«Если тебе что-то хочется, нужно делать и пробовать»

Вероника Сединина – выпускница магистратуры Питерской Вышки по направлению «Маркетинговые технологии» 2014 года. Вероника – куратор и создатель двух общественных пространств в Петроградском районе Санкт-Петербурга – Центра добрососедства «Дом» и «Общественных мастерских «Ангар». Выпускница поделилась с редакцией портала, как она смогла реализовать проектные идеи и рассказала о своем карьерном пути.

—Расскажите про ваши студенческие годы. Может быть, это Вышка стала толчком к проявлению активной жизненной позиции?

—Моя история началась чуть раньше, чем я поступила в Высшую Школу Экономики, потому что в Вышке я училась в магистратуре. Начала заниматься социальной деятельностью, работой в благотворительной сфере с 18 лет, когда училась на специалитете в другом университете, а сейчас мне 33 года. В Вышке я пошла на магистерскую программу по маркетинговым технологиям, и тогда подумала: «Классно это было бы применять в социальной и культурной сфере!». Маркетинг в сфере культуры, и тем более, в сфере благотворительности, в том далеком 2012-2013 году был не очень развит, и мне хотелось это изучить.

Высшая Школа Экономики зародила во мне профессиональную уверенность, дала мне базу. Конечно, в дальнейшем я не сразу пошла работать в социальную сферу, потому что тут были мысли о том, что мы все хотим сразу получать большую зарплату. Меня «заразили» преподаватели идеей работы в сфере банкротства, и мне казалось, когда я училась в университете, глядя на моих прекрасных преподавателей, что эта сфера такая благородная, все мое стремление помогать людям в банкротстве можно реализовать. Там ты делаешь так, чтобы впредь все классно работало, создаешь концепцию. Но когда я поработала на практике, я поняла, что все совсем не так. Тянуло меня к благотворительности, культуре. Поработав два года в сфере банкротства, я поняла, что Петербург такой прекрасный город, здесь столько бюджетных пространств, которые хотелось бы как-то преобразовывать, чтобы они приносили пользу людям. После Вышки прошел примерно год, и я пошла работать в библиотеки, заниматься их реновацией.

—Получается, довольно длинный путь был – от окончания магистратуры до сегодняшней точки?

—Я закончила Вышку в 2014 году, а сейчас 2021 год – прошло 7 лет. Но за это время я уже сделала реновацию нескольких библиотек, создала два общественных пространства, занимаюсь городскими исследованиями и исследованиями в сфере урбанистики. Много разных проектов было за эти 7 лет.

—Хотим вернуться к проектам, потому что для вас, уверена, вся энергия, все время, все эмоции – они вокруг проектов вертятся. Проекты «Центр добрососедства «Дом» и «Общественные мастерские «Ангар» сейчас реализуются на уровне района. Есть ли мысли по поводу масштабирования?

—Конечно, хочется, чтобы в каждом городе, а в рамках Петербурга и Москвы – в каждом районе, создавались подобные пространства. Для меня связка «Центр Добрососедства» + «Общественные мастерские» — это такая, на мой взгляд, базовая инфраструктура для того, чтобы в городе была активная жизнь, чтобы городские сообщества и благотворительные организации развивались, чтобы была гражданская активность. Чтобы это всё бурлило и кипело, и люди друг другу помогали, была картина мира, где существует философия неравнодушного отношения друг к другу и к городу, как та, что заявлена у нас в пространствах.

Я регулярно общаюсь с коллегами из других регионов, меня приглашают делиться опытом на конференции. Вижу, что некоторые регионы уже начинают что-то создавать, и это замечательно. Я люблю Петербург и поэтому пока никуда не собираюсь из него уезжать. Посмотрим, как будет дальше. Для того, чтобы создавать такие открытые пространства, должна быть связь многих заинтересованных людей, и здесь есть небольшой ступор, потому что не все хотят развиваться. Понятно, что создать коммерческое пространство намного проще, потому что там другие законы, а создавать некоммерческие истории всегда сложнее. Нет у нас такого большого рынка, «третий сектор» пока в зачаточном состоянии. Планы есть, но я не такой человек, который зацикливается на одном. Я продолжаю заниматься городскими исследованиями, вообще городской инфраструктурой, дворами, созданием каких-то концептов для разных пространств – это то, что меня вдохновляет, потому что я вижу большое поле для развития в России. У нас есть большой рынок, который ещё не освоен и который сейчас набирает обороты, туда можно войти, и он очень нуждается в новых специалистах, в людях, у которых есть понимание как можно сделать круто. Мне кажется, те, кто выпускаются из Вышки, могут развивать «третий сектор», чтобы сделать его «топовым», как в других странах.

—Вокруг ваших проектов, вокруг «Центра добрососедства» и «Общественных мастерских» уже сложилось какое-то community? Люди, которые всегда приходят, лояльны и поддерживают, даже финансово способствуют развитию ваших пространств. Работают ли пространства как точка притяжения?

— «Дом» так и создавался, как история про community, и там собирается множество сообществ. Каждый год мы отбираем в резиденты 50 сообществ, и ещё другие присоединяются на регулярной основе. Здесь собираются люди, которые «мастерские» считают «своим» местом, и эти пространства работают по принципу, чтобы человек не чувствовал, что он приходит в гости. Нам важно разделить с другими «Дом» и «Мастерские», показать, что мы все с вами создаем пространства, и мы все здесь находимся на равных. Общественные пространства принадлежат обществу, поэтому community, конечно, есть! Я думаю, что в скором времени мы сделаем разные инструменты для краудфандинга, потому что финансирования всегда не хватает, и, я надеюсь, что сообщества нам помогут.

—Какой совет можно дать выпускнику Высшей Школы Экономики, который только что получил диплом и не знает, что делать?

—Действовать! Если тебе что-то хочется, нужно делать и пробовать – это главный совет. И не бояться ошибиться, ведь ошибки будут всегда. Я думаю, что Вышка учит, что даже если ты сделал какую-то ошибку, ты идёшь вперед. Это как раз про «либеральность» и «открытость», в этом нет консервативного подхода – «ты должен делать так, а не иначе, и, если ты сделаешь иначе, тебе будет плохо и будет крах». Мне кажется, выпускники «Вышки» - это люди открытые и классные, готовые двигаться, поэтому «Вышка» в этом смысле очень много даёт.