс. И у рекрутера могут возникнуть вопросы, почему ты отказывался от работы, если у тебя нет опыта – иди в первую же компанию. Или свой бизнес. У меня много однокурсников, которые создали свое дело и счастливы. Это история, когда люди создавали свою любимую компанию, и не в их интересах было бросать через год.

А в остальном, ты приходишь в компанию, получаешь опыт полгода-год, подбираешь свое место. Для HR-менеджера это не критично, но у некоторых компаний есть табу на «хоперов», когда мы видим, что человек работает в одном месте 3–4  месяца и уходит, и так несколько раз. Если это первое место работы – полгода и год вполне нормальный срок. Но с точки зрения бизнеса, невыгодно вкладываться в человека, который проработает 3 месяца, потому что это время компания больше тратит на сотрудника, чем получает.

Сейчас спрос на людей, которые разбираются в людях и при этом знают продукт, спрос на HR-ов растет. Как вы считаете, это сильная и долгосрочная тенденция рынка?

— Нужно понимать, кто такой HR. В основном сейчас спрос на рекрутеров, я говорю об IT-сфере, потому что в других сферах все поставлено на стабильные рельсы, там нет такого быстрого движения, как в IT. На мой взгляд, тенденция пойдет на спад, потому что много автоматизации – анонимные поиски работы, боты. Даже сейчас, когда прохожу собеседования, меня почти сразу собеседует технический специалист. Часть, когда именно HR решает, подходит человек в команду или нет, постепенно отходит на второй план. Технические навыки разработчиков превалируют, да и уже сами лидеры команд смотрят на soft-skills внимательнее, чем раньше. Будет спрос на рекрутеров с большей экспертизой и опытом работы.

Другое дело, если мы говорим о корпоративной культуре. Но сходу в эту сферу не попасть, если ты выпускник, что ты можешь знать о реальной корпоративной культуре компании без опыта работы? Да, ты можешь изучить бесконечное количество кейсов других компаний, но каждая команда уникальна. Спрос на специалистов в корпоративной культуре будет расти, потому что это один из способов удержания работников.

Спасибо за эту аналитику. В целом, сейчас к IT сфере прикованы все взгляды, потому что сфера динамично развивается. Но может быть это кому-то не подходит?

— Сейчас все слепо идут в IT. «Спасибо» рекламе в YouTube, где каждый второй блогер говорит про курсы Python. Я к этому крайне негативно отношусь, потому что на этих курсах ты как будто в вакууме. Тебе дают программу, домашние задания, какие тебе дают, а платформа сделана так, что ты не столкнешься с проблемами, тебе не нужно будет настраивать среду разработки. Поэтому выпускники в основном выходят как птенчики из гнезда, это большая боль рынка. В IT нужно стремление, терпение, усидчивость. Разработка начинается тогда, когда есть проблема, и ты пытаешься ее раскрутить, любознательно и с упорством, и с первого раза ты столкнешься с проблемами. На курсах тебя отгораживают от проблем, тебе дают самый минимум, учат базовым решениям, ни о каком воображении и изобретательности речи быть не может. Я училась сама и считаю, что курсы разработки – это трата времени и денег. Как делала я: смотрела вакансии, технологии и понимала, что мне нужно учить. Поиск информации в Google – это то, чему хорошо научили в Вышке, в работе разработчика это первостепенный навык. На курсах тебя этому не учат, тебе все дают.

Что касается продактов и проджектов, на что идут наши выпускники менеджмента, тут мне кажется, даже курсы никакие не нужны после Вышки. Ребята работают в Яндексе проджектами и продактами, и им ничего не нужно было дополнительно учить, просто здравый смысл и умение гуглить. Этого вполне достаточно, чтобы преуспеть в менеджменте в IT.

Какие у вас планы в плане карьерного развития?

— Иногда я понимаю, почему разработчики отказываются быть тим-лидами. Разработчик на верхушке своего пути может быть архитекторами (это техническая история), может быть тим-лидом — руководителем группы разработки (это менеджерская история), может пойти заниматься своим продуктом. Я сейчас не могу решить, что меня интересует больше: архитектура или менеджмент. Часть разработки не хочется упустить, потому что это интересно. С одной стороны, хочется попасть в FAANG компании и блистать. А с другой я понимаю, что это корпорации, и нужно ли это с точки зрения темпа, эмоциональной составляющей, и может быть я хочу что-то небольшое, но с драйвом. Я еще в начале своего пути, у меня чуть больше полутора лет опыта.

Какой совет или рекомендацию вы можете дать студентам, которые скоро станут выпускниками?

— Не торопись становиться успешным. В Вышке, особенно на менеджменте, когда я училась, был культ успешности. Ты должен был работать в лучших компаниях, зарабатывать больше всех и сразу чуть ли не генеральным директором становиться. Возраст и энергию, которая у нас есть после университета, нужно пустить на опробование всего. Нравится HR – попробуй. Если ты поймешь, что тебе что-то не подходит, у тебя еще будет энергия и силы все поменять. Не страшно, если ты учился на менеджменте и идешь работать разработчиком. Чем больше ты попробуешь, тем круче и разностороннее ты будешь в профессиональном плане потом. У старшего поколения есть установка, что если ты учился на бухгалтера, то ты должен им быть. Как же, ты ведь 4 года потратил на это образование? Мой совет в том, чтобы вы прислушивались к себе и чутко следили за той профессиональной искрой, которая живет в вас. Если она потухла, нужно ее искать дальше, главное, чтобы вы горели своим делом.